Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
декабря
вс
Ночь −28
Утро −28
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.50 59.10
EUR68.70 69.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Впервые в России хирургическую операцию провел робот

Впервые в России хирургическую операцию провел робот
О "прорыве в российской медицине" сообщили в Минздравсоцразвития РФ. В московском институте хирургии имени А.В. Вишневского впервые в России была выполнена операция по удалению доли печени с помощью хирургического робота.
28.05.2010 14:16
Поделиться:

По словам руководителя научно-организационного отдела института хирургии Григория Кривцова, аналогичные операции на сегодняшний день проводятся в США и Южной Корее. Поводом для хирургического вмешательства стала опухоль печени. Вместо большого травматичного разреза робот выполнял операцию через пять небольших проколов в передней брюшной стенке. Благодаря этому на следующий день после операции больная могла самостоятельно ходить. Послеоперационный период проходит намного легче, чем обычно. Через двое суток больная перестала нуждаться в лекарственных препаратах. Операции предшествовали 14 месяцев подготовки бригады хирургов, выполнение более простых операций с помощью робота на разных органах брюшной полости. Коллектив института продолжит внедрение подобных вмешательств в повседневную практику и расширит их спектр за счет операций, проводимых роботами на поджелудочной железе и других органах брюшной полости.

Как пишет top4man.ru, роботы в медицине существуют для двух основных целей: диагностики и лечения. При обследовании больного роботизированные системы могут заглянуть туда, куда человеческий глаз не проникнет. При лечении болезней, в частности, при оперативных вмешательствах, роботы выигрывают в точности манипуляций. Кроме того, когда за дело берутся механизмы, исключается человеческий фактор. "Робот никогда не оставит иголку или целый скальпель внутри "зашитого" пациента, да и оперировать дрожащими от похмелья руками тоже не будет", - отмечает портал. Разработка японской Cyberdyne Inc – HAL – роботизированный костюм, предназначенный для облегчения двигательной активности людей, которые имеют ограниченные возможности передвижения. Многочисленные встроенные сенсоры улавливают сигналы нервной системы, посылаемые от мозга к мускулам. После того, как сигнал пойман, двигатели "костюма" помогают мускулатуре человека совершить определенное действие.

Сейчас роботы HAL запущены в серийное производство, робокостюмы планируется выпускать тиражом до 500 штук в год. Самый популярный медицинский робот - Da Vinci от компании Intutive Surgical - используется для малоинвазивных операций, то есть хирургических вмешательств с минимальным повреждением наружных кожных покровов – но под контролем человека. Робот состоит из четырех управляемых электроникой сверхчувствительных конечностей, которые позволяют проделывать манипуляции, недостижимые традиционными средствами. Инструментами робота доктор управляет с помощью специальных контроллеров. С недавних пор его мониторы стали показывать изображение в формате HD, чтобы специалисту все было видно в мельчайших деталях. Интерфакс добавляет, что медицинская наука уже начинает обзаводиться механическими помощниками. Так, японские ученые из компании Tsmuk в марте представили публике робота-пациента, созданного как "тренировочный объект" для врачей-стоматологов. Робот по имени Ханако обладает вполне человеческим "лицом" и полным набором зубов. Если врач, работая с ним, делает что-то не так, машина пытается закрыть рот и начинает мотать головой.

Авторы Infuture.ru полагают, что роботы будут всё больше использоваться в медицине. Скоро можно будет совместить робохирургов с технологиями диагностирования (экспертные системы уже давно используются для постановки диагнозов, анализа рентгеновских снимков). В этой области робототехника соприкасается с телехирургией, удалёнными операциями, выполняемыми человеком по видеосвязи. "К 2020 году значительная часть операций будет выполняться роботами, а первые микророботы начнут вести наблюдения над здоровьем людей внутри их тел. Роботизация будет не совсем такой, какой её описывали фантасты. Она будет сочетаться с автоматизацией - без автономности! - переносом множества видов деятельности в онлайн как заказ билетов, "поумнением" нашего окружения. Например, не будет андроида-лифтёра, нажимающего кнопки, будет умный лифт", - пишет портал.

Заглядывая в еще более отдаленную перспективу, пользователи интернета считают, что за роботами будущее. "Нанороботы смогут не только производить, но и чинить, в том числе и клетки человеческого организма. Именно медицинские нанороботы сделают человека не просто нестареющим и ничем не болеющим, но и практически неуязвимым", - пишет infuture.ru.

 

Юрий Филатов, главный врач МУЗ "Медико-санитарная часть № 4":

"Я не сторонник того, чтобы роботы исполняли роль врача. Какой бы замечательной ни была программа, заложенная в этого робота, человека она не заменит. Я не знаю подробностей проведенной в Москве операции. Но без доктора сделать операцию по пересадке органов невозможно – нельзя предвидеть всех возможных последствий. Невозможно запрограммировать все случайности, поскольку организм каждого человека индивидуален. Может не оказаться вены или артерии там, где их расположение предусматривает заложенная в робота программа. Только врач, живой человек может благодаря знаниям и опыту может принять верное решение, что делать в следующую секунду".

 

Виктор Тищенко, директор медицинского центра "Нейромед":

"Новшество всегда привлекает. Нужно стремиться к прогрессу, не стоять на месте. Но нужно четко понимать, что роботы в медицине уместны далеко не во всех операциях. Думаю, в будущем они станут чаще использоваться, например, в микрохирургии при относительно простых операциях. Техника исключает человеческий фактор – волнение врача или дрогнувшую руку".

 

 

 

Виталий Славин, главный конструктор ОАО "Центральное конструкторское бюро автоматики":

"Я больше занимаюсь спецтехникой и вооружениями. Считаю, от новых технологий не стоит отказываться ни в какой отрасли, в том числе и в медицине. 20 лет назад невозможно было заменить хрусталик так, как это делают сегодня. Возможно, еще через 20 лет операции, которые делают роботы, станут для нас привычными".

 

 

Василий Василевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии Омской государственной медицинской академии, депутат Омского городского Совета:

"Вы представляете, какая астрономическая сумма была выделена на эту операцию? Я не знаю, сколько человек можно было спасти на эти деньги, оперируя традиционным способом. В российской медицине есть направления, которые сегодня больше нуждаются в финансировании. Я считаю, правильнее сначала разобраться с ними, а потом заниматься "космическими" технологиями. Когда в медицине будут решены все проблемы, такие операции и исследования станут актуальными".

Комментариев: 1
Просмотров: 8305


Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, робот, операция, хирург

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик