Сергей Попов уравнял Омск и Сколково

Политика

Сергей Попов уравнял Омск и Сколково

На прошлой неделе региональный политический совет партии «Единая Россия» провел расширенное заседание комиссии по промышленной и инновационной политике, где обсуждались вопросы энергоэффективности и было представлено несколько десятков перспективных проектов. На заседании присутствовал депутат Государственной думы Сергей Попов, который высоко оценил идеи омских предпринимателей и научных деятелей и даже выразил надежду, что Омск со временем превратится в аналог федерального проекта «Сколково».

Проекты на заседании обсуждались самые разнообразные – от организации в России комплексной системы обеспечения безопасности линий транспортировки углеводородов (а их в стране около 200 тыс. км. – Прим. «Обозревателя») до налаживания в Омске мониторинга риска развития рака желудка уже в детском возрасте посредством проведения тотальной молекулярно-генетической экспертизы. Отметим, что именно эти два проекта обсуждались наиболее активно.

– Экономика страны зависит от транспортировки углеводородов. Пятьдесят процентов труб лежат в земле более тридцати лет, – отметил начальник отдела ФГУП «ОНИИП» Константин ПАТРОНОВ и заявил, что их предприятие уже давно разрабатывает и внедряет разрозненные фрагменты той комплексной системы безопасности, которую необходимо внедрить во все нефтяные и газовые артерии страны. По словам Константина Патронова, на окончательную проработку системы требуется 397 млн рублей, при этом 312 млн компания рассчитывает получить в качестве инвестиций, остальное готова вложить самостоятельно. Названный срок окупаемости проекта – 26 месяцев.

– Неужели у нас до сих пор не разработано никаких подобных систем? – поинтересовался у докладчика депутат Сергей Попов. – Ваш аналог самый лучший? Эксперименты вы провели на каком-нибудь участке? Есть заключения «Лукойла», «Транснефти»? Вы ведь замахиваетесь на всероссийский масштаб, просите 400 миллионов…

– В той же «Транснефти» мы присутствуем более десяти лет, ставим разрозненные системы, – отметил Константин Патронов. – Нефтяникам интересна комплексная система, и они настаивают, чтобы разработали и сертифицировали ее мы.

В чуть меньшую сумму – 270 млн рублей – оценил начальник отдела ФГУП «ПО «Иртыш» Сергей ЦВЕТУХИН потребности предприятия на развитие линий и мощностей. Половину суммы «Иртыш» планирует выделить самостоятельно. По словам Сергея Цветухина, мощные капиталовложения позволят предприятию расширить перечень предлагаемых телевизионных цифровых приставок и передатчиков и увеличить конкурентоспособность. Примечательно, что «Иртыш » – единственная в России компания, производящая одновременно как цифровые приставки, так и цифровые передатчики. Масштабные планы «Иртыша» объяснимы тем, что к 2015 году в России должно быть 24 общедоступных цифровых канала.

Примерно в 24 млн рублей обойдется, по словам проректора по науке ОмГМА, профессора Алексея КОНОНОВА, молекулярно-генетический прогноз 40 тысяч детей с целью выявления тех, кто будет наиболее подвержен раку желудка во взрослом возрасте. Профессора слушали очень внимательно, поскольку он сразу ошеломил всех заявлением, что хеликобактер – первопричина возникновения рака желудка – присутствует в организме почти всех людей.

– По заболеванию раком желудка мы в первой тройке в СФО. Нужен очень серьезный подход к этому вопросу, – резюмировал услышанное секретарь политического совета Омского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр АРТЁМОВ.

Далее на совещании обсуждались проекты развития высокоскоростных гибких транспортных систем железнодорожного транспорта, биоземледелия, внедрения в растениеводство и животноводство ЭМ-технологий и другие. В какой мере будут реализованы предложенные проекты, решать, по всей видимости, будет губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ. На заседании было заявлено, что о перспективных проектах доложат именно ему.

– Сейчас строится Сколково в Подмосковье, – отметил Сергей Попов. – Но регионы должны сами подумать, есть ли возможность создания аналогичных площадок, которые потом смогут работать в автономном режиме или стать продолжением одной большой конструкции. Омск сегодня по потенциалу, возможности, кадровому обеспечению полностью готов, чтобы создать такую площадку

ОмскПресс