Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
День -9
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

На энергию выдадут паспорт

В Омской области на базе ОмГТУ создана саморегулируемая организация (СРО) из 25 юридических лиц, в том числе технического и аграрного университетов и ОАО «Омскэнергосбыт». Члены СРО будут проводить обязательный для всех крупных предприятий жилищно-коммунального комплекса энергоаудит и выдавать энергетические паспорта.
14.05.2010 01:21
Поделиться:

Об этом было заявлено на состоявшейся на этой неделе в техническом университете Международной научно-практической конференции. На встрече приводились примеры эффективного энергосбережения, в частности опыт городской администрации по установке экономичных приборов уличного освещения. — Важность вопроса энергоэффективности очевидна, — заявил журналистам еще до начала пленарного заседания конференции первый заместитель губернатора Омской области Валерий Бойко. — Не случайно федеральный закон (№ 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». — Прим. «Обозревателя») наметил комплекс мероприятий по энергосбережению на несколько лет вперед. А 6 апреля был принят областной закон об энергосбережении. Долгосрочная программа Омской области по энергосбережению и энергоэффективности также разработана и до 1 августа должна быть утверждена. Вопрос только в том, когда министерство регионального развития определит целевые индикаторы, по которым мы должны будем отчитываться перед Правительством РФ.

 

Омск подготовит своих энергоаудиторов

По словам Валерия Бойко, начиная с этого года все крупные промышленные предприятий и предприятия сферы ЖКХ должны будут пройти энергетические обследования с составлением и утверждением энергетического паспорта. Отметим, согласно федеральному законодательству наличие энергетического паспорта с 2012 года должно стать обязательным для любого предприятия. Проводить же энергоаудит сейчас имеют право только специализированные саморегулируемые организации. — Вопрос стоял так: либо мы вступаем в чужие организации, например томскую, либо создаем свою, — рассказал ректор ОмГТУ Виктор Шалай. — Поскольку в вузе достаточно профессуры, которая владеет этим вопросом, мы проявили инициативу. Сейчас первая задача — обучить энергоаудиторов, которые бы получили сертификаты.

По словам Виктора Шалая, обучить профессиональных энергоаудиторов его вуз способен. Более того, на энергетическом факультете есть преподаватели, которые сами практически осуществляли функции энергоаудиторов. Поэтому вопрос только во времени. На конференции было отмечено, что для нынешних 25 членов СРО достаточно будет 100 энергоаудиторов.

Однако у саморегулируемой организации есть и другие сложности. Пока ее невозможно создать юридически: нет соответствующего административного регламента. Организация существует только как некоммерческое партнерство и пока не может осуществлять энергетические проверки.

Тем не менее, и правительство, и мэрия Омска вопросами экономного и эффективного использования энергетических ресурсов занимаются долгое время и без СРО. По словам Валерия Бойко, в регионе осуществляется комплекс мероприятий по снижению потерь электроэнергии при ее распределении, созданы генерирующие источники на термальных водах, заменено оборудование значительного количества котельных, оптимизируются тепловые сети городов и поселков, а Международная научно-практическая конференция «Энергоэффективность» является продолжением этой деятельности.

В конференции приняли участие более 300 представителей органов власти, предприятий и компаний России, Казахстана, Германии, Украины, США. Всего в четырех секциях заслушали 45 докладов. Одним из инициаторов конференции стала созданная при Омском региональном отделении партии «Единая Россия» подкомиссия по энергосбережению и энергоэффективности.

— Сегодняшняя конференция проходит в рамках решения межрегиональной партийной конференции, — отметил на встрече секретарь политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Артёмов. — Речь идет о кардинальной модернизации экономики, а основа основ — это энергетика. Проведение международной конференции — это свидетельство того, что решения, которые принимает сегодня правительство Омской области, дают возможность двигаться вперед более быстрыми темпами, чем в соседних регионах.

 

Опыт снижения затрат

Практическое же применение технологий в производстве и деятельности демонстрировали немногие. Наиболее впечатляющим выглядел доклад директора ООО НПО «Мир» Александра Беляева «Опыт снижения затрат».

— Наше предприятие занимается производством систем учета тепловой и электрической энергии. За 2007–2009 годы, используя приборы учета и автоматизированные комплексы, мы смогли снизить расходы электроэнергии в помещениях и цехах на 25%, тепловой энергии на 50%, воды на 69%, — озвучил цифры Александр Беляев. Он отметил, что, поставив счетчики тепла без автоматики, предприятию удалось сэкономить 34% энергии, после введения в строй автоматических систем контроля экономия увеличилась до 46%.

— Сначала устанавливаются приборы учета с приводными интерфейсами, потом устанавливается автоматизированная система учета, потом анализируются показатели и идет экономия по отдельным зданиям и цехам, — дал четкую схему внедрения технологий энергоэффективности Александр Беляев.

Директор НПО «Мир» заявил, что 25–30% экономии принесло перезаключение договоров с энергоснабжающими организациями. Спорным моментом в каждом случае была заявленная мощность.

— Работа не простая, надо ломать сложившиеся отношения, энергоснабжающая организация — противник перезаключения договоров, — отметил Александр Беляев. — Переговоры можно вести по полгода, но потом идет перезаключение договоров.

Примечательно, что достижения НПО «Мир» сейчас активно используются на улицах города. МУПЭП «Омскэлектро» уже использует 79 автоматизированных систем управления (АСУ) наружным освещением «Омь-свет», позволяющих экономить энергию и в режиме реального времени отслеживать как целостность отключенных линий в дневное время, так и способность управлять параметрами сетей в нормальном и аварийном режимах работы.

— Экономия электроэнергии — это существенный, но не единственный плюс разработки. При использовании прежних систем контроля и управления наружным освещением сигнал о сбое работы каскадной системы поступает на центральный пульт сразу, однако определить точное место не удается. «Омь-свет» дает возможность постоянного контроля за всеми участками сети. Среагировать на сигнал бригада может мгновенно, — отметил на конференции главный инженер службы наружного освещения МУПЭП «Омскэлектро» Николай Коротков. — Трехуровневая система одновременно регулирует уровень освещенности, контролирует целостность сетей наружного освещения, питает сеть и управляет ею.

Николай Коротков отметил, что экономичность осветительных установок в Омске достигается многими путями. В частности, со следующего года в городе в сетях наружного освещения перестанут использовать лампы мощностью 100 Вт и более, уже сейчас внедряются экономичные люминесцентные лампы низкого давления, регулируется уровень освещенности в зависимости от интенсивности уличного движения. Последний пункт примечателен. Сейчас в городе после 1.30 ночи и до 5 утра отключаются две трети фонарей. НПО «Мир» по предложению «Омскэлектро » прорабатывает возможность не отключения части фонарей, а снижения интенсивности освещения на всех линиях, оснащенных АСУ.

На конференции было отмечено, что помимо разработок НПО «Мир» еще целый ряд омских предприятий производит конкурентоспособную энергосберегающую продукцию, которая находит свое применение в городе. Так, например, ОАО «Сибирские приборы и системы» производит электротехническую продукцию, электронные счетчики, ПО «Иртыш» — водонагреватели и газо-отопительное оборудование, ОАО «Радиозавод им. Попова» — счетчики газа, ЗАО «Электроточприбор» — электротехническую аппаратуру и фонари, НПО «Мир» — многофункциональные трехфазные счетчики, автоматизированные информационные измерительные системы, ФГУП «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» — интеллектуальные системы контроля трубопроводов различного значения в целях определения мест повреждения или несанкционированного доступа.

 

Теряется 770 миллионов киловатт-часов…

Значительная часть изобретений омских разработчиков внедряется на теплоцентралях и сетях ТГК-11. Об этом рассказал директор омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак. По его словам, сложные процессы 90?х годов привели к кризисному состоянию сетей к 2000 году.

— Были сделаны выводы. Управление режимами функционирования не требует значительных затрат на внедрение, но дает значительный эффект, — отметил Виктор Гаак. — Экономии на ТГК-11 добиваются за счет сокращения излишков расхода топлива, исключения перегрева систем теплопотребления, сокращения потребления электроэнергии на перекачку энергоносителей.

Наиболее остро вопрос снижения лишних потерь стоит для омских энергетиков. Главный инженер филиала «Омскэнерго» ОАО «МРСК Сибири» Анатолий Козлов оценил потери электроэнергии в 770 миллионов кВт/ч в год. При этом потребляется в регионе около 10,5 млрд кВт/ч.

— Потери обусловлены физическим износом оборудования, погрешностями измерения и хищениями электрической энергии, — уточнил Анатолий Козлов. По его словам, порядка 175 тысяч приборов учета у физических лиц (а это около половины физических абонентов организации) не соответствуют классу точности.

— При среднем потреблении 130 кВт/ч в месяц только мы теряем по этой причине 52 млн кВт/ч электрической энергии, — заявил Анатолий Козлов. — Нами предлагается программа замены приборов учета. Если ежегодно менять около 40 тысяч приборов, то к 2014?му все будут заменены. Затраты ежегодно порядка 30 млн рублей. Срок окупаемости около двух лет.

Отметим, что из 3069 многоквартирных домов, которые обслуживает «МРСК Сибири», общедомовые приборы учета имеют 2360. Но используются в расчетах коллективные счетчики на 745 домах. Общие потери от недоучета электрической энергии в местах общего пользования главный инженер филиала «Омскэнерго» оценил в 38 млн кВт/ч в год. При этом потери электроэнергии по одному дому могут доходить до 60%.

Кстати, еще в начале конференции Валерий Бойко отметил, что в Омской области с 2003 года пытаются популяризировать идею энергосбережения среди населения.

Просмотров: 1114
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

954 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1657 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик