Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
августа
ср
Утро +22
День +28
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.30
EUR69.60 69.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Где скрываются инновации?

В областном бизнес-инкубаторе 14 мая прошел круглый стол на тему «Наука и производство. Стимулирование предприятий к переходу на инновации». Организатором этого мероприятия выступил журнал «Бизнес CREDO», а ведущим был корреспондент «Обозревателя». Собравшиеся за круглым столом представители омских предприятий, науки и высшей школы попытались найти ответ, что же мешает внедрению инноваций.
21.05.2010 09:44
Поделиться:

«Бизнес — ваш, идеи — наши…»

Модернизация производства и внедрение инноваций объявлены в стране приоритетными направлениями обеспечения конкурентоспособности экономики. При этом государство может субсидировать только градообразующие предприятия, а всем остальным необходимо изыскивать средства на перевооружение, с чем многие испытывают большие трудности. Среди вопросов, предложенных для обсуждения за круглым столом, был и вопрос о роли государства в модернизации экономики. Своим видением этой проблемы поделился министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов.

По его мнению, «маловероятно, чтобы частный бизнес вкладывал серьезные инвестиции в проекты с неясными перспективами и непонятным сроком окупаемости. Поэтому именно государство должно вкладывать средства в инновацию и модернизацию там, где коммерческий эффект неочевиден. А вот в бизнес-проектах со сроком окупаемости в 5–7 лет государству вообще не следует участвовать. Одним из способов реализации крупных проектов может быть государственно-частное партнерство, в котором государство берет на себя создание инфраструктуры».

— У каждой инновации есть свой автор, — продолжил разговор председатель Омской областной организации ВОИР Юрий Желандовский. — Мы в основном работаем с «вольными» изобретателями, это очень образованные и увлеченные люди, но у них нет средств на реализацию своих идей, а предприниматели не хотят рисковать и вкладывать в них средства. Корпоративные изобретатели живут лучше, но и у них немало проблем. Мало кто отчисляет изобретателям положенные проценты от внедрения изобретений в производство. В отношениях заказчика и исполнителя работ не очень справедливое распределение доходов от изобретения, а зачем изобретать, если отдавать ноу-хау приходится почти даром?

Участники круглого стола с энтузиазмом обсуждали вопрос, как каждому достойному проекту найти достойное финансирование, но признали, что даже под очень перспективную идею пока непросто найти средства. Рынка изобретений у нас практически нет, отсутствует и механизм внедрения инновационных разработок «вольных» изобретателей в производство. Изменить нынешнюю ситуацию способно только государство за счет принятия законов, стимулирующих бизнес к внедрению изобретений.

— Государство может поддерживать изобретателей, но не через прямое вливание денег, — считает Александр Горбунов, — а через поддержку предпринимателей, берущихся за внедрение изобретений. Проблема в том, что у нас почти нет венчурных фондов, которые во всем мире вкладывают средства в реализацию коммерчески рискованных проектов. Российская венчурная корпорация, созданная на государственные средства, только приступает к работе и вряд ли скоро доберется до нашего региона. У нас есть областные гранты по поддержке предпринимательства — видимо, нужно договариваться и о поддержке изобретателей.

 

Изобретения — по плану

В советские годы в Омске было более 10 тысяч изобретателей и рационализаторов, а теперь в областной организации ВОИР состоит не более 100 человек. Но на омских предприятиях еще сохранилось немало новаторов, которые разрабатывают новые виды продукции. О том, как обстоят дела в этой сфере, рассказали производственники.

— На нашем предприятии, появившемся в 1991 году, хорошо поставлена научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа — НИОКР, — отметил заместитель начальника управления НИОКР НПО «Мир» Борис Голодец. — У нас много выходцев из НПО «Автоматика» и ОНИИПа, есть опытный патентовед. Существует план — 10 патентов в год, причем за каждым стоит достойное изобретение. Придумать сложно, но гораздо важнее понимание заказчиком, что именно нужно сделать. У нас в работе около 85 разработок, по каждой проводится полный комплекс исследовательских и опытно-конструкторских работ. В марте я побывал на международной выставке информационных и телекоммуникационных технологий «CeBIT-2010» в Ганновере и убедился, что по многим изобретениям мы по-прежнему можем конкурировать, а вот с продвижением нашей продукции в серийное производство катастрофически отстаем.

На Ганноверской выставке был представлен красочный стенд госкорпорации «Роснано», но ни одного специалиста возле него, по словам Голодца, почему-то не оказалось. Изобретатели оказались заложниками нерасторопности менеджеров, которые просто не умеют продвигать на рынок инновационную продукцию. Действительно, зачем вкладывать деньги в то, что неизвестно как и кому продавать?..

— Основная сфера деятельности нашего предприятия — обеспечение других предприятий ресурсами, оборудованием и измерительными приборами, — рассказал генеральный директор ООО «Промышленные технологии» Юрий Куприянов. — Мы организуем промышленную кооперацию, размещая заказы на разных производственных площадках. В ходе этой работы возник проект создания комплексной промышленной кооперации в Омской области, его поддержало областное министерство экономики. Нам предстоит виртуализировать омское промышленное производство, интегрировать производственные ресурсы и организовать консорциум инновационных технологий бизнеса. Также планируем создать региональный реестр инновационных предложений, чтобы те, у кого есть свободные средства, могли выбирать, во что их вкладывать.

— Каталог омских инновационных разработок входил в межрегиональную программу «СибВПКнефтегаз», — напомнил генеральный директор Омского НИИ технологии и организации производства двигателей Петр Гринберг. — Многие перспективные разработки вошли в новую программу «Сибирское машиностроение». Конечно, далеко не все интересные изобретения входят в программы, но и не каждое изобретение становится инновацией. У нас в реализации два перспективных проекта, один из них — «золотая лапа» — позволяет без замены обрабатывать до 150 гектаров, но проблема не столько во внедрении в производство, сколько в том, чтобы убедить потребителей покупать новую продукцию.

 

Без физики — никуда

Львиная доля изобретений приходится на тех, кто получил образование еще в советские времена. А теперь техническому творчеству не учат ни в школе, ни в вузах, печально констатировали участники круглого стола. В рамках очередной реорганизации среднего образования из обязательной школьной программы будет исключена астрономия, так что с мечтой о покорении космоса, видимо, придется расстаться.

— Модернизация промышленности и науки — комплексная задача, — уверен декан радиотехнического факультета ОмГТУ Валерий Левченко, — но пока мы проигрываем по всем фронтам. До тех пор, пока наши предприятия будут вести «натуральное хозяйство», обеспечивая все технологические процессы, они останутся неконкурентоспособными. Наша слабость — в символической связи технических вузов и промышленности, ведь совместные проекты можно сосчитать на пальцах! Именно вузы должны стать центрами промышленной интеграции, но многие ученые к этому просто не готовы. В школах физика до сих пор остается второстепенной дисциплиной, но без этой науки невозможны ни будущие изобретения, ни модернизация производства.

А в ближайшие годы вузы ждет демографическая яма — в них просто некому будет поступать. Высшей школе придется перестраиваться, заниматься переобучением специалистов, усиливать научную и опытно-конструкторскую деятельность. К этой грядущей проблеме уже готовятся на федеральном уровне.

— Нам удалось запатентовать бренд «СибАДИ», теперь за его использование фирмам, в названии которых присутствует эта аббревиатура, придется платить, — поделился заместитель проректора по научной работе СибАДИ Юрий Пономаренко. — Мы стараемся патентовать изобретения наших ученых, но столкнулись с тем, что в Омске патентоведов не готовят, а отправлять специалистов на учебу в другие города не на что. У нас уже начались сокращения на всех кафедрах из-за нехватки студентов, а впереди — общее сокращение вузов. Принято решение о передаче СибАДИ из Минобрнауки в Минтранс и создании на нашей базе научно-образовательного центра. В этот центр войдет НИИ из Санкт-Петербурга, также просится екатеринбургское предприятие, может подключиться и наше НПО «Мостовик».

В ходе круглого стола главный омский промышленник Александр Горбунов делал пометки для себя по каждому выступлению и признался, что узнал немало нового и постарается по возможности помочь в решении наболевших проблем. В частности, благодаря его поддержке омская организация ВОИР наконец-то получит собственное помещение, где сможет более продуктивно помогать местным изобретателям, а министерство — оказывать им организационную поддержку. Возможно, по итогам этого круглого стола будут и другие практические шаги, но даже этот профессиональный разговор о проблемах инноваций дорогого стоит.

Просмотров: 1380
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омском ИТ-парке создали мобильное приложение для селекционеров

По заказу и при содействии ФГБОУ ВО Омский ГАУ резидент Омского ИТ-парка — компания КВАРК — разработала приложение дополненной реальности для визуализации селекционного процесса пшеницы.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

7346 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

5030 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик