Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
августа
вт
Утро +10
День +15
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.15 67.27
EUR77.20 77.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Жители Дальнего Востока хотят перенести столицу в Новосибирск

Жители Дальнего Востока хотят перенести столицу в Новосибирск
Как пишет Sibnet.ru, таковы результаты опроса, проведенного среди жителей Дальнего Востока сотрудниками агентства "Восток-Медиа". Опрос прошел в мае. Респондентам предстояло ответить, где должна находиться столица государства. В опросе приняли участие 2 тыс. 79 жителей региона.
21.05.2010 15:54
Поделиться:

Голоса распределились следующим образом: вариант ответа "Поддерживаю давно обсуждаемую идею насчет Новосибирска" — 34% (724 голоса), "Должна остаться в Москве" — 21% (443), "Владивосток может стать достойной заменой Москве" — 20% (428), "Вернуть столицу в Санкт-Петербург" — 10% (216). "Такой выбор лишь подтверждает, что на Дальнем Востоке живут здравомыслящие люди", — прокомментировал итоги опроса главный редактор РИА "Восток-Медиа" Николай Кутенких. В последний раз с идеей переноса столицы в Новосибирск публично выступал в декабре 2009 года олигарх Олег Дерипаска.
Напомним, широкий резонанс в СМИ и на форумах получила тема выяснения статуса "столицы Сибири". Основная борьба за право так называться развернулась между Омском и Новосибирском. В 1918-1919 годах, при Колчаке Омск пусть недолго, но был столицей всей России. Полтора года назад от лидера "Другой России" оппозиционера Эдуарда Лимонова прозвучало предложение перенести сюда столицу. "Идея переноса столицы из Москвы не раз высказывалась многими авторитетными лицами. Это предложение даст нам географическое и экономическое преимущество, так как сегодня внимание страны перекошено в сторону Запада. Этот перекос необходимо выровнять с помощью переноса столицы в Сибирь, что даст нам стимул усиленного освоения этого региона и Приамурского края", - отметил он. 
Новосибирск не имел столичного статуса, но его жители указывают на достаточную инфраструктуру города, экономическое развитие и вклад в науку, вспоминаю об Академгородке. На интернет-форумах и в блогах пользователи, придерживающиеся разных точек зрения, давно спорят по этому поводу, приводя разные аргументы. "Новосибирск - третий по величине город России. Про новосибирский Академгородок знают даже за рубежом, и изобретения наших учёных используются во всём мире. В Красноярске и Омске даже метро ещё не скоро отроют ::), а у нас уже всё есть - только развивать грамотно нужно. Но вот это и есть наша главная проблема", - пишет Laire на tolkien.ru. "Омск — третья столица России, которой он был считанное количество времени в период революции, адмиралов Колчаков и временного сибирского правительства. Поскольку он-таки столицей был неиллюзорно, и не только Сибири, но и всей этой страны целиком, то омичам глубоко… на претензии всяких Энсков и прочих Томсков", - отмечает Soneric на forums.drom.ru.
Теперь у Новосибирска появился еще один аргумент в споре с Омском. Жители Дальнего Востока не возражают против переноса сюда столицы всей России. С ними соглашаются некоторые политики и бизнесмены, но насколько реальны подобные идеи – покажет время.

Владимир Глазов, директор компании "Форекс клуб":
"Думаю, столица должна остаться в Москве. Во-первых, ее перенос стоит больших денег – это ведь нужно построить новую Госдуму, парламент, можно и Кремль, обеспечить госслужащих жильем. Во-вторых, Москва намного ближе к Европе, это позволяет эффективнее развивать внешнеэкономические связи".

 

 

 

Алексей Сокин, депутат Омского городского Совета:
"Можно ее и в Омск перенести! Опыт в начале XX века был. А если серьезно, лучше рассредоточить столичные финансовые ресурсы по столицам субъектов РФ. Сейчас они, как и политическая власть, концентрируются в Москве, "сдирая последнюю рубашку" с других регионов. Самые активные и работоспособные люди уезжают в столицу, поэтому возникает определенный дисбаланс: в регионах не хватает талантливых специалистов, а Москва переполнена "приезжающими". Думаю, было бы целесообразно при сохранении в столице политической власти бюджетную и налоговую политику ориентировать на регионы. Страна будет крепче!".

Анатолий Коненко, омский художник-микроминиатюрист:
"Я думаю, в ближайшее время столицу перенесут. Может, в Новосибирск, может, в Екатеринбург. Или в Омск. Столица должна располагаться в центре России. Кроме того, при ее переносе произойдет перераспределение средств, и другие города за счет этого смогут лучше развиваться".

Андрей Алехин, депутат Законодательного Собрания Омской области:
"Я коренной новосибирец, поэтому идея мне нравится. Главные реформаторы страны делали так: Петр I перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург, Владимир Ленин – из Петрограда в Москву. Параллельно они меняли элиту. Думаю, если столица будет перемещена в Сибирь, этой территорией больше займутся. Сейчас в СФО идет сокращение населения, финансирования, хотелось бы видеть больше перспективных проектов. Так что если бы идея переноса столица в Новосибирск рассматривалась в Заксобрании, а бы агитировал нашу фракцию КПРФ за нее голосовать!".

Сергей Савостьянов, директор ООО "Евразия-тур":
"Не нужно ее никуда переносить. Пусть остается в Москве! Я за стабильность".

Комментариев: 6
Просмотров: 6051


Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Как повысить продажи на 15% за месяц и навести порядок в бизнесе с помощью Битрикс24

Если вы давно мечтали объединить все бизнес-процессы в одних руках, увеличить частоту покупок и среднего чека, то вам не обойтись без современных маркетинговых инструментов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик