Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
июля
чт
Утро +25
День +29
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.95 62.90
EUR73.10 73.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Омскому университету передали привет от ниндзя

В Омске, в госунивеситете имени Достоевского, прошел день японской культуры "Любование сакурой", гостями которого стали директор японского частного университета Мейдзи господин Ватанабэ Такаки с супругой.
21.05.2010 14:26
Поделиться:

Праздник состоялся в омском государственном университете имени Ф.М. Достоевского. Его почетными гостями стали директор японского частного университета Мейдзи господин Ватанабэ Такаки с супругой. Профессор в течение недели читал омским студентам лекции, а окончание курса отметили не только зачетом, но и праздничным днем. "Россия и Япония приближаются друг к другу. Омск стал для нас намного ближе. Нашим странам интересна культура друг друга. В моем университете сейчас учатся две девушки из России", - отметил профессор Ватанабэ Такаки. Гостей мероприятия познакомили с акварелями японского художника Бёзана Хиросавы – сейчас 12 его работ находятся в музее имени Врубеля. Кстати, во всем мире есть только 65 картин автора. Вместо сакуры на столах стояли яблоневые букеты, но это не смутило гостей. Собравшиеся услышали песни на японском языке под аккомпанемент скрипки.

  Студенты соревновались в чтении стихов – опять же на японском. Все они получили в подарок книги с дарственной подписью господина Такаки. Он также подарил ВУЗу кимоно бойцов сумо, сюрикен – метательную звезду японских ниндзя, карты японских диалектов, составленные вместе с супругой. Омский повар Дмитрий Подберезкин провел мастер-класс по приготовлению суши. Пока студенты угощались японским блюдом, японцы наслаждались классическим русским чаепитием с самоваром. "После первого общения с нашими студентами, которое прошло три года назад, господин Ватанабэ Такаки не приезжал к нам – шутил, что изучает Японию, потому что омичи очень дотошные.

  Именно после лекций в нашем городе профессор открыл в своем университете новый факультет – "Япония и мировое сообщество". Мы обязательно продолжим развивать сотрудничество с Японией и приглашать в наш ВУЗ ученых из этой страны", - рассказал ректор ОМГУ Владимир Струнин.

Просмотров: 2500
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Технопарке «Газпром нефти» обсудили пути цифровизации экономики Омской области

Буркова познакомили с центром создания цифровых технологий в Омске.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик