Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
декабря
ср
Утро −11
День −12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.85 67.10
EUR75.90 76.24
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

«И невозможное возможно…»

В театре «Студия» Любови Ермолаевой» состоялась премьера спектакля «Не бойся быть счастливым». Литературный первоисточник – знаменитая пьеса Арбузова «Мой бедный Марат» – относится к классике соцреализма, но исключительно соцреализмом не ограничивается.
04.05.2010 23:05
Поделиться:

– Этот спектакль – малая толика нашей благодарности людям, которые выстояли и победили тогда, когда, казалось бы, выстоять и победить было невозможно, – сказал во вступительном слове режиссер-постановщик Юрий Шушковский.

Место действия – квартира в единственном чудом не разрушенном подъезде разбомбленного дома. Белые стены и едва мерцающая лампочка под потолком. И звенящая пустота пространства. То, чем раньше оно было занято, пошло на растопку – и мебель, и фотографии. Холодный ленинградский свет ощутим буквально физически.

Лике весной должно исполниться 16, Марату нет и 18. Потом появляется третий – молодой человек со смешным именем Леонидик. Лика убеждена, что если что-то и будет потом, то «все будет как-то иначе». А у Марата одно желание – «если бы все могло остаться как раньше».

Время идет. Меняется обстановка все в той же комнате, меняются написанные неровным почерком даты и с 1942-го плавно доходят до 1959-го. А в жизни троих молодых людей мирное настоящее и военное прошлое переплетаются точно так же, как во время смены декораций, – черно-белые кадры блокадных дней и мирной послевоенной жизни.

Они мечтали о многом. Только в жизни все сложилось иначе. И тот, кто хотел научиться соединять берега, почему-то сжигает за собой мосты. А у Лики и Леонидика все теперь сводится к разговорам о еде и делах. Хотя они должны жить совсем не так – жить за всех тех, кто не пережил страшную блокадную зиму. Остается лишь одно напоминание о прошлом – периодически звучит та самая песня Вертинского, под которую Лика и Марат неумело танцевали свой самый первый вальс.

Но особые люди предназначены для особой судьбы. И совершенно неожиданно в них оживает та самая вера в невозможное – в то, что «даже за день до смерти не поздно начать все сначала».

Всех зрителей очень впечатлила игра актеров: Сергея Ювженко, Ирины Разумовой и особенно Дмитрия Трубкина. Когда спектакль закончился, у многих были слезы на глазах.

Просмотров: 1045
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Шнуров написал песню про Омск и Летова

Строчка «Все идет по плану» вошла в припев.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик