Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
августа
ср
Вечер +20
Ночь +16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.20 66.75
EUR75.20 75.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Первый камень

Первый камень
Сегодня, 26 мая, в Омске торжественно заложили первый камень в основание воссоздаваемого Воскресенского собора.
26.05.2010 10:54
Поделиться:

  Собор разместится на том же месте, где его построили в 1773 году – на территории Омской крепости. В сегодняшней церемонии приняли участие викарий Московской епархии, епископ Павлово-Посадский Кирилл, митрополит Омский и Тарский Феодосий, губернатор Омской области Леонид Полежаев, духовенство, прихожане, участники заседания Совета при президенте РФ по делам казачества. Первый камень освятили и окропили святой водой, а потом заложили в сохранившийся фундамент.
  "Сегодня состоялось знаменательное событие – повторная закладка камня утраченного ранее Воскресенского собора. Он был сердцем духовной и общественной жизни Омска. Там была большая библиотека в 18 века, здесь велась просветительская работа. Отсюда началось развитие нашего города. Его постигла судьба многих омских храмов. Можно было уничтожить, взорвать, но невозможно было уничтожить память людей. Возрождение этого собора – прежде всего воздание памяти наших предков, создателей нашего города, которым мы многим обязаны. Заложение камня состоялось, и я думаю, в скором времени омичи увидят возрождение этого храма", - выступил губернатор Омской области Леонид Полежаев.
  Православные перед торжественным моментом прошли крестным ходом от Успенского собора до места строительства Воскресенского собора. 
  "Позвольте передать всем вам благословение от патриарха московского и всея Руси Кирилла, который благословил меня приехать на эту землю. Мы непросто живем сейчас, но жили непросто и в XX столетии – но тогда мы жили с завязанными глазами. Сегодня появилась свобода. Опали оковы и появилась возможность самим заново строить ту страну, которую мы хотим. И дай Бог нам найти эти силы, правильный путь, правильно использовать полученную нами свободу – не для излишества, не для разгула, а для делания добрых дел. Свобода заключается в свободе от греха – говорил апостол Павел. Поэтому будем делать добро, нести свет. И для этого есть много добрых знаков – как красуется чистый, зеленый город Омск! Красуется прекрасными храмами. И этот храм, который мы заложили – добрый знак, огромная надежда. Бог в помощь всем нам!", - сказал после закладки камня епископ Павлово-Посадский Кирилл.
  Этот собор — памятник истории и первое каменное сооружение Омска. Он будет воссоздан в том виде, в котором существовал в начале XX века. По историческим описаниям и материалам выполнена реконструкция проекта с достаточно точным соблюдением пропорций оригинала. Объёмно-планировочное решение выдержано в традиционном для русской церкви стиле. Храм имеет колокольню с шатровым куполом высотой 33,5 м и 6 малых глав, интерьеры – в стиле XVIII-XIX веков с тремя паникадилами и резным иконостасом. Вся территория собора составит 903 кв. м с ограждением, сам храм имеет площадь 659 кв. м, в том числе 1 этаж – 289 кв. м. Работы по его воссозданию выполняет НПО "Мостовик"Напомним, собор был снесен в конце 1950-х годов при строительстве рядом жилого дома.

Просмотров: 4308
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Воскресенский собор

Читайте также:

Изображение

Как повысить продажи на 15% за месяц и навести порядок в бизнесе с помощью Битрикс24

Если вы давно мечтали объединить все бизнес-процессы в одних руках, увеличить частоту покупок и среднего чека, то вам не обойтись без современных маркетинговых инструментов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик