Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
Ночь -5
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 57.84
EUR60.70 60.77
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Стыднопримечательности

Стыднопримечательности
…Из непривычно огромных окон видна вся улица целиком, высоченные натяжные потолки и стены в полметра толщиной как будто говорят: «Это вам не просто домик, это здание основательно построено, на века». Правда, люди этого «посыла» не услышали. Когда «Вечерка» попала на ул. Профинтерна, 6, от этого мощного когда-то дома уже мало что осталось.
18.02.2009 19:31
Поделиться:

Под ногами – остатки когда-то шикарной плитки. Оконные проемы ощетинились осколками стекол. Дверей и в помине нет. Ветер шуршит мусором, который щедрым ковром застилает все залы, да вонь гоняет все от того же «добра»… 
  – Здесь уже года три как свалка натуральная! – жалуются кировчане из дома напротив. – А вокруг ведь жилые дома, здесь дети гуляют… 
  А дому этому, между прочим, 80 лет от роду. Когда-то здесь был настоящий центр торговли и разных бытовых услуг – в народе именовали «Царапкопом», вспоминают старожилы. И парикмахерская, и обувной, и булочная, в которую за ароматным хлебом со всей округи ходили, и большой магазин продуктовый. Много всего в разное время было. Но потом оказалось, что двухэтажный «дедушка» ни на что не годен, и его за невозможностью выбросить на помойку самого превратили в таковую. 
  «Здесь был…», «Хочешь стать легендой?», «Пошли все!» – это культурные надписи из тех, что сейчас украшают стены дома. Большинство же воспроизводить даже не хочется, да и нет смысла – к сожалению, подобные граффити знакомы всем. Последнее время, по рассказам жильцов из соседних домов, «особняк» стал пристанищем для различного рода неформалов, очень активной (судя по громкой музыке и крикам среди ночи) молодежи, да и просто бомжей. 
  – Ну ведь пройти иногда страшно! – делится Валентина Карповна Дивина. – Зимой вот рано темнеет, идешь и трясешься – мало ли кто может оттуда выскочить… 
  И таких развалин в Омске хватает. У административно-технической инспекции (АТИ) целый список зданий, состояние которых не только портит облик города, но и доставляет множество проблем жильцам соседних домов. У каждого из таких объектов есть хозяева – в чем же причина такой запущенности? Кто-то ждет, «когда проложат коммуникации, а раньше начинать ремонт не имеет смысла», кто-то ссылается на нерадивость прежних владельцев (« а мы только-только закончили оформление здания в собственность»), кто-то просто уходит от ответа. Специалисты инспекции неоднократно выдавали владельцам предписания на производство работ по ремонту зданий, однако воз, как говорится, и ныне там. Значит, будут платить штрафы… 
  – Согласно правилам благоустройства лица, в собственности или аренде которых находятся нежилые и жилые помещения, обязаны своевременно их ремонтировать, – пояснил заместитель начальника АТИ начальник отдела контроля Евгений Карпенко. – По мере необходимости, конечно, но не реже одного раза в год. А эти здания не ремонтировались уже несколько лет. И здесь уже речь идет не об эстетическом облике города, а о безопасности омичей. Ведь здания ничем даже не огорожены. 
   
  P. S. Владельцем дома по ул. Профинтерна, 6 является ОАО «Вита». Как рассказал заместитель директора Георгий Матенко, фирма только в декабре прошлого года приобрела здание, а в январе завершила оформление прав на землю под ним. В планах – снос дома к началу апреля и возведение на его месте жилого дома с торгово-офисными помещениями. Остается непонятным только одно: почему нельзя было элементарно обнести здание ограждением или заколотить проемы, чтобы хотя бы перекрыть доступ в помещение?..

Просмотров: 1988
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

456 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

579 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик