«Приглашаем на работу врача…»

Общество

«Приглашаем на работу врача…»

Кому не грозит кризис и безработица, так это врачам. Сегодня в городские больницы и поликлиники требуется почти 600 врачей по 40 различным специальностям. Готовы ли выпускники медакадемии работать в муниципальном здравоохранении? И какая поддержка ждет их в начале карьеры? Ответить на эти вопросы помогла встреча выпускников педиатрического факультета Омской медицинской академии с руководителями муниципальных больниц и поликлиник, организованная на минувшей неделе по инициативе департамента здравоохранения администрации города.

— У нас работает более тысячи сотрудников. Только в прошлом году к нам пришел работать 61 молодой специалист, из них 9 врачей, — обратился главный врач городского клинического родильного дома № 1 Сергей Николаев к выпускникам педфака, собравшимся в огромной аудитории в старейшем корпусе медакадемии на улице Ленина, 12. – И всё же мы испытываем большую потребность в кадрах: нам нужны анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, офтальмолог, врач лечебной физкультуры…

— Мы тоже с удовольствием готовы принять пополнение, — подхватил «эстафету призыва» главный врач МСЧ-9 Юрий Шаповалов. — В течение года мы тратим два — два с половиной миллиона на обучение своих сотрудников. Девять человек у нас поступили в медакадемию по направлениям, ещё девять пришли работать ординаторами.

Радушное выступление главврача «девятки», так же как и предыдущее, дополнил видео ролик: из картинок и комментариев будущие врачи могли не только узнать, по каким направлениям работает медсанчасть, каких успехов добились ее специалисты, но и о том, какие условия созданы здесь для пациентов и персонала.

— Приходя на работу, врач, на мой взгляд, должен для себя решить три вопроса, которые стоят в равной последовательности: заработная плата, интерес к работе и коллектив, в котором будет работать, — доверительно начал агитацию заместитель главного врача по детству ОГКБ № 1 имени А. Н. Кабанова Андрей Эйхлер. — В нашей больнице функционирует детский инфекционный стационар на 160 коек, поэтому педиатры очень нужны. Насчёт зарплаты вот что могу сказать: поскольку мы — инфекционное учреждение, то наши врачи получают зарплату выше базовой: 15% — за инфекции, 15% — за «неотложку» и 20% — надбавка по больнице, установленная приказом главного врача. Итого — 50% плюсом к установленным ставкам, что в общем-то неплохо в наше смутное время. Коллектив у нас небольшой, но, на мой взгляд, это тоже плюс: чем меньше коллектив, тем он более сплоченный и дружный. Работа должна приносить интерес — раз, есть перспектива профессионального роста — это два. Мы работаем не только с различными инфекциями, но и с любой детской патологией: есть кардиологические пациенты, пульмонологические больные, эндокринологические и гематологические, есть даже детская хирургия, поэтому профессиональный рост в условиях нашей больницы происходит довольно быстро.

— Думаю, не зря мы сегодня пришли к вам, — заметил главный врач БСМП-2 Евгений Матвеев, решив, похоже, выложить «главный козырь» своих аргументов. — Среди главных врачей, которые пришли на эту встречу, многие в свое время окончили именно педиатрический факультет, очень успешно работали по профессии, а сейчас успешно руководят лечебными учреждениями. Я тоже 25 лет назад окончил педфак. И не устану утверждать, что педиатрический — самый интересный факультет. Потому что мы, его студенты, изучали «всё детское плюс всё — взрослое». Конечно, главная сила любого коллектива (а нашей больнице в будущем году будет 70 лет) — это люди, врачи, которые выбрали специальность по зову сердца, искренне преданы своему делу. Сколько они получают?.. Средняя заработная плата за прошлый год среди врачей у нас составила 18 тысяч рублей. Однако специалистов у нас тоже не хватает. Нам нужны 8 терапевтов, 5 эндокринологов, 5 хирургов, 10 анестезиологов-реаниматологов и десять травматологов, маммолог, онколог, эндоскописты…

Главный врач МСЧ-4 Юрий Филатов, рассказывая о преимуществах своего лечебного учреждения, напомнил выпускникам о том, что медсанчасть, как и другие муниципальные клиники, участвует во всех городских целевых программах по социальной и экономической поддержке молодых специалистов. Это значит, что помимо ежемесячных доплат к окладу, выплаты «подъёмных», у молодого врача есть возможность получить жильё от муниципалитета на льготных условиях. К примеру, в МСЧ-4 трое молодых специалистов уже получили квартиры.

— Все выступавшие главные врачи говорили о том, что вам, молодым, предоставляются широкие возможности для специализации, — решила, похоже, дать фору коллегам-мужчинам заместитель главного врача городской детской больницы № 3 Людмила Безрукова. — В самом деле, у тех, кто в дальнейшем хочет стать неврологом, эндокринологом, урологом или ещё каким-либо специалистом, такой шанс есть. Это, конечно, ваше право, ваш выбор. Но поскольку я тоже училась здесь, так же как и вы, окончила педиатрический факультет, могу сказать одно: мы должны оставаться педиатрами. Поэтому приглашаю вас в крупнейшее детское лечебное учреждение — самое крупное за Уралом. У нас очень много возможностей для вашего устройства на работу именно педиатрами…

— А сколько вы готовы принять? — послышалось из зала.

— Педиатров? Около десяти человек. И столько же хирургов общей практики…

Судя по тому, что после официальной части встречи Людмила Безрукова оказалась в окружении десятка с лишним студентов, можно было предположить, что всё же многие из них пока решили действовать по принципу «кесарю — кесарево, педиатру — педиатрово».

 

P. S. Вторая встреча руководителей муниципальных учреждений здравоохранения в стенах медакадемии прошла уже с выпускниками лечебного факультета. Решено, что такие встречи-презентации станут традиционными.

ОмскПресс