Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Утро -9
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

«Сибирьэнерго-Комфорт» поглотит УК «ЖКХ Сервис»?

По мнению конкурентов, омский филиал ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» может приобрести управляющую компанию своего нового гендиректора Николая Шаворского ООО «УК «ЖКХ Сервис», которая с недавнего времени борется за жилищный фонд Советского округа с ООО «ЖКХ Сервис» Олега Шишова. По признанию самого Шаворского, такое развитие событий вполне возможно, однако переговоры на эту тему с руководством из Новосибирска еще не велись. Тем временем Арбитражный суд Омской области обязал ООО «ЖКХ Сервис» передать конкуренту - ООО «УК «ЖКХ Сервис» техническую документацию на дом по адресу: проспект Менделеева, 27а. Это первый подобный иск, выигранный новообразованной компанией в ходе затяжной войны с более весомым соперником.
09.04.2010 04:35
Поделиться:

Пять месяцев войны
На этой неделе Сергей Масленков, заместитель управляющего ООО «ЖКХ Сервис», рассказал «Обозревателю», что их конкурент - ООО «УК «ЖКХ Сервис» может стать частью более крупной управляющей компании - ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт».
Напомним, осенью прошлого года значительная часть работников участка № 3 ООО «ЖКХ Сервис» уволилась из компании и основала собственное ООО «УК «ЖКХ Сервис». Генеральным директором нового предприятия стал Николай Шаворский, исполнительным директором - Александр Бондаренко. Оба они до этого входили в состав руководителей ООО «ЖКХ Сервис». Под управление новой компании изъявили желание перейти несколько десятков домов. Однако ООО «ЖКХ Сервис» расторгать договоры с собственниками отказался, ссылаясь на нелегитимность проведенных УК «ЖКХ Сервис» общедомовых собраний и принципиальную невозможность расторгнуть договоры в одностороннем порядке до окончания отчетного периода. В Советском округе разгорелась локальная коммунальная война: инициировались переизбрания старших по домам, спиливались замки на подвалах, делились мусорные баки и прочее. Итогом коммунального спора стали десятки обращений жителей к руководству города, в прокуратуру и к руководству НПО «Мостовик» (которое является учредителем ООО «ЖКХ Сервис»).
Администрация Омска вмешиваться в отношения двух УК не имела права. Областная прокуратура после длительной проверки решила примерно то же самое. Официальный ответ прокуроров был прост: «Жители сами должны выбрать управляющую компанию». Примечательно, что еще в ходе прокурорской проверки выяснилось, что обе компании имеют на одни и те же дома договоры с более чем 50-ю процентами подписей собственников жилья. Подделывались ли подписи или жители просто подписывались под договорами управления обеих компаний, не уточнялось.
По словам Сергея Масленкова, компании пытались договориться полюбовно. УК «ЖКХ Сервис» предлагало раздробить ООО «ЖКХ Сервис» на несколько маленьких предприятий с упрощенной системой налогообложения, оставив головную надстройку. В свою очередь, ООО «ЖКХ Сервис» предложило работникам УК «ЖКХ Сервис» вернуться на прежнее место работы. Встречные предложения никого не устроили. Ситуация зашла в тупик.

Решения пока нет
Две недели назад генеральный директор ООО «УК «ЖКХ Сервис» Николай Шаворский возглавил УК «Сибирьэнерго-Комфорт». По всей видимости, именно это назначение и подогрело слухи о поглощении возглавляемой им ранее компании.
- Такого решения пока нет. Вопрос может быть рассмотрен. Но пока говорить об этом рано, - отметил «Обозревателю» Николай Шаворский. - Я не буду отказываться ни от каких домов в любых округах. Если получится брать дома в Кировском округе, буду брать в Кировском. У нас там есть участок и 374 дома. Если в Советском округе - буду в Советском. Там нами сейчас обслуживается 331 дом. Уточню, вопрос о возможном присоединении УК «ЖКХ Сервис» может решиться положительно, только если будет поддержан вышестоящими руководителями нашего ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт».
В свою очередь, исполнительный директор ООО «УК «ЖКХ Сервис» Александр Бондаренко на вопрос о присоединении ответил, что такой информации у него нет.
- Никакие акции не переданы, переговоры не велись. Кроме того, чтобы передать акции -они у нас должны быть. Мы же являемся обществом с ограниченной ответственностью, - заявил он. - Я вижу и плюсы, и минусы от возможного присоединения, но переговоры пока не велись. Теоретическая выгода от подобного поглощения для нас может быть одна - мы сможем взять в банке большой кредит. Нам надо погасить задолженности по заработной плате. Однако наша задача сейчас -быть финансово независимыми. Если мы вольемся, то никакой независимости не будет.

Уйдут 150 домов
Резон в возможном поглощении ООО «УК «ЖКХ Сервис» видит заместитель управляющего ООО «ЖКХ Сервис» Сергей Масленков. По его словам, и ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт», и ООО «ЖКХ Сервис» входят в саморегулируемую организацию «Некоммерческое партнерство «Новосибирский областной центр управляющих компаний многоквартирными домами». В рамках этой организации разработан регламент передачи домов от одной УК другой.
Тем временем сам «Сибирьэнерго-Комфорт» сейчас сотрясают свои проблемы. Девять небольших управляющих компаний (УК «Иртыш», ООО «Московка», УК «Труд», ООО «КТИС», ООО «Ваш дом», ООО «ЖКХ «Ленинское», ООО «ЖКХ «Московка-1», ООО «Жилищные услуги», ООО «Коммунсервис»), некоторые из которых являются недавними «дочками» « Сибирьэнеpro-Комфорта», пытаются отобрать у коммунального гиганта самые эффективные многоэтажные дома Ленинского округа.
- Договоры расторгают десятки домов, около 150 может уйти, - признает Николай Шаворский и добавляет, что его первоочередной задачей является реанимация компании, прекращение оттока клиентов и улучшение системы обслуживания. При этом новый директор подтверждает, что компания испытывает денежные затруднения и перегружена ветхими убыточными домами.
Николай Шаворский очень рассчитывает на финансовую поддержку всего холдинга, которая была обещана при назначении его директором филиала. Отметим, что его предшественнику Николаю Михаю в инвестициях руководители холдинга в итоге отказали.

Кто сколько собирает?
Война вышла боком управляющим компаниям, поскольку собственники квартир спорных домов отказались оплачивать коммунальные услуги. При этом руководители обеих УК утверждают, что в спорных домах более 50% жителей оплачивают коммунальные услуги именно им, а часть жителей вообще не платит никому.
- Есть порядка 20 домов, где процент сбора у нас менее 50%. По остальным спорным домам сборы значительно выше 50%, - заверил «Обозреватель» Сергей Масленков. - У нас есть два участка - «Заозерный-1» и «Заозерный-2», на первом участке сборы по итогам февраля превышали 70%. Участок «Заозерный-2» (район улиц Бородина и Бархатовой) является избирательным округом депутата ЗС, генерального директора НПО «Мостовик» Олега Шишова. Инициативные группы «УК «ЖКХ Сервис» там не преставали действовать все эти месяцы. Наши сборы на этом участке в целом составляют 30%.
Кроме того, ООО «ЖКХ Сервис» подозревает конкурента в хищении персональных данных. УК «ЖКХ Сервис», в свою очередь, требует передать ей техническую документацию на спорные дома.
В чем-то жители даже выиграли от этого дележа: до сих пор обе компании продолжают вывозить мусор с одних и тех же участков. А дома в некоторых случаях обслуживаются плотниками, дворниками и слесарями обеих организаций.
По словам Александра Бондаренко, на прошлой неделе Арбитражный суд Омской области обязал ООО «ЖКХ Сервис» передать конкуренту техническую документацию на дом по адресу: проспект Менделеева, 27а. Это первый подобный иск, выигранный УК «ЖКХ Сервис». Теперь компания намерена отсудить техническую документацию и по остальным спорным домам.

Просмотров: 2799
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

716 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1510 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик