Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
марта
чт
Ночь −4
Утро −4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.55  
EUR62.00  
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Платить меньше – это право собственника

Собственники квартир дома № 41 по улице Съездовской были возмущены действиями управляющей компании, которая в январе 2010 года без согласования с ними увеличила размер платы за содержание жилья. Чтобы призвать обслуживающую организацию к соблюдению закона, собственники обратились в «Народную экспертизу».
12.05.2010 18:00
Поделиться:

Управляющая компания «Жилищник-6» приступила к обслуживанию дома № 41 по улице Съездовской в 2008 году. На тот момент размер платы за обслуживание и содержание жилья составлял 10,12 рубля за квадратный метр. В начале 2009 года эта сумма была увеличена до 12,64 рубля, а в 2010-м она уже составила 13,5 рубля. Данная тенденция вызвала у жильцов волну недовольства, тем более что увеличение тарифа производилось без согласования с собственниками, что противоречит норме Жилищного кодекса.

– В договоре управления, заключенном между нами и компанией «Жилищник-6», черным по белому написано, что размер оплаты услуг по содержанию общедомового имущества определяется на собрании жильцов с учетом предложений обеих сторон. У нас же получается, что управляющая компания принимает решение по повышению тарифа единолично, не советуясь с собственниками, – рассказал инициатор обращения в «Народную экспертизу» Александр Бонадысев.

Директор «Жилищника-6» Александр Шпаков в свою очередь пояснил жильцам, что увеличение тарифа происходит на основании приказа Региональной энергетической комиссии Омской области, а не по прихоти управляющей компании.

– В прошлом году тариф за обслуживание лифта составлял 2,86 рубля, а сейчас 3,05 рубля, вывоз мусора раньше обходился в 56 копеек, а теперь уже в 81 копейку, – возразил Александр Шпаков.

Вместе с тем, присутствовавшие на собрании собственники заявили, что уже смирились с ежегодным ростом тарифов на обслуживание жилья, однако им бы хотелось, чтобы цифры в квитанциях все-таки согласовывались с ними, как того требует Жилищный кодекс, и управляющая компания ежегодно отчитывалась перед жильцами.

– Мы становимся заложниками ситуации, поскольку вы, не оповещая нас заранее, увеличиваете тариф, а нам ничего не остается делать, как идти и платить, ведь в противном случае появится долг, – сетуют жильцы.

Однако, как отметил Александр Шпаков, собрать собственников жилья, чтобы отчитаться о проделанной работе и утвердить перечень услуг на следующий год и новые расценки, не так просто. После неудачных попыток было принято решение проинформировать жильцов, приложив разъяснения о повышении к квитанциям. Отклика управляющая компания не получила.

– Требование закона жесткое: прежде чем в начале года включать в квитанцию новые цифры, вы должны привести обоснование тарифа, разъяснить, на основании чего он изменился. Если граждане не согласны платить такую сумму, то вам следует обсудить с ними перечень услуг по содержанию жилья, и только после того, как они скажут «мы согласны», управляющая компания может приступить к работе по новому тарифу. Действительно, собрать собственников зачастую бывает непросто, но другого пути нет. Это отражено и в вашем договоре, – резюмировал руководитель проекта «Народная экспертиза» Владимир Гордиенко.

Выслушав позиции сторон, специалисты проекта «Народная экспертиза» предложили жильцам самый оптимальный способ решения проблемы – создать инициативную группу, в которую войдут представители из каждого подъезда, а также член КТОСа, на территории которого находится проблемный дом. Затем инициативная группа должна потребовать от управляющей компании письменного отчета о затраченных в 2009 году средствах собственников, а также обоснования увеличения тарифа на обслуживание жилья. Директор «Жилищника-6» Александр Шпаков не стал возражать против предложения «Народной экспертизы» и пообещал отчитаться перед жильцами до 9 мая.

– Поймите, всё в ваших руках. Если вы сами себя организуете, то и управляющей компании будет легче обслуживать ваш дом, и вам станет жить комфортней. Впрочем, мы с вами не прощаемся. Ситуация будет находиться на контроле «Народной экспертизы» до момента окончательного разрешения, – обратился к жильцам Владимир Гордиенко.

 

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна КАЗАНЦЕВА, депутат Омского городского Совета:

– Собственники жилья не крепостные. Выбрав управляющую компанию, они вправе контролировать ее работу – требовать ежегодного отчета о потраченных средствах, а также того, чтобы изменение тарифа на обслуживание решалось на общем собрании жильцов. В противном случае граждане вправе поменять управляющую компанию. В городе немало обслуживающих организаций, которые уже зарекомендовали себя положительно.

 

Где взять бланк заявления:

– скачать с сайта;

– в ближайшем КТОСе;

– в общественных приемных депутатов Омского городского Совета.

Как подать жалобу:

– принести в офис «Омской инициативы» или отправить по почте: 644010, г. Омск, ул. Масленникова, 2а;

– по телефону 51-01-61;

– по электронной почте: info@omsk300. ru;

– через сайт «ОМСК-300»: www. omsk300. ru.

Просмотров: 866
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

394 просмотров
2
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

307 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик