Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Утро -16
День -17
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Подводные камни закона «О теплоснабжении»

Федеральный закон «О теплоснабжении» был принят Госдумой в первом чтении еще в конце прошлого года. А во втором и третьем чтениях его планируют принять в весеннюю сессию — до 30 июня, в этом случае он вступит в законную силу с 1 января 2011 года. «Обозреватель» решил разобраться, что изменится в сфере теплоснабжения с принятием этого закона.
21.05.2010 09:35
Поделиться:

Как шутят в муниципальном предприятии «Тепловая компания», энергосбережения у нас пока почти нет, но закон о нем принят, зато теплоснабжение функционирует много лет, а закон о нем пока отсутствует. Закон «О теплоснабжении» должен урегулировать все правовые ситуации, возникающие в процессе производства, передачи и потребления тепловой энергии, и определить полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в этой сфере. В этом законе впервые вводятся понятия и регуляторы, которые ранее отсутствовали в нормативных актах.

Так, впервые дается определение понятия «качество теплоснабжения», оформлено такое направление, как оказание услуг по передаче тепловой энергии и теплоносителя, вводится тариф на услуги по организации учета теплоэнергии. Кроме того, в полномочия федеральных органов включено утверждение требований к содержанию и порядку разработки схем теплоснабжения, которые признаны неотъемлемой частью программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, и предусмотрены разработка и утверждение Правительством РФ «Правил организации теплоснабжения».

Важным моментом будущего закона является попытка решить проблему переработки золошлаковых отходов (ЗШО). Сейчас на 172 российских ТЭЦ, действующих на угольном топливе, их скопилось свыше 1,5 млрд тонн, в том числе на омских — более 60 млн тонн, а перерабатывается только около 2 млн в год. Для стимулирования переработки ЗШО предусмотрены обязательность закупки продукции из ЗШО и экономические стимулы в виде освобождения от платы за размещение отходов для компаний, которые активно занимаются переработкой ЗШО, и санкций в виде отнесения расходов за размещение ЗШО из прибыли, а не себестоимости для компаний, которые не будут этого делать.

Все вышеперечисленные нововведения являются несомненным плюсом, однако в законопроекте есть и «белые пятна», которые оставляют за бортом муниципальную энергетику. К примеру, в перечне тарифов в сфере теплоснабжения, подлежащих регулированию, отсутствуют тарифы на тепло от котельных, которые должны определяться по согласованию сторон и регулированию не подлежат. Как это реализовать на практике, понять сложно. А в статье «Подключение к системам теплоснабжения» предусмотрена плата за создание и развитие магистральных тепловых сетей диаметром 300 миллиметров и больше, а вот внутриквартальные сети, по протяженности в 3–4 раза превышающие магистральные, непростительно забыты.

Не полностью решается в законе и проблема неплатежей — предусмотренные ограничения подачи тепловой энергии потребителям, не исполняющим свои обязательства по оплате потребленной теплоэнергии, практически будет невозможно применять в многоквартирных жилых домах. В проекте законодательно закрепляется создание саморегулируемых (СРО) организаций в сфере теплоснабжения. С одной стороны, подобные объединения послужат усилению контактов между участниками теплового процесса. Но с другой, в состав СРО должно входить не менее 100 теплоснабжающих и теплосетевых организаций, что приведет к тому, что управление СРО, как правило, сосредоточится в крупных мегаполисах, а это создаст дополнительные проблемы на получение лицензий и свидетельств на выполнение работ.

В проекте закона подтверждаются требования Закона «Об энергосбережении» о введении с 1 января 2012 года обязательного приборного учета тепловой энергии на всех этапах ее выработки, транспортировки и потребления. До этой даты осталось чуть больше полутора лет, но до сих пор не разработаны и не утверждены Правительством РФ правила коммерческого учета тепловой энергии. А ведь еще предстоит привести в соответствие с этими правилами производство приборов учета и проверить, соответствуют ли им уже установленные. При таких обстоятельствах и в Омске, и в других населенных пунктах могут возникнуть проблемы финансирования больших объемов установки приборов учета.

По мнению директора МП «Тепловая компания» Игоря Погребняка, «пока закон по основным вопросам отдает приоритет комбинированной выработке электроэнергии и тепла, то есть большой энергетике. При этом вместе с водой выплескивают и «младенца» — коммунальную энергетику с ее не слишком мощными котельными и внутриквартальными тепловыми сетями поселений. Но, возможно, все эти недочеты будут исправлены при окончательном принятии закона».

При подготовке законопроекта ко второму чтению в Комитет Госдумы по энергетике поступило более 600 поправок от депутатов Верхней и Нижней палат федерального парламента, а также от краевых и областных законодательных собраний и дум. Одиннадцатого мая в этом комитете состоялись слушания по законопроекту, с основным докладом выступил заместитель министра энергетики Андрей Шишкин. Однако какие именно поправки вошли в законопроект для принятия во втором чтении, пока неизвестно. Особую заинтересованность в скорейшем принятии закона в 2010 году проявляет Федеральная служба по тарифам, поскольку Федеральный закон от 14 апреля 1995 года № 41 «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ» утрачивает силу с 1 января 2011 года. И именно новый закон «О теплоснабжении» должен взять на себя функции регулирования тарифов в теплоэнергетике. Ну а в каком окончательном виде он будет принят, скоро станет известно, и «Обозреватель» обязательно вернется к этой важной теме, которая касается каждого из нас.

Просмотров: 2439
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

466 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1228 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

473 просмотров

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик