Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
июня
вс
Вечер +24
Ночь +19
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.35 59.90
EUR66.20 66.90
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Среднее образование в России может стать платным

Среднее образование в России может стать платным
Правительством РФ внесён в Госдуму и принят в первом чтении проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".
16.04.2010 13:40
Поделиться:

В законопроекте предлагается с 1 января 2011 года перевести бюджетные учреждения со сметного финансирования из бюджета на субсидии за выполнение государственного задания. Также бюджетные учреждения могут заниматься деятельностью, приносящей доходы. Переходный период на новую схему устанавливается до 1 января. По мнению экспертов, нововведения в законодательстве приведут к тому, что среднее образование в России станет частично платным: "три урока оплачиваются государством, остальные – родителями".

По словам научного редактора журнала "Эксперт" Александра Привалова, бюджетные учреждения страны поделятся на два типа. Одни останутся казёнными и будут финансироваться, как и прежде, по смете. Это организации в сфере обороны и безопасности и психиатрические и инфекционные больницы. Все же прочие сотни тысяч бюджетных организаций: школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ будут впредь получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества, недостающие суммы им предложат зарабатывать самим.

В связи с готовящейся реформой некоторые эксперты делают прогнозы, что образование в российских школах станет частично платным. Об этом якобы рассказали директорам школ из Санкт-Петербурга, которые были направлены на курсы повышения квалификации, утверждает главный редактор сайта "Завуч.инфо" Евгений Барановский. "На курсах повышения были 40 директоров санкт-петербургских школ. Всем им озвучили следующую модель школы: ученик приходит на три урока, которые полностью оплачиваются государством. Затем идет на обед, а после по выбору идет на следующий предмет - это может быть биология или любая другая дисциплина. Вот эта вторая тройка часов финансируется государством уже на 30%", - рассказал господин Барановский. По его словам, за профильное обучение детей государство также заплатит лишь 30%. За остальные 70% будут платить родители.

"Да, в соответствии с этим законом муниципалитет вправе выдать госзаказ только на три урока в день, - подтверждает депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по образованию РФ Олег Смолин. - И остальные уроки могут стать платными. Я не говорю, что так будет повсеместно, но это возможно". По его словам, в Конституции нет четкого определения "среднего образования", и госзаказ можно будет составить так, что в это понятие попадут только математика, русский язык и религия. Остальные предметы могут стать платными, а потому -добровольными. "А поскольку в России за чертой бедности находится около 40% семей, то очевидно, что многие дети знаний по "добровольным" предметам получить, скорее всего, не смогут" - добавил господин Смолин.

Официальными инстанциями эта информация не подтверждена и не опровергнута.

 

Андрей Терещенко, начальник омского сектора ОАО "Трансконтейнер": "Думаю, это будет легализация уже установленной практики сбора денег родителей. Хотя бы будет оплата через кассу, а это дисциплинирует. Это лучше, чем "добровольные пожертвования" школе. Давно следовало это сделать."

 

 

 

 

Виктор Дробышев, доцент кафедры педагогики и психологии ОмГПУ: "Почему они боятся, если школа частная, то оплата есть, если бюджетная, то образование бесплатно. Другое дело – поборы в школах на ремонт и прочее. Они могут собираться только по решению родительского комитета. Вообще, врачи и учителя сейчас нищие. Чтобы переводить на платное финансирование, нужно создавать частные школы, а не государственные".

 

 

Андрей Алехин, второй секретарь омского обкома КПРФ, депутат законодательного собрания: "Очевидна вредность этого закона. Ничего хорошего он не принесет. Конституция гарантирует бесплатное среднее образование, но многие положения Конституции у нас не соблюдаются. Наша фракция выступает резко против этого закона."

 

 

 

Юрий Федотов, депутат городского совета Омска:

"Нужно дать школам право быть автономными учреждениями. Поборы с родителей есть, но лучше поставить это в рамки закона, под контроль попечительского совета, под отчетность. Лучше дать школам право привлекать средства плюс к бюджетному финансированию, а не урезать его."

 

 

 

 

Александр Емелин, директор юридического агентства "Гарант-Профит": "Мысль неплохая, но руководители школ, как правило, бывшие учителя. Но никак не финансисты. И непонятно смогут ли они грамотно распоряжаться финансами, ведь здесь должны быть предпринимательские черты. Я думаю, что должно быть некоммерческое объединение, которое бы консультировало директоров школ, разрабатывало экономическое обоснование, бюджет.  "

Комментариев: 8
Просмотров: 12528


Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, среднее образование, Госдума РФ

Читайте также:

Изображение

Молодых инженеров наградили в Омске

23 июня 2017 года в Омске наградили победителей первого тура Всероссийского конкурса «Инженер года -2016».

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 10):

17.04, 15:06
Алексей
Выпороть этих депутатов при людно на площади, кому эта мысль пришла в голову и кто это поддерживает, гнать их в три шеи,люди запомните их фамилии-это враги народа.
oleg_efremov [гость] [Комментарий удален] Причины
29.12.2015
варя
Бред! Читаешь комменты депутатов и других подобных "реформаторов", понимаешь, что у людей с головой не в порядке.
Дебилизация в умах.....вот настоящее и будущее в России.
Куда идут налоги? Лечить отказываются, учить отказываются. Где налоги? Правительство и депутатов всех уровней, в отставку!
02.06.2015
Евгений
Среднее образование нельзя делать платным. Поборы в школах и в детских садах это "отдельная статья". Что хотим скатиться в средние века, когда, только, считать и читать кое как могли. Да и в начале 20 века тоже. И что это за основные предметы - математика, русский язык и религия? Которые и так, в качестве обучения и освоения, остаются на низшем уровне. Человек должен знать, в доступной форме и содержании, все основы мироустройства и среды в которой он живёт и взаимодействует. А не оставаться элементом потребительской (корзины) системы. Если вот, более углублённо, есть желание знать, то тогда допустимо и платную основу ввести как на дополнительные знания. Если кто то считает, что малограмотными управлять легче, то он глубоко ошибается. Ими вообще не возможно управлять. Этого государство и министерство образования хочет видимо, ставя глобальную цель с подачи Сороса?
Комнацкая [гость] [Комментарий удален] Причины
04.05.2013
Элеонора
Дробышев. Глупостей не пишите. Среднее образование никогда не будет платным!!! Не надо провоцировать людей. Не люблю провокаторов - это скотство!
19.04.2010
lenochka
Вы хотите, чтобы наши дети подметали улицы? Что такое три обязательных предмета? Наша страна итак разваливается с каждым годом, давайте сразу продадимся тем, кто вам платит!Может только тогда наши дети смогут получить хорошее образование.
19.04.2010
омич

куда стремится попасть эта страна с такими заявками?

  мне уже жаль тех лет и тех сил, которые я отгорбатил за многие годы на это государство - и все для того, чтобы олигархи за год тали вдвое богаче, а мои дети остались или неучами или я продал свою душу тоже , чтобы их накормить и обучить хотя бы основным предметам ??? [...] мне какая-то бесплатная религия, если из-за нее выкинули какойто более важный предмет ? 
реигия нужна тем кто уже сытый, чтоб он о своих гражданах не ззабывал то

а остальным нужна просто возможность жить. кого пытаются сделать из общества?

22.04.2010
Иван
Самое печальное. что у этих *вырезано цензурой* законодателей дети учаться в платных школах, зарубежных ВУЗах и тд. А зачем учить остальных? В качестве обслуживающего персонала для кучки богатеньких хватит и знания трех предметов. (особенно религии - не укради, ни убий и тд.. нуну)
23.04.2010
желающий достойной жизни

Хватит терпеть издевательства над народом! [...]

Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

736 просмотров
2
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

2792 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик