Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
октября
пт
День +2
Вечер 0
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.60 65.90
EUR75.50 75.85
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Наука энергоэффективности

Первые лица омских вузов обсудили второго апреля соглашение о создании обучающих центров энергоэффективности. Руководители учебных заведений отправили документ на доработку, обнаружив в нем много спорных моментов.
09.04.2010 05:13
Поделиться:

Создание обучающих центров энергоэффективности требует ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Согласно законодательству, до 2012 года все предприятия и жилищный фонд должны организовать полный учет энергоресурсов, что требует наличия образованных специалистов в этой области. Распоряжение Правительства РФ предполагает создание трехуровневой системы обучения кадров: это обучающие центры, региональные и отраслевые обучающие центры.
Проект этого соглашения отправляется на доработку уже второй раз. Как сообщил директор Энергетического института ОмГТУ Владимир Горюнов, во время первого обсуждения у юристов нескольких вузов появились замечания.
- Этот документ требует уже утвержденных образовательных программ, а не предложений. Сразу выдать образовательные программы мы не сможем. Кроме того, у наших юристов возникли причины для сомнений: в одном разделе значатся и деловая репутация, и интеллектуальная собственность, все вместе это юридически неграмотно. Но мы поддерживаем начинание: это первая ступенька в нашей работе. И поэтому ее надо хорошо проработать - если первую ступеньку сделаем корявой, ничего хорошего не будет, - высказался проректор по научной работе ОмГУ Александр Козлов.
По его мнению, необходима точная оценка рынка, информация о количестве бюджетных и других организаций, где требуются специалисты по энергоэффективности. «Может быть, нам и центров столько не надо», - засомневался эксперт.
Целью этого соглашения является объединение усилий для решения задач по ликвидации безграмотности в области повышения энергетической эффективности. Чтобы решить вопрос обучения таких экспертов, нужно вовлечь как можно больше    квалифицированных людей в процесс обучения. Такой объем работы - обучение специалистов для всех организаций Омска - не под силу одному вузу, нужна кооперация учебных заведений, где у каждого своя специализация.
По информации регионального министерства экономики, в Омске 3 ООО бюджетных организаций, кроме того, много промышленных и строительных компаний, районных администраций, управляющих компаний. Всем этим организациям требуются обученные специалисты в сфере энергосбережения.
- Сегодня делается первый шаг в создании регионального обучающего центра энергетической эффективности. Активно в этом направлении работает ОмГТУ, сотрудники которого разработали проект межвузовского соглашения о формировании единой политики создания системы непрерывного образования, - рассказала главный специалист профессионального образования министерства образования Омской области Ирина Ларионова.
В рамках работы по созданию подобных центров в апреле на сайте регионального Минэкономики разместят перечень учебных программ омских вузов и учебных центров. По предварительным прогнозам, до конца этого года около пятисот специалистов разных уровней пройдут обучение основам энергосбережения. Как сообщили в министерстве, в течение нескольких лет предполагается подготовить не менее 10 тысяч человек - специалистов различных уровней и служб.
В целом представители учебных заведений согласились с проектом решения. «Мы готовы подписать этот документ, даже если в нем есть шероховатости. Он не налагает каких-либо юридических и правовых обязанностей. А в дальнейшем в рабочем порядке над ним будут трудиться юристы», - высказался гендиректор НОУ «Учебный центр «Энергетик» Леонид Музыка.
«Энергетик» уже ведет обучение специалистов в области энергосбережения по 460 программам. По словам Леонида Музыки, стоимость обучения одного специалиста зависит от многих факторов и может колебаться от 100 рублей в час до 1000 долларов. Эксперт отметил, что для бюджетных и муниципальных организаций обучающие центры должны сделать различные преференции.

Комментариев: 1
Просмотров: 1448
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В омском ИТ-парке создали робота-продавца Арину

Илья Ольшанский также разработал CRM-систему, позволяющую увеличить продажи в три раза.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик