Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
января
ср
Утро −11
День −10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.40 56.62
EUR69.05  
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Самоуправство может выйти боком

Почему жильцам ограничен свободный доступ в подвальные помещения? Почему на месте детской площадки вдруг появилась парковка? Для чего понадобилось спиливать деревья, на протяжении долгих лет украшавшие двор? Собственники квартир пятиэтажки по улице Ивана Алексеева, 6 считают, что всему виной самоуправство, которое чинит старший по дому Владимир Иванов. Они обратились в «Народную экспертизу». Как рассказали жильцы, старший по дому Владимир Иванов распоряжается общедомовым имуществом единолично. К примеру, не так давно он самовольно передвинул ограждение детской площадки для того, чтобы организовать во дворе парковку для автомобилей своей семьи.
07.04.2010 06:03
Поделиться:

- Детская площадка у нас и так была небольшая, а теперь, благодаря стараниям Иванова, стала еще меньше. Это ущемило интересы не только ребятишек, но и пожилых людей, излюбленным местом отдыха для которых является двор. Кроме того, Владимир Иванов зачем-то спилил несколько деревьев, которые раньше украшали территорию, - пожаловалась жительница дома Галина Польянова.
Немало возмущения среди собственников квартир вызвал и запрет Владимира Иванова на пользование подвалами.
-  Подвальные  помещения являются общедомовой собственностью и принадлежат всем собственникам квартир, а не только Владимиру Иванову. Однако он пренебрег данной нормой закона, демонтировал в подвалах бытовки, где мы хранили вещи, и повесил на дверь новый замок. Для каких целей это было сделано, выяснить не удалось, - сетуют жильцы.
Кроме того, как они рассказали специалистам «Народной экспертизы», старший по дому периодически собирает с них денежные средства на общедомовые нужды, а потом не отчитывается, на что конкретно их тратил. Все попытки получить от него или от управляющей компании хоть какой-либо отчет терпят фиаско.
Приглашенный на собрание Владимир Иванов с претензиями в свой адрес не согласился.
- Я действую исключительно на основании протоколов обще- го собрания собственников и не понимаю, почему меня вдруг стали обвинять в самоуправстве. Да, я действительно демонтировал бытовки в подвалах, но сделал это в целях безопасности. Они были построены из дерева и могли воспламениться. Если жильцы хотят хранить свои вещи в подвале, то пусть делают бытовки для стройки из огнестойких материалов, - оправдывался Владимир Иванов.
Внимательно выслушав позицию обеих сторон, руководитель проекта «Народная экспертиза» Владимир Гордиенко предложил жильцам законный механизм урегулирования ситуации. Прямо на собрании он назначил Галину Польянову руководителем инициативной группы, в которую должны войти активисты из всех шести подъездов и представитель КТОСа, на территории которого находится дом. Эта группа должна потребовать от управляющей компании отчет о проделанной работе и в случае необходимости сменить ее. Для того же чтобы снять полномочия со старшего по дому, жильцы должны обратиться в КТОС.
- Ситуация взята под контроль. Действуйте и держите постоянную связь с нами. А вы, господин Иванов, пожалуйста, не забывайте, что самоуправство - это уголовно наказуемое деяние, - резюмировал руководитель проекта «Народная экспертиза» Владимир Гордиенко.


Где взять бланк заявления:
- скачать с сайта;
- в ближайшем КТОСе;
- в общественных приемных депутатов Омского городского Совета.
Как подать жалобу:
- принести в офис «Омской инициативы» или отправить по почте: 644010, г Омск, ул. Масленникова, 2а;
- по телефону 51-01-61;
- по электронной почте: info@ omsk300.ru;
- через сайт «ОМСК-300»: www.
omsk300.ru.


КОММЕНТАРИЙ
Александр ИВАНОВ, депутат Омского городского Совета:
- Ситуация, с которой мы здесь столкнулись, типична для большинства многоквартирных домов Омска. Причина ее возникновения заключается в том, что собственники квартир не пользуются своими правами, закрепленными в Жилищном кодексе РФ. Важно помнить, что старший по дому не может выступать от имени собственника жилья и единолично принимать какие-либо решения, если его в этом не уполномочили. Политика, которую ведет Владимир Иванов, - это чистой воды самоуправство, с которым нужно бороться. Первый шаг к этому жильцы уже сделали. Я уверен, что «Народная экспертиза» поможет им решить проблему в кратчайшие сроки.

Просмотров: 1834
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик