Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
ноября
сб
Вечер −10
Ночь −13
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.30 58.80
EUR69.10 69.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

«И невозможное возможно…»

В театре «Студия» Любови Ермолаевой» состоялась премьера спектакля «Не бойся быть счастливым». Литературный первоисточник – знаменитая пьеса Арбузова «Мой бедный Марат» – относится к классике соцреализма, но исключительно соцреализмом не ограничивается.
04.05.2010 23:05
Поделиться:

– Этот спектакль – малая толика нашей благодарности людям, которые выстояли и победили тогда, когда, казалось бы, выстоять и победить было невозможно, – сказал во вступительном слове режиссер-постановщик Юрий Шушковский.

Место действия – квартира в единственном чудом не разрушенном подъезде разбомбленного дома. Белые стены и едва мерцающая лампочка под потолком. И звенящая пустота пространства. То, чем раньше оно было занято, пошло на растопку – и мебель, и фотографии. Холодный ленинградский свет ощутим буквально физически.

Лике весной должно исполниться 16, Марату нет и 18. Потом появляется третий – молодой человек со смешным именем Леонидик. Лика убеждена, что если что-то и будет потом, то «все будет как-то иначе». А у Марата одно желание – «если бы все могло остаться как раньше».

Время идет. Меняется обстановка все в той же комнате, меняются написанные неровным почерком даты и с 1942-го плавно доходят до 1959-го. А в жизни троих молодых людей мирное настоящее и военное прошлое переплетаются точно так же, как во время смены декораций, – черно-белые кадры блокадных дней и мирной послевоенной жизни.

Они мечтали о многом. Только в жизни все сложилось иначе. И тот, кто хотел научиться соединять берега, почему-то сжигает за собой мосты. А у Лики и Леонидика все теперь сводится к разговорам о еде и делах. Хотя они должны жить совсем не так – жить за всех тех, кто не пережил страшную блокадную зиму. Остается лишь одно напоминание о прошлом – периодически звучит та самая песня Вертинского, под которую Лика и Марат неумело танцевали свой самый первый вальс.

Но особые люди предназначены для особой судьбы. И совершенно неожиданно в них оживает та самая вера в невозможное – в то, что «даже за день до смерти не поздно начать все сначала».

Всех зрителей очень впечатлила игра актеров: Сергея Ювженко, Ирины Разумовой и особенно Дмитрия Трубкина. Когда спектакль закончился, у многих были слезы на глазах.

Просмотров: 923
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Таре откроют музейный комплекс имени Михаила Ульянова

На его строительство необходимо 66 млн рублей. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик