Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
ноября
пн
Утро −3
День −1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.50
EUR69.60 70.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Громкая музыка по ночам и выгул собак на детской площадке может довести до уголовного дела

Громкая музыка по ночам и выгул собак на детской площадке может довести до уголовного дела
Это станет возможным с введением в России института судебного запрета, который сейчас обсуждается депутатами Госдумы РФ. Его суть заключается в том, что на нарушителя спокойствия и порядка можно будет подать в суд. Если суд подтвердит его вину - будет выдано судебное предписание. Если нарушитель его проигнорирует, его будет ждать уголовная ответственность. Напомним, до сих пор к нарушителям тишины и порядка в жилых домах применялись только административные санкции.
30.04.2010 13:13
Поделиться:

В качестве примера парламентарии приводят шумного соседа, который мешает всем жить, игнорируя выписываемые ему копеечные штрафы. Сам по себе запрет суда не будет ему наказанием, ни о какой судимости речь не идет. Но если наложенный запрет будет нарушен, человека привлекут к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения. Об обсуждении идеи рассказал "Российской газете" первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. "В первую очередь судебный запрет будет носить превентивный характер. Сегодня 70% уголовных дел - это преступления бытового характера. Между соседями часто возникают конфликтные ситуации, по которым нет правового механизма разрешения спора или он не работает. В результате люди начинают разбираться, как говорится, по-простому. Вряд ли надо говорить, сколько ссор возникает, скажем, из-за шумного ремонта или неправильной парковки во дворах. У нас в обществе очень много негатива на бытовом уровне: у одного собака лает, у другого ребенок на пианино играет, или всем подъездом затаскивают этот инструмент пешком на 16-й этаж, ребята предоставляющие услугу "перевозка пианино", у третьего ремонт - все это происходит во внеурочное время. Часто конфликты заканчиваются драками, а то и убийствами. Решить проблемы мог бы судебный запрет. У нас пока нет судебных решений в стиле: "...запрещаю вам подходить к Иванову ближе, чем на пять метров", а в западной практике это очень активно применяется. Наше законодательство предусматривает, что существует административная ответственность за те или иные правонарушения. А вот чтобы запретить конкретному гражданину играть на пианино с 19 до 9 часов - такой практики нет, хотя это может стать действенным механизмом", - считает Владимир Груздев.

По его словам, институт судебного запрета позволит подвести под статью "тех, кто сегодня может без особой опаски играть на нервах окружающих". Сегодня гражданина, устраивающего бурные ночные вечеринки, могут максимум оштрафовать на небольшую сумму в административном порядке. Жители практически не способны влиять на соседей, нарушающих спокойствие. В 2009 году, правда, российский суд создал прецедент – в городе Первоуральск он постановил выселить из квартиры диджея Виктора Зотова, по ночам устраивавшего дискотеки в собственной квартире. Но таких решений единицы, а соседей, слушающих громкую музыку, распивающих пиво на лестничной площадке или выгуливающих собак между цветочными клумбами двора, сотни тысяч.

Каким будет наказание за нарушение судебного запрета, пока неясно. Эксперты предполагают, что было бы рационально создать гибкую шкалу – например, за громкую музыку отправлять не в тюрьму, а на общественные работы. То есть наказание должно зависеть от степени общественной опасности. К работе над законопроектом планируется привлечь депутатов, экспертов и представителей всего гражданского общества.

В ближайшее время в Госдуме пройдут парламентские обсуждения и "круглые столы" на данную тему, - пишет РБК daily в Госдуме. "Это очень интересная инициатива, давно существующая в практике западных судов и особенно распространенная в США. В идеале, введение института судебных запретов должно позволить разрешить большое количество бытовых конфликтов. Однако необходимо внимательно отнестись к возможным злоупотреблением правами отдельными лицами, четко предусмотрев процедуру основания наложения и санкции за нарушение такого запрета", - заявил изданию глава практики по разрешению споров международной юридической фирмы CMS Сергей Юрьев.

 

Владимир Волков, председатель Совета директоров ОАО АКБ "ИТ Банк": "Я считаю, в любой ситуации можно найти компромисс. Мне с соседями повезло, мы по вечерам друг к другу в гости в тапочках ходим. Мы изначально выбирали квартиру так, чтоб соседи были хорошими. Хотя они могут испортиться. Это как у кого-то с женой получается: проходит два-три года, и она превращается в ведьмочку. Наверное, можно попробовать ввести судебный запрет в России – за границей он действует. Но я не знаю, как будут исполняться решения суда. Сейчас люди, которые должны десятки миллионов, не исполняют решений – и спокойно живут, летают бизнес-классом. Может быть, когда-нибудь Россия будет полностью готова к такому законопроекту, но только, как сказал Некрасов, "жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне"… ну ты, может, и доживешь".

 

Вячеслав Двораковский, главный инженер НПО "Мостовик"депутат Омского городского Совета: "Я встречал много предложений по улучшению жизни общества, и все увязаны с силовыми структурами. Судам эти вещи сейчас поручать нельзя. Если общество намерено лучше жить, необходимо достигнуть этического консенсуса, воспитывать в людях уважение друг к другу. Если этого не будет – не помогут ни суды, ни МВД".

 

 

Александр Мясников, председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского Совета: "Закон однозначно нужен. Он поможет воспитать правила добрососедства. Люди должны друг друга уважать, а если этого нет – должны быть санкции за совершаемые нарушения. Думаю, вполне реально сделать так, чтобы в России он действовал".

 

 

 

 

Дмитрий Балдин, директор адвокатского бюро "Правовая гарантия": "Положительно отношусь к этой идее. Есть вещи, которые сейчас гражданам практически невозможно или очень сложно запретить делать. Закон позволил бы намного быстрее решать какие-то проблемы. Кроме того, он бы способствовал профилактике преступлений и ограждал граждан от посягательств. Допустим, требование, запрещающее приближаться к человеку на определенную дистанцию, защитило бы соседей от "кухонных бойцов", а бывших жен – от разгневанных супругов. В Америке давно действует институт судебного запрета, и он доказал свою целесообразность".

 

Максим Репин, директор ООО "Омэкс": "Мне кажется, нужны креативные подходы для безопасности и наведения порядка в нашем обществе. Судебный запрет для России – именно такая идея. Не знаю, насколько реалистичной окажется эта инициатива, но обществу она жизненно нужна. Сейчас привлечь хулигана к ответственности практически невозможно, а я считаю, что у человека должно быть осознание неотвратимости наказания за совершение противоправного деяния".

 

 

Александр Стрельников, генеральный директор группы компаний "Омский ювелир" и ювелирного гипермаркета "Союз": "Я однозначно за. Бывает, что люди ведут себя непристойно, тогда нужно внедрять культуру, пусть даже силовыми методами. Надеюсь, что, если такой закон примут, он будет работать, потому что потребность в нем однозначно есть".

 

Виталий Путинцев, совладелец группы компаний "Чистый город", депутат Омского городского Совета: "Да, порядок надо наводить. России такой закон не повредит. Единственное, что меня смущает – иногда у нас строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому нужен жесткий контроль за их соблюдением, тогда будет смысл".

Комментариев: 6
Просмотров: 8971


Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Врио губернатора Бурков осмотрел аэропорт «Омск-Федоровка»

Достроить аэропорт получится только после пересмотра общей концепции развития транспортных путей региона.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик