Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
октября
чт
Ночь −2
Утро −2
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.60 65.90
EUR75.50 75.84
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Солдатам российской армии предоставят еженедельные выходные

Солдатам российской армии предоставят еженедельные выходные
Как сообщает Интерфакс, о социальной реорганизации в российской армии заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. По замыслу чиновников минобороны, для солдат, несущих срочную службу в российской армии, будет введена 5-дневная рабочая неделя.
12.05.2010 14:19
Поделиться:

Министр обороны отметил, что военное ведомство старается создать в армии такой режим работы, при котором солдат занимается 5 дней физической подготовкой, боевой учёбой, освоением оружия и техники, а суббота и воскресенье будут для него выходными днями. В свои выходные солдаты-срочники смогут уходить в увольнение и в гражданской одежде покидать территорию воинских частей. "Конечно, если военнослужащий нарушает правила службы или плохо выполняет свои обязанности, он на какое-то время может быть лишен увольнений", - добавил Анатолий Сердюков. Он сказал, что в отдалённых воинских частях солдаты смогут использовать накопившиеся выходные в виде дополнительного отпуска.

Готовить солдатам пищу, убирать территорию и помещения будут гражданские организации. А чистить картошку будет картофелечистка промышленная, вместо вновь прибывших "духов". "Пересматривая программу обучения с учётом перехода на годичный срок службы, мы пришли к тому, что необходимо разгрузить солдат от выполнения несвойственных им функций - приготовление пищи, уборка территории и помещений - передав их на аутсорсинг", - пообещал министр обороны.

Анатолий Сердюков намерен также изменить действующий в армии распорядок дня. Он считает, что подъём личного состава должен проводиться в 7 утра, а отбой — в 23 вечера. Сейчас в армии подъём в 6 утра, а отбой — в 22 вечера. Кроме того, с учётом усиленной физической нагрузки военнослужащих, в планах Анатолия Сердюкова - введение в Вооруженных силах дополнительного часа послеобеденного отдыха. Время практической реализации предложений министр не назвал.

Как передает РИА Новости, инициативу министра поддержали многие общественные организации, в частности, Союз комитетов солдатских матерей. Ответственный секретарь союза Валентина Мельникова заявила: "Нужно, чтобы выходные были не волей командира, а нормой". "Мы это, разумеется, поддерживаем. То, что предложил министр, является настоящей гуманизацией армии. Это жесткое отношение к дедовщине, а также использование солдат по прямому назначению. Солдат должен служить и заниматься военной подготовкой, а не чистить сортиры", – подчеркнула глава комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографическому развитию Елена Николаева.

Солдат-контрактников Анатолий Сердюков предложил уравнять с офицерами в вопросах заработной платы и предоставлять жилье женатым контрактникам. "Нужно замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта, а военная служба стала для него профессией. Я считаю, что контрактник – это такой же военнослужащий, как и офицер. Так что денежное довольствие военнослужащих по контракту и их социальное обеспечение необходимо привести в соответствие с офицерскими нормами. Набирать кого попало мы не можем, так как контрактники должны работать со сложной и дорогостоящей техникой", – пояснил министр.

Министр развеял все сомнения, возникшие на почве слухов о возможном увеличении срока службы. Глава военного ведомства в очередной раз подтвердил, что срок службы по призыву, который сейчас составляет 12 месяцев, увеличиваться не будет – поясняет weekjournal.ru.

В планируемых в российской армии изменениях есть и минусы. К примеру, обсуждается возможность увеличения призывного возраста до 30 лет. Как сообщает РБК, об этом сообщил замглавы Генштаба Василий Смирнов на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Отсрочка от службы в армии, по его мнению, после первого-второго курса ВУЗа уже не нужна студентам. Практика академических отпусков довольно распространена, так что один год в армии никак не помешает учебному процессу.

 

Владимир Стрельцов, глава администрации Ленинского округа Омска: "Армия должна оставаться армией. Солдат должен уметь готовить, стирать, убираться, а не только держать в руках оружие. Так можно дойти до того, чтобы приходить в армию с мамой или с девушкой! Я думаю, у кого совесть есть, тот итак отслужит, а у кого нет – продолжит прятаться".

 

Михаил Каракоз, депутат Законодательного собрания Омской области, руководитель регионального штаба организации "Молодая Гвардия Единой России":

"Наша армия нуждается в реформах, и хорошо, что они идут. Но в течение недели все не изменишь. Чтобы ввести такие изменения, требуется время – думаю, не меньше года. С другой стороны, в армии есть уже сложившиеся традиции, и как они будут уживаться с нововведениями, пока неясно. Если она в итоге станет профессиональной и высокотехнологичной, у молодых людей будет больше желания служить. Что касается увеличения призывного возраста, не считаю это целесообразным и не вижу причин, по которым это должно быть сделано".

 

Владимир Гнусин, первый заместитель председателя Омского городского Совета, председатель регионального отделения ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России:

"Я сам служил три года и знаю, что такое армия. Солдат должен привыкать к труду. Считаю озвученные предложения ошибочными. Чтобы молодые люди охотнее шли служить, нужно поднимать престиж армии, в том числе через СМИ, хотя бы показывать фильмы, где наши солдаты – положительные герои. Было бы хорошо, если бы в войсках давали и гражданскую специальность. Я думаю, армию нужно укреплять и увеличивать, а не сокращать, ведь от нее зависит безопасность нашей огромной страны".

 

Виктор Шкуренко, директор торгового дома "Шкуренко":

"Исторически российская армия – закрытый общественный институт, отличающийся от всех прочих. Там свои правила, и неизвестно, как на нее повлияет приближение к гражданской жизни. Если предложения, озвученные министром обороны, можно было бы реализовать без дополнительных затрат – почему бы не попробовать. Но такой вариант вряд ли возможен. Я думаю, от самого человека зависит, пойдет он служить или нет. Если такого нет в жизненных планах и не хочется терять год жизни, молодой человек туда не пойдет, какой бы армия не была. Если ему это интересно и хочется попробовать – пойдет служить и в сегодняшней ситуации".

 

Альберт Каримов, руководитель омского отделения Российской Академии архитектуры и строительных наук:

"Это уже не армия будет. Сейчас срок службы итак составляет один год, уж можно поднапрячься. Армии нужно вернуть тот престиж, который был у нее в советское время. Тогда, например, девушки не уважали молодого человека, если он не отслужил. Вот это – мощный стимул! А увеличение призывного возраста, я считаю, не нужно – так можно дойти до того, что пенсионеры будут служить".

Комментариев: 6
Просмотров: 8362


Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Как повысить продажи на 15% за месяц и навести порядок в бизнесе с помощью Битрикс24

Если вы давно мечтали объединить все бизнес-процессы в одних руках, увеличить частоту покупок и среднего чека, то вам не обойтись без современных маркетинговых инструментов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик