Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
День -17
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 64.00 64.60
EUR 67.80 68.60
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

ЖКХ спасёт конкуренция

«Обозреватель» продолжает серию публикаций о программе социально-экономического развития города на 2010–2016 годы. В этом номере мы расскажем о планах развития жилищно-коммунального комплекса Омска. За шесть лет в этой сфере планируется повысить качество предоставляемых услуг на основе повышения эффективности работы и развития систем жилищно-коммунального комплекса, а также сформировать конкурентные отношения.
16.04.2010 20:36
Поделиться:

Акцент на окраины

Действовать предполагается сразу по нескольким направлениям. Первоочередными задачами являются повышение надежности тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, улучшение технического состояния объектов ЖКХ. Для этого будут строиться и ремонтироваться объекты коммунального хозяйства и благоустройства во всех округах города. В Центральном округе планируется строительство сетей самотечной канализации по ул. 1-й Квартал в микрорайоне «Первокирпичный», строительство напорной канализации, водопровода и водопроводной подкачивающей насосной станции в микрорайоне «Загородный». Будут построены магистральный газопровод в поселке Степном и инженерные сети к индивидуальным жилым домам по ул. 21-я Амурская – Завертяева.

В микрорайоне «Первокирпичный» проведут озеленение скверов и улиц, проложат кабельные линии. Также высадка саженцев деревьев и кустарников ожидается в микрорайоне «Загородный» и поселке Степном.

В Октябрьском округе, в микрорайоне «Крутая Горка» и поселке Волжском, будут строить и ремонтировать тротуары и пешеходные дорожки, а в микрорайонах «Крутая Горка», «Осташково» – восстанавливать и строить линии наружного освещения, прокладывать водопровод – по ул. Сельской в микрорайоне «Осташково».

В Кировском округе планируется переложить существующий водопровод в микрорайоне «Пламя», там же и в поселке Мелиораторов построить линии наружного освещения. Кроме того, в поселке Мелиораторов будет построена водопроводная сеть, отремонтированы дороги и проложены тротуары.

В Советском округе проведут ремонт дорог в поселке Большие Поля и проложат тротуары. Кроме того, в этом посёлке появятся линии наружного освещения, станет лучше с уличным освещением и в микрорайоне «Береговой», где будут построены и два парковочных кармана на остановке общественного транспорта у кладбища и восстановлен тротуар по ул. Косенкова.

В Ленинском округе ожидается строительство ливневой канализации по ул. Д. Бедного на участке от ул. 1-я Чередовая до ул. Хабаровская, парковой зоны в створе ул. 6-я Станционная и Сибирского проспекта в микрорайоне «Московка-1», возведение линий наружного освещения в пос. Северном, строительство газопровода и тротуаров в поселке Черемуховское. Также до 2016 года появятся линии наружного освещения в 14-м военном городке, поселке Новая Станица, поселке Армейском, в поселке Булатово, в микрорайоне «Московка-1». Будет проведен ремонт межквартальных проездов в поселке Булатово. Без указания конкретных адресов во всем городе планируется проводить устройство системы горячего водоснабжения в жилых домах ранних лет постройки, реконструировать центральные тепловые пункты, внедрять новые системы автоматического управления наружным освещением.

 

Газ и счётчики

Следующее направление деятельности на пять лет вперед – снижение затрат на обслуживание объектов ЖКХ и оптимизация структуры использования энергоресурсов в этой сфере, продолжение газификации Омска. Последний аспект очень примечателен. Газификацию Омска предполагается проводить за счет перевода котельных на использование природного газа, оснащения квартир многоэтажных жилых домов природным газом для приготовления пищи. Двухэтажные многоквартирные дома и индивидуальные жилые дома планируется переводить с централизованного теплоснабжения на индивидуальное газовое отопление с установкой поквартирных котлов. Параллельно с газификацией будет происходить установка приборов учета в многоквартирных домах и квартирах. Капитальный ремонт, благоустройство и реконструкция коснутся муниципальных бань и кладбищ. До 2016 года в Омске предполагается строительство крематория. Но это, так же как и весь проект программы, должно пройти общественное обсуждение. Конкуренции пока не хватает Отдельная роль в плане отводится созданию эффективного механизма взаимодействия администрации города и хозяйствующих субъектов в сфере ЖКХ. Взаимодействие предполагается осуществлять по нескольким направлениям. Во-первых, будут регулироваться и оптимизироваться тарифы. Во-вторых, в жилищно-коммунальное хозяйство будут привлекаться инвесторы. В-третьих, предстоит развивать и поддерживать конкурентные отношения в этой отрасли. Именно конкуренции отведена ведущая роль в улучшении ситуации в жилищно-коммунальном комплексе. Конкурентная среда будет расширяться за счет передачи в концессионное управление объектов коммунальной инфраструктуры, создания новых товариществ собственников жилья и управляющих организаций.

 

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ПОТАПОВ, директор департамента городского хозяйства:

– Все последние годы мы уделяли большое внимание центру города. Чего стоит ремонт улиц Красный Путь, 70 лет Октября, Орджоникидзе, Карла Маркса!.. Сейчас мы делаем акцент на окраины. В центре есть освещение и тротуары, в отдаленных поселках – нет. Но это не значит, что в центре не будет текущего ремонта.

 

КОММЕНТАРИЙ

Александр ТАРАСОВ, председатель комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства Омского городского Совета:

– Запланированная программа очень объемна, нацелена сделать город лучше. Но без участия дополнительных источников из федерального бюджета ее будет трудно исполнять. Тем более что всё зависит от многих факторов: как будет развиваться ипотека, как будет происходить регенерация ветхого и аварийного жилья. У нас, например, есть программа развития инженерной инфраструктуры Омска до 2013 года. По ней предусмотрено строительство нового жилья, от которого будет зависеть, насколько нам необходимо вкладывать деньги в изношенное жилье. Мы ведь предусматривали вводить в Омске 400–500 тысяч квадратных метров жилья. И если мы будем иметь хороший запас нового жилого фонда, то будут действовать программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Это взаимосвязанные вещи. Что касается конкуренции в сфере ЖКХ, то ее недостаточно. Надо стабилизировать те компании, которые уже существуют на рынке, создавать условия для их роста грамотной экономической политикой и инвестициями. В целом же сфера ЖКХ – это привлекательная сфера для инвестиций. Будет еще привлекательнее, когда отработаем все механизмы взаимодействия внутри хозяйствующих субъектов и сделаем более прозрачными все процессы.

 

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ПЕНКИН, глава Октябрьского административного округа:

– Первоочередные задачи по благоустройству в нашем округе – завершение работ по восстановлению наружного освещения в поселке Крутая Горка и строительство водопровода по улице Сельской в поселке Осташково. Нам бы также хотелось получить финансирование на строительство ливневой канализации на территории округа и тем самым решить актуальный вопрос водопонижения. Также требуется реконструкция окружной дороги и строительство тротуаров в секторе индивидуальной застройки.

Просмотров: 1594
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

491 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1262 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

492 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик