Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Утро -9
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Омскэнергосбыту готовят альтернативу

Администрация города заявила о планах по созданию региональной энергосбытовой компании с участием муниципалитета, МРСК Сибири и, возможно, правительства области. Она должна стать альтернативой ОАО «Омская энергосбытовая компания» и в перспективе взять на себя функции гарантирующего поставщика энергии. Сейчас вопрос находится в стадии обсуждения, специалисты департамента городской экономической политики совместно с МРСК Сибири прорабатывают форму новой структуры. В середине мая проект планируется представить губернатору Омской области, а до конца этого года – закончить юридические процедуры и утвердить тарифы.
21.04.2010 13:16
Поделиться:

И снова о МОПах

В минувшую среду в горсовете прошло первое в этом году заседание рабочей группы по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства. На повестке дня – рассмотрение инвестиционных программ организаций коммунального комплекса и тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Омске. Фактически же депутаты в очередной раз попытались разобраться в проблеме начисления платы за электроэнергию в местах общего пользования. Напомним, что ОАО «Омская энергосбытовая компания» выставляет жителям многоквартирных домов плату по прогнозу, а не по фактическому потреблению. Кроме того, Омскэнергосбыт, являясь ресурсоснабжающей организацией, может взимать эту плату с жильцов, только заключив напрямую с ними договоры.

– Одностороннее взимание платы и выставление счетов незаконно, – сообщила членам рабочей группы начальник юридического отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Новицкая. – Уже вступило в силу решение Куйбышевского районного суда, и компания обязана его исполнить. Граждане имеют право взыскать эти суммы с Омскэнергосбыта, а также за моральный вред и за то, что она незаконно пользовалась их средствами.

Однако руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Омской области Сергей Суменков считает иначе. Заключив договор с управляющей компанией, Омскэнергосбыт получает право собирать платежи за места общего пользования от ее имени.

– Не платить за поставленные услуги – это неправильная позиция, – заявил г-н Суменков. – Они должны оплачиваться. Ведь любая недоплата кем-то перекладывается на других, добросовестных потребителей.

В любом случае ответственность за сбор платежей с населения возлагается на обслуживающие организации, которые и должны расплачиваться с поставщиками энергии. А по информации, представленной депутатам, многие управляющие компании уклоняются от заключения договора с энергетиками, опасаясь того, что им впоследствии придется возмещать потери электроэнергии и долги потребителей из своего кармана.

 

Два гарантирующих поставщика?

Вице-мэр, директор департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер посетовал, что рекомендации, которые в прошлом году мэрия давала Омскэнергосбыту и управляющим компаниям, не выполнены. Энергетики не передают в УК поквартирные данные потребления в местах общего пользования, не публикуют на обратной стороне своих квитанций расчет платы за МОП для каждого потребителя. А 80% управляющих компаний не работают по формам договоров, которые им были представлены мэрией. –

Фактические потери, которые возникают из-за неоплаты по местам общего пользования, – рассказал Евгений Фрезоргер, – лягут общим грузом на сетевые организации – они будут платить Омскэнергосбыту за то, что теряют. Например, у МУПЭП «Омскэлектро» эти потери в прошлом году составили до 20%. Решить этот вопрос с Омскэнергосбытом не удается.

В связи с этим у городских властей появилась идея создать альтернативную энергосбытовую компанию.

– Это сложнейшая процедура, – пояснил вице-мэр. – На нее уйдет около года. В мае пройдет встреча у губернатора, на которой с мэром будут обсуждаться вопросы по созданию региональной энергосбытовой компании с участием города, МРСК Сибири и – возможно – области. Сейчас наши специалисты совместно с МРСК прорабатывают форму. В этом году мы планируем пройти юридические процедуры, выйти на утверждение тарифа, а в перспективе – через год-два – ставить вопрос о гарантирующем поставщике. Естественно, после проведения конкурсов.

Подробностей на эту тему пока нет.

 

Энергетикам «мешают» работать

Генеральный директор ОАО «Омскэнергосбыт» Николай Лясковец попытался объяснить проблемы неплатежей. Так, только в марте, по его данным, омичи задолжали компании около 150 млн рублей.

– Мы стоим перед вопросом: как с Омскэлектро рассчитываться? Мы очень сильно закредитованы, – рассказал г-н Лясковец. – Поэтому и вынуждены обращаться в суды и другие инстанции с заявлениями, что нам препятствуют работать на рынке. В регионе возможна такая ситуация, что могут быть временные ограничения энергоснабжения в связи с нехваткой денег на счёте для покупки энергии оптом.

По мнению г-на Лясковца, создание региональной энергосбытовой компании проблем не решит: нужно договариваться с управляющими компаниями или ждать, «когда мы (Омскэнергосбыт. – Прим. ред.) выйдем на нормальный режим работы, которому препятствуют те договоры, которые мы заключили с управляющими компаниями».

– На оптовом рынке электроэнергия покупается по предоплате. Бесплатно ни одна энергосбытовая компания ее не даст, – считает руководитель Омскэнергосбыта. – Чтобы получить кредит в 500 миллионов, которые нужны, должны быть большие активы или обороты. Если администрация города или области будет кредитовать или выступать поручителем в банке, тогда, возможно, новая компания будет работать.

Очевидно, что создание межведомственной компании и вовсе лишит Энергосбыт потока платежей. С другой стороны, уже сама идея такой конкуренции может подтолкнуть продавцов энергии собирать плату так, как того требует закон и рекомендуют несколько органов власти, включая мэрию. В итоге двухчасового обсуждения депутаты сошлись во мнении, что информацию, предоставленную департаментом городской экономической политики, нужно направить на согласование в прокуратуру, УФАС и Роспотребнадзор. После чего вернуться к проблеме повторно.

 

СПРАВКА «ВО»

Сегодня в Омском регионе работают шесть энергоснабжающих компаний. Гарантирующим поставщиком с 2007 года выступает ОАО «Омскэнергосбыт». Компания обязана заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, который расположен в границах зоны её деятельности. Статус гарантирующего поставщика присваивается по результатам открытого конкурса, который проводит уполномоченный региональный орган исполнительной власти.

За это время компания поменяла собственника (в январе этого года экс-владелец Михаил Абызов продал компанию ООО «Энергострим») и руководителя (в марте Сергея Кожемяко на посту генерального директора сменил бывший исполнительный директор Николай Лясковец). Тогда же озвучивались планы, что помимо энергосбытовой деятельности компания рассматривает возможность развития смежных направлений, таких как ЖКХ, теплоснабжение, организация комплексных центров по сбору платежей.

Просмотров: 1208
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

715 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1509 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик