Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Ночь -10
Утро -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Стыднопримечательности

Стыднопримечательности
…Из непривычно огромных окон видна вся улица целиком, высоченные натяжные потолки и стены в полметра толщиной как будто говорят: «Это вам не просто домик, это здание основательно построено, на века». Правда, люди этого «посыла» не услышали. Когда «Вечерка» попала на ул. Профинтерна, 6, от этого мощного когда-то дома уже мало что осталось.
18.02.2009 19:31
Поделиться:

Под ногами – остатки когда-то шикарной плитки. Оконные проемы ощетинились осколками стекол. Дверей и в помине нет. Ветер шуршит мусором, который щедрым ковром застилает все залы, да вонь гоняет все от того же «добра»… 
  – Здесь уже года три как свалка натуральная! – жалуются кировчане из дома напротив. – А вокруг ведь жилые дома, здесь дети гуляют… 
  А дому этому, между прочим, 80 лет от роду. Когда-то здесь был настоящий центр торговли и разных бытовых услуг – в народе именовали «Царапкопом», вспоминают старожилы. И парикмахерская, и обувной, и булочная, в которую за ароматным хлебом со всей округи ходили, и большой магазин продуктовый. Много всего в разное время было. Но потом оказалось, что двухэтажный «дедушка» ни на что не годен, и его за невозможностью выбросить на помойку самого превратили в таковую. 
  «Здесь был…», «Хочешь стать легендой?», «Пошли все!» – это культурные надписи из тех, что сейчас украшают стены дома. Большинство же воспроизводить даже не хочется, да и нет смысла – к сожалению, подобные граффити знакомы всем. Последнее время, по рассказам жильцов из соседних домов, «особняк» стал пристанищем для различного рода неформалов, очень активной (судя по громкой музыке и крикам среди ночи) молодежи, да и просто бомжей. 
  – Ну ведь пройти иногда страшно! – делится Валентина Карповна Дивина. – Зимой вот рано темнеет, идешь и трясешься – мало ли кто может оттуда выскочить… 
  И таких развалин в Омске хватает. У административно-технической инспекции (АТИ) целый список зданий, состояние которых не только портит облик города, но и доставляет множество проблем жильцам соседних домов. У каждого из таких объектов есть хозяева – в чем же причина такой запущенности? Кто-то ждет, «когда проложат коммуникации, а раньше начинать ремонт не имеет смысла», кто-то ссылается на нерадивость прежних владельцев (« а мы только-только закончили оформление здания в собственность»), кто-то просто уходит от ответа. Специалисты инспекции неоднократно выдавали владельцам предписания на производство работ по ремонту зданий, однако воз, как говорится, и ныне там. Значит, будут платить штрафы… 
  – Согласно правилам благоустройства лица, в собственности или аренде которых находятся нежилые и жилые помещения, обязаны своевременно их ремонтировать, – пояснил заместитель начальника АТИ начальник отдела контроля Евгений Карпенко. – По мере необходимости, конечно, но не реже одного раза в год. А эти здания не ремонтировались уже несколько лет. И здесь уже речь идет не об эстетическом облике города, а о безопасности омичей. Ведь здания ничем даже не огорожены. 
   
  P. S. Владельцем дома по ул. Профинтерна, 6 является ОАО «Вита». Как рассказал заместитель директора Георгий Матенко, фирма только в декабре прошлого года приобрела здание, а в январе завершила оформление прав на землю под ним. В планах – снос дома к началу апреля и возведение на его месте жилого дома с торгово-офисными помещениями. Остается непонятным только одно: почему нельзя было элементарно обнести здание ограждением или заколотить проемы, чтобы хотя бы перекрыть доступ в помещение?..

Просмотров: 1953
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

910 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1645 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик