Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
День -5
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Пришла весна – аллергикам не до сна

Каждый четвёртый житель России – аллергик. Коварство этой болезни в том, что её симптомам не придается большого значения: уж очень схожи они с простудой! Такой же хлюпающий нос, слёзы, першение в горле, кашель… Однако опасность в том, что в запущенной форме аллергия трансформируется в бронхиальную астму, а в некоторых случаях грозит летальным исходом.
28.04.2010 01:48
Поделиться:

По официальным данным Института иммунологии Минздрава РФ, количество больных аллергией за последние восемь лет увеличилось в два раза. Сегодня же этому заболеванию подвержены до 40% населения. Об этом заявили медики на заседании круглого стола, организованном департаментом здравоохранения администрации Омска.

Спровоцировать аллергическую реакцию может что угодно: лекарства, продукты питания, лаки, краски, шерсть и слюна животных, комнатная пыль и клещи, растения, а также моющие средства и ткань,  поэтому нужно правильно выбирать постельное белье и средства которыми вы его стираете, посоветуем например купить постельное бельё Василиса. Весной, в период бурного цветения деревьев и трав, эта болезнь проявляется особенно остро. Любого должна насторожить ситуация, когда сухой кашель после простуды не проходит в течение десяти дней. Это веский повод обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

– Самый зловредный период для нашего региона – август, – считает главный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения администрации города Валентина Алексеенко. – В это время аллергические проявления проходят наиболее ярко и тяжело. Виной всему пыльца сорных трав – полыни, лебеды и других. Их цветение провоцирует в организме обострение заболевания. В этот период к аллергологу обращается наибольшее количество пациентов, да и проявления аллергической реакции проходят тяжелее. К воспалениям, отекам слизистых (слезотечение, резкий зуд век, ощущение песка в глазах) и риниту (зуд в носу, насморк, приступы чихания) добавляется сухой приступообразный кашель. Кстати, в прошлом году концентрация пыльцы была высока уже в мае, в это время наблюдались очень тяжелые проявления у аллергиков, страдающих от пыльцы березы.

Сезонную аллергию специалисты связывают с периодом пыления деревьев и растений (в медицине – поллиноз). Этот период проходит у нас в три этапа: первый – начало лета, когда цветут деревья (особенно часто у омичей возникает аллергия на пыльцу березы). Второй наступает в конце июня – начале июля, когда благоухают полевые цветы и злаковые культуры. Кстати, тополиный пух, который разлетается по городу в это же время, не является аллергеном, как полагают многие жители, он только переносит пыльцу трав и провоцирует обострение заболевания. Третий период начинается в августе и связан с цветением сорных трав. Наибольший выброс пыльцы в воздух происходит в сухую жаркую погоду, поэтому медики рекомендуют аллергикам выходить на прогулку исключительно во второй половине дня, ближе к вечеру, или после дождя.

Поллиноз у взрослого населения, как правило, сопровождается пищевой аллергией. Происходит это оттого, что пыльца, овощи и фрукты имеют одинаковое генное строение. Вот почему употребление определенных продуктов может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до кожных высыпаний. К примеру, если у больного аллергия на пыльцу березы, то подобную реакцию в организме спровоцируют яблоки, вишня, черешня, орехи. Если же аллергия на полынь, провокатором болезни может также стать мед, семечки подсолнечника или масло подсолнечное.

– К сожалению, больные вспоминают о том, что у них будет аллергия на пыльцу, только тогда, когда этот сезон уже близко, – сетует Валентина Алексеенко. – Бегут в больницу и, как маленькие, оправдываются: дескать, забыли прийти для профилактического лечения. А между тем проводить обследование и начинать лечение лучше в октябре, когда нет раздражающих факторов. Эффективность лечения напрямую зависит от «стажа» заболевания, и чем раньше больной обращается к специалистам, тем продуктивнее окажется помощь.

Впрочем, в весенне-летний период аллергиков беспокоит ещё одна проблема – укусы насекомых. В медицине этот вид аллергии принято называть инсентной аллергией. Как правило, страдают больные от укусов пчел, ос, комаров, шершней, муравьев и других. Если у здорового человека укус вызовет небольшое покраснение и зуд, который пройдет спустя пару часов, то у аллергика на коже образуется большое покраснение, более 10 см в диаметре, оно порой не проходит до нескольких суток. Медики предупреждают: с каждым последующим укусом аллергическое проявление проходит тяжелее. Вначале это может быть покраснение и зуд, а после – анафилактический шок. При инсентной аллергии врачи рекомендуют не выезжать на дачу, в лес, поле, отказаться от прогулок в парке… Здоровье нужно беречь.

 

А МЕЖДУ ТЕМ…

Внесезонным источником аллергии является домашняя пыль. Как бы чистоплотны ни были хозяева, избавиться он нее в доме полностью невозможно, можно лишь уменьшить ее количество. Как известно, в пыли живет клещ, который и вызывает аллергию у людей. Комфортнее всего ему в нашей постели, влажность и температура кожи – идеальная среда для его жизни и размножения. По словам специалистов, проявление такой аллергии чаще всего наблюдается в зимний период, так как помещения меньше проветриваются. Как пояснила Валентина Алексеенко, 8% взрослого населения города страдают сегодня бронхиальной астмой, из них в 95% случаев ее причиной является пылевой клещ, который и вызывает приступы. В борьбе с этим недугом врачи рекомендуют постельное белье просушивать на улице: при ультрафиолетовом облучении клещ погибает, также не выносит он высоких (от 60 градусов) и низких температур.


КСТАТИ

Аллергией страдали Людвиг ван Бетховен, Антонио Вивальди, Чарльз Диккенс, Марсель Пруст и многие другие великие люди. Также известно, что аллергиком был и великий полководец Наполеон Бонапарт. Как уверяют французы, битву при Ватерлоо, с которой начался закат его судьбы, он проиграл из-за приступа поллиноза. Как можно командовать армией, когда из носа течет, глаза слезятся и настроение препаршивое.

Просмотров: 1372
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

588 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

688 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик