Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
сентября
ср
День +4
Вечер +3
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.50 57.49
EUR68.00 68.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Губернатор взял дольщиков на себя

Губернатор взял дольщиков на себя
Губернатор Омской области Леонид Полежаев решил лично возглавить недавно созданную комиссию по защите прав участников долевого строительства. К такому выводу он пришел во время обсуждения антикризисных мер на совещании в Омске с участием депутатов Госдумы. В основном речь шла о деятельности компании ООО «ОмСтрой-2001», директора которой Виктора Берга губернатор призвал взять под стражу. Тем не менее, к единому решению, продолжать банкротить застройщика или нет, участники совещания пока не пришли, однако губернатор пообещал сделать это через две недели – конкретно по каждому дому.
03.04.2009 05:37
Поделиться:

Накануне совещания по вопросам защиты прав дольщиков, которое состоялось в минувший вторник в областном правительстве, руководитель антикризисной рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков, депутат Госдумы Александр Хинштейн объехал несколько омских долгостроев, чтобы лично ознакомиться с ситуацией (см. стр. 2). Теперь собравшимся здесь членам правительства, представителям различных ветвей власти и инициативным группам дольщиков предстояло окончательно выработать общие принципы решения накопившихся проблем. Первым делом о том, как с кризисом борются в регионе, рассказали министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Валерий Бойко и мэр Омска Виктор Шрейдер.

 

Обмен опытом

По словам Валерия Бойко, сейчас минстрой работает над тем, чтобы переоформлять договоры дольщиков домов в начальной стадии строительства на свободные квартиры этого же застройщика в более завершенных домах. Но, как выяснилось недавно, количество свободных площадей застройщики стараются скрыть. Это стало известно в результате сверки данных Главного управления государственного архитектурно-строительного надзора и вневедомственной экспертизы Омской области (ГАСН), а также Управления Федеральной регистрационной службы по Омской области (ФРС).

Кроме того, по словам Валерия Бойко, ведомству удалось убедить монополистов взимать плату за техническое присоединение к сетям по мере сдачи домов, а не сразу за весь планируемый участок застройки. Подписание должно было состояться на днях. Леонид Полежаев также отдал распоряжение министру в ближайшем будущем перевести всех дольщиков-льготников на государственную ипотеку, которую будет предоставлять Агентство рефинансирования ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Кроме того, губернатор распорядился разработать схемы достройки брошенных домов, даже в том случае, если речь будет идти «о жуликоватых застройщиках». Впрочем, как ранее заявлял депутат Госдумы Александр Коган, подобными полномочиями будет обладать и Федеральный фонд содействия жилищному строительству.

Виктор Шрейдер, в свою очередь, рассказал на совещании, что мэрия значительно ускорила оформление разрешительных документов для застройщиков. Сам мэр лично встречался с генеральным директором ЗАО «ПИК-Регион» Сергеем Канаевым, чтобы со своей стороны урегулировать ситуацию с недостроями на Левобережье. Из перспективных направлений градоначальник выделил многочисленные поправки в федеральное законодательство, которые подготовил муниципалитет, впрочем, пока безответно, а также заявил о готовности безвозмездно подключать брошенные дома к муниципальным инженерным сетям, если имеется такая возможность. Кроме того, Виктор Шрейдер предложил увеличивать этажность долгостроев, чтобы у дольщиков появились дополнительные ресурсы, и предоставлять рассрочки по выделению земель. Александр Хинштейн посоветовал мэру также отказаться от доли муниципалитета в недостроенных домах в пользу дольщиков.

 

Банкротить или пусть живет?

По поводу того, что же делать с компанией ООО «ОмСтрой-2001», мнения разделились. Напомним, что еще этой зимой члены комиссии по защите прав дольщиков решили, что компанию необходимо банкротить, при этом найти способ, как вывести из конкурсной массы сами недострои, чтобы дольщики смогли объединиться в кооператив и за свои средства его достроить. Такого же мнения придерживался и Александр Хинштейн. Однако, по мнению самих дольщиков, лучше все-таки оставить все как есть и не допустить банкротства предприятия.

– Однозначная позиция дольщиков, – сообщила их представитель, – нам необходимо не допустить банкротства предприятия. И мы хотим, чтобы застройщик сохранил за собой функции по завершению строительства.

– На сегодняшний день, кроме пятого железобетонного завода, есть и другие кредиторы, – возразил Александр Хинштейн. – Даже если мы и решим вопрос с ЖБИ, все равно мы к этому вернемся. Я не представляю, как не допустить процедуру банкротства.

По словам депутата, социально незащищенные группы смогут получить ту же госипотеку, что обеспечит рассрочку основных платежей, однако рассчитывать, что областное правительство направит прямые средства на достройку домов, в условиях кризиса не приходится.

– У меня есть вопрос к Анастасу Спиридонову (главный прокурор Омской области. – Прим. ред.), – неожиданно сменил ход беседы губернатор Леонид Полежаев. – У «ОмСтроя-2001» очевидны элементы откровенного мошенничества. Почему Берг сидит здесь, в зале, а не в следственном изоляторе?

– В отношении Берга возбуждено три уголовных дела, – ответил Анастас Спиридонов. – Следствие ведется. Но я не думаю, что, если он будет сидеть под стражей, ситуация изменится в лучшую сторону. –

Меня, безусловно, такой ответ не может устраивать, – возмутился губернатор. – Потому что я сам лицо подответственное и принимаю на себя массу рискованных решений. За любое из них вы меня без всяких разговоров привлечете за превышение должностных полномочий и нецелевое использование бюджетных средств. Хотя это делаю ради людей. Но почему в данном случае вы являетесь защитой застройщику?

По словам прокурора, в таком случае придется сажать и многих других, так как строительство «не по закону» еще недавно было общепринятой нормой. Кроме того, как выяснилось, те средства, которые подпали под определение нецелевого использования, направлялись тоже на жилые дома, но в области, по конкретному контракту. Впрочем, получить эти деньги застройщику так и не удалось. Поэтому прокуратура сейчас затрудняется с тем, предъявлять ли застройщику обвинения или нет. Губернатор в ответ на это посетовал, что из-за такой нерешительности власть обвиняют в том, что она потворствует недобросовестным застройщикам.

 

Личное решение

Сам Виктор Берг пообещал, что обязательно достроит дома, как только с него будет снято несколько обвинений.По его словам, он уже начал договариваться о мирном решении вопроса и с ЖБИ № 5. Кроме того, у него до сих пор сохранились отношения с «Ак Барс Банком», да и остались некоторые активы, например нераспроданные 110 квартир в области. Впрочем, конкретных сроков, когда же это все будет сделано, так назвать и не смог. В ответ на это Александр Хинштейн уже было предложил внести в текст решения пункт о начале подготовки к банкротству, однако губернатор предложил с этим не торопиться. –

Каждый вопрос здесь требует принципиальной разработки и принятия решений, – заявил Леонид Полежаев. – А решения принимать в области может только один человек. Поэтому я возглавлю комиссию по дольщикам и уже по каждому дому буду принимать конкретные решения, связанные со взаимоотношениями с застройщиками, монополистами, владельцами сетей и так далее. Там нужна работа серьезная, системная, работа, требующая времени.

По словам губернатора, он собирается пересмотреть состав комиссии, чтобы заменить «балластных» членов на людей, которые могут принимать решения. Окончательное же решение по всем объектам будет принято в течение двух недель.

– У нас нет прецедента ни в одном регионе страны, где подобную комиссию возглавил бы лично губернатор, – заключил Александр Хинштейн. – Думаю, это даст положительный пример для остальных. А мы поможем местной власти с помощью наших правовых и административных возможностей.

Просмотров: 1288
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6697 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5731 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик