Город зеленеет круглый год

Общество

Город зеленеет круглый год

Ко Дню города Омская крепость зазеленеет елями, ивами и соснами. А в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ вырастет целая роща из тысячи деревьев. «Вечёрка» выяснила, как меняется зеленая карта города и почему вырубка деревьев не означает их исчезновение.

Опасность в три метра высотой

Когда разросшееся перед окном дерево закрывает белый свет, люди стучатся во все инстанции: спасите-помогите! Когда весной стоящие вдоль дорог тополя лишаются кроны — омичи снова бьют тревогу.

Здесь есть два момента. Во-первых, понятное дело, угодить всем просто нереально. Во-вторых, все мероприятия по озеленению и вырубке деревьев делятся на частные случаи, когда в окружную администрацию поступает заявление от самих жильцов, и системную работу по благоустройству города в целом.

Как пояснила главный специалист городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Ольга Швецова, где и сколько спиливать или садить деревьев и кустарников, решает комиссия администрации города по сносу и восстановлению зеленых насаждений. В соответствии с Решением Омского городского Совета от 25 июля 2007 года № 45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» под снос, как правило, попадают деревья в зонах строительства или прокладки коммуникаций либо растущие «не на месте».

Например, вырубка деревьев рядом с улицей Ивана Алексеева, как нам пояснили в отделе содействия развитию жилищного хозяйства, благоустройства и зеленого строительства администрации Центрального округа, производится в связи с реконструкцией культурно-исторического комплекса «Омская крепость».

— Убираем старые деревья, большая часть из которых больные и аварийные, что опасно: ствол может просто рухнуть, — пояснил директор ООО «Зеленхоз» Виталий Ромашов. — Часто жалуются, что, мол, «тополя уничтожают». Во-первых, в городе в свое время именно эти деревья садили в большом количестве, поэтому среди них и больше всего сухих. Тополь хрупкое дерево, и были случаи, когда старые тополя падали на машины, людей. Это уже вопрос безопасности. Во-вторых, ко Дню города в районе крепости мы высадим десятки новых «крупномерв».

В городском департаменте дорожной деятельности и благоустройства подтверждают: зеленый фонд Омска, созданный в 50–60-е годы прошлого столетия, состоит из недолговечных быстрорастущих древесных пород (тополь, клен), и сейчас более 60% насаждений требует замены.

 

Когда один равняется трём

При этом речь не идет о безвозвратном исчезновении зеленых насаждений. Согласно Решению Омского городского Совета, вместо одного спиленного дерева высаживается три новых, вместо одного кустарника — пять новых. Не обязательно это будут деревья той же породы и в том же самом месте, но город в целом не потеряет, а даже приобретет. Тем более, ждать, пока они вырастут, теперь не надо: новая технология позволяет высаживать уже взрослые крупномерные деревья.

— Последние два года мы высаживаем 3–4-метровые деревья, — рассказал Виталий Ромашов. — Новая технология с использованием специализированного навесного оборудования позволяет выполнять пересадку деревьев с максимальным сохранением корневой системы. И это, в свою очередь, значительно повышает приживаемость насаждений — до 90% и выше.

Только за прошлый год по новой технологии было высажено 459 деревьев — сосен, елей, лиственниц, берез (возраст не менее 20 лет). Из них наибольшее количество — 242 дерева — было высажено в 5-м микрорайоне Левобережья, где проводилось комплексное благоустройство территории. Кроме того, при озеленении пешеходной зоны в 3-м микрорайоне Кировского округа, на Иртышской набережной, ул. Орджоникидзе, Лукашевича и др. В общей сложности 76 крупномерных деревьев украсили территории культурно-исторического комплекса «Омская крепость», Ледового дворца им. Кожевникова и семейного торгового центра «Мега». В этом году на очереди микрорайоны «Релеро» в Центральном округе и 12-й в Кировском.

— Почти тысячу деревьев высадим в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, — добавил директор ООО «Зеленхоз», — на территории рядом с возводимым к 65-летию Победы памятником труженикам тыла. Часть деревьев для посадки передает администрация Омской области.

 

С деревьев снимают корону

Много вопросов у наших читателей вызывает сезонная обрезка деревьев — кронирование. Как пояснил нам Виталий Ромашов, подвергаются этой процедуре в основном насаждения вдоль дорог. Причина проста: разросшиеся ветви задевают провода и создают аварийные ситуации. Именно поэтому по весне часть тополей и клёнов лишается 30–40 процентов кроны.

Что касается деревьев во дворах, то это полностью в ведении управляющих компаний (постановление Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»). Работы по кронированию на придомовых территориях выполняются по заявкам жителей и при согласовании с комиссией администрации округа по сносу и восстановлению зеленых насаждений.

 

Осторожно, вандалы!

В 2008 году хулиганы погубили более 20 берёз-«крупномерв», высаженных по новой технологии в Театральном сквере. Второй год подряд безжалостно вырубаются под Новый год сосны в 3-м микрорайоне Левобережья, где было проведено комплексное благоустройство территории. В январе этого года городские агрономы недосчитались пяти сосен, тоже «крупномеров», которые были высажены вдоль реконструированной дороги по ул. Орджоникидзе.

 

Что высаживаем? Деревья и кустарники ценных пород: тополь серебристый, ель, сосна, лиственница, береза, вяз мелколистный, ива шаровидная, яблоня сибирская, барбарис и т.п.

 

СПРАВКА «ВО»

За последние четыре года в Омске было высажено более 80 тысяч деревьев, около 200 тысяч кустарников, восстановлено более 130 га газонов, организовано более 85 га новых зеленых территорий.

 

А МЕЖДУ ТЕМ…

В редакцию позвонили читатели, обеспокоенные вырубкой деревьев на одной из аллей СибГУФКа. Как нам пояснили в городском департаменте дорожной деятельности и благоустройства, работы на этом участке согласованы, инициатором выступило руководство университета. Причина – существующие посадки старых тополей создавали опасность во время занятий на открытых площадках для студентов-спортсменов. Как заверили в СибГУФКе, все спиленные деревья компенсируют новыми, только уже на других участках.

ОмскПресс