Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.76  
EUR68.40 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Тепло для города – по схеме

Новосибирское ОАО «Сибирский ЭНТЦ» по заказу ОАО «ТГК-11» и МП «Тепловая компания» разрабатывает схему теплоснабжения Омска на период до 2020 года. Согласно договору, она должна быть готова в начале следующего года и содержать не менее трех вариантов развития. «Обозреватель» решил выяснить, что будет представлять собой эта схема и какой эффект даст ее последующая реализация.
14.05.2010 01:28
Поделиться:

Старые планы забыты

Предыдущая схема теплоснабжения Омска была разработана Западно-Сибирским филиалом ОАО «ВНИПИэнергопром» в 2000 году на период до 2010 года. Но тогда она готовилась по заказу и на средства АК «Омскэнерго» и поэтому преимущественно отражала интересы большой энергетики. Заказывал эту схему Евгений Белов, будучи генеральным директором «Омскэнерго», а утверждал 10 мая 2001 года постановлением № 187-п в качестве мэра Омска. Из предложенных разработчиком вариантов схемы был принят вариант № 1б, предусматривающий строительство на Левобережье Омской ТЭЦ-6 с установкой двух парогазовых блоков ПГУ-450.

Частично мероприятия, заложенные в схеме, особенно по реконструкции и модернизации омских ТЭЦ, были выполнены, но в целом про нее быстро забыли из-за реорганизации энергосистемы, приведшей к разделению «Омскэнерго» на несколько предприятий.

Основное положение схемы – о строительстве ТЭЦ-6 – сначала перекочевало в инвестиционную программу ТГК-11, а потом и вовсе было отложено до лучших времен.

Не были реализованы и заложенные в схеме проекты по строительству новых теплотрасс для закольцовывания городских теплосетей. К примеру, так и не была проложена перемычка от сетей ТЭЦ-5 до Амурского поселка, чтобы появилась альтернатива теплоснабжения этого микрорайона, подключенного к бывшей котельной «Сибкриотехники», а потом про нее вообще перестали вспоминать.

 

Новые контуры

Подготовку схем теплоснабжения всех населенных пунктов требует Закон «О теплоснабжении», принятый Госдумой в первом чтении. Да и без федеральных требований миллионному городу, в котором отопительный сезон длится семь месяцев, просто необходимо иметь перспективный план по развитию теплоснабжения. Согласно техническому заданию, на разработку схемы определено 10 направлений. Одним из главных должен стать анализ существующего положения в сфере теплоснабжения города, который будет проводиться на основе создаваемой в процессе разработки схемы автоматизированной информационно-аналитической системы «Электронная модель системы теплоснабжения Омска».

В аналитическом блоке будут всесторонне рассмотрены структуры договорных тепловых нагрузок в конечном потреблении, фактических тепловых нагрузок, тепловой мощности с учетом профиля оборудования источников теплоснабжения и его технического состояния, тепловых сетей, включая зоны действия источников теплоснабжения, резервные связи между квартальными и магистральными сетями и зонами действия теплоисточников, и динамика их развития.

Кроме того, будет проведен детальный анализ надежности систем теплоснабжения, частоты инцидентов технологических и аварийных отказов систем теплоснабжения, фактических и нормативных тепловых потерь, технико-экономические показатели работы источников и систем транспорта тепла, структура себестоимости выработки и отпуска тепла в тепловые сети, транспорта и распределения теплоносителя. На основе проведенного анализа будут определены энергосберегающий потенциал Омска и основные направлении технической политики теплоснабжения города.

В следующем блоке будут определены потребности Омска в тепловой энергии и мощности на основе анализа перспективных планов застройки территорий. Блок «Резервы и дефициты существующей тепловой мощности и перспективной тепловой нагрузки», кроме анализа балансов имеющейся тепловой мощности, перспективной тепловой нагрузки и дефицита пропускной способности магистральных и квартальных теплосетей, включает в себя сценарий развития Омска в состоянии «инерции» – когда отсутствует всякая деятельность по схеме теплоснабжения города.

В блоке «Развитие и реконструкция тепловых сетей для использования существующих резервов» помимо анализа пропускной способности квартальных и магистральных тепловых сетей будут представлены сценарии перераспределения тепловой нагрузки в соответствии с выявленными дефицитами и резервами тепловой мощности и перспективного расширения зон действия эффективных источников, а также перечень участков тепловых сетей, где требуется реконструкция с увеличением диаметра или оптимизации схемы тепловых сетей.

 

Сопоставив затраты и эффект

Блок «Развитие генерирующих мощностей» будет включать в себя сценарии реконструкции действующих теплоисточников за счет применения более эффективных технологий, расширения зоны действия теплоисточников в зоны перспективной городской застройки и обоснование строительства новых энергоисточников. Главным моментом следующего блока – «Развитие тепловых сетей для загрузки запланированных к строительству и реконструируемых источников» – должно стать обоснование объединения тепловых сетей с соседними зонами и теплосетевыми районами. Кроме того, в нем будут определены предварительные трассы тепловых сетей, способы их прокладки и регулирования отпуска тепла от источника.

В блоке «Оценка воздействия на окружающую среду» будет проанализирована степень экологической опасности не только действующих и предлагаемых к строительству теплоисточников, но и складов для хранения топлива и золоотвалов. А блок «Оценка надежности теплоснабжения» будет содержать схемы резервирования тепловых сетей и теплоисточников, перечень мероприятий по снижению интенсивности инцидентов, недопущению развития инцидента в аварию, аварии – в системную аварию и по живучести систем теплоснабжения при развитии системной аварии, а также сценарии аварий с посадкой источников теплоснабжения «на ноль».

Главными выводами блока «Оценка инвестиций в развитие схемы теплоснабжения Омска» должны стать обоснование и выбор предпочтительных вариантов развития систем теплоснабжения на основании полномасштабной оценки всех эффектов и затрат. А в заключительный блок «Перспективный топливно-энергетический баланс Омска» войдут прогноз потребностей в первичных топливных ресурсах и рекомендации по использованию местных видов топлива и возобновляемых ресурсов и эффективности преобразования первичных энергетических ресурсов во вторичные.

Как уверяют в МП «Тепловая компания», наибольший эффект в развитии теплоснабжения города даст дальнейшее увеличение комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. В последнее десятилетие сразу несколько омских частных котельных было переоборудовано в мини-ТЭЦ, однако это не привело к значительному снижению стоимости производимой ими теплоэнергии. Имелись планы по установке генерирующих мощностей и в муниципальном предприятии, однако от них отказались из-за низкой эффективности капитальных вложений. Наверняка в схеме будет заложено завершение строительства ТЭЦ-6, но согласятся ли вкладывать в это деньги владельцы ТГК-11 до 2020 года, большой вопрос. Но в целом подготовка схемы теплоснабжения Омска даст четкие перспективы развития местной теплоэнергетики.

Просмотров: 1287
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

616 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1392 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик