Тучи над терминалами

Общество

Тучи над терминалами

С 1 апреля все платёжные терминалы России должны быть оснащены стандартными контрольно-кассовыми аппаратами, выдающими стандартные товарные чеки. Причём эти аппараты должны быть зарегистрированы в налоговых органах. Однако на сегодня в Омске таким требованиям соответствует только около 22% платёжных терминалов.

Платежные терминалы основательно вошли в нашу жизнь — через них мы уже привычно оплачиваем услуги сотовой связи, ЖКХ, кабельного телевидения и Интернет…
По статистике, пользователями платежных терминалов являются 90% российских семей и минимум 65% населения России хотя бы раз в неделю совершают оплату услуг через мультикассы. Мало того, в 2009 году в России через платежные терминалы прошло порядка 649 миллиардов рублей — на 21% больше, чем в позапрошлом году. Основательно подросла и сумма среднего платежа: в 2009 году она составила 110 рублей, что на 10% превышает аналогичный показатель 2008 года.
Однако напомним, что с 1 января 2010 г. вступили в силу федеральные законы, в которых закреплена обязательная установка в платёжных терминалах кассовых аппаратов со стандартными чековыми лентами. Впрочем, последним срок установки был сдвинут на 1 апреля 2010 года, но вот уже с этого дня все небанковские платежные терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой (ККТ), причем зарегистрированной в налоговой инспекции.
Между тем на середину марта в России этим требованиям соответствовал всего 1% платежных терминалов, а в Омской области, по ориентировочным данным владельцев мультисетей, — порядка 3,5% аппаратов. И вот что «Вечернему Омску» рассказали в региональном Управлении Федеральной налоговой службы. На 1 апреля из около 2000 платежных терминалов, действующих в нашем регионе, были оснащены стандартной контрольно-кассовой аппаратурой, зарегистрированной в налоговой инспекции, порядка 22% мультикасс. Но закон уже действует, и с 1 апреля налоговые органы имеют полное право проверять наличие в платежных терминалах зарегистрированных контрольно-кассовых аппаратов, а при их отсутствии — отключать мультикассы и штрафовать их владельцев (индивидуальных предпринимателей — на 3-4 тысячи рублей, организации — на 30-40 тыс. руб.).
Мало того, еще 20% платежных терминалов могут вовсе исчезнуть с рынка, так как станут убыточными. По словам владельцев мультикасс, если 3-4 года тому назад на них еще можно было неплохо зарабатывать, то сейчас очень сложно стало с хорошими местами для установки аппаратов, а в людных местах — огромная конкуренция. Сейчас средний доход с одного терминала составляет примерно 5000 рублей в месяц, средняя стоимость аренды — 2000 тысячи рублей, затраты на обслуживание и комиссию банка -это еще около 1500 рублей в месяц.
В остатке — в среднем 1500 рублей с одного платежного терминала в месяц. А теперь еще добавились затраты на установку контрольно-кассовых аппаратов -это минимум 17 тысяч рублей на один терминал. Причем после этого стоимость обслуживания, по оценкам участников рынка, подскочит примерно на 1200 рублей. Так что многие из платежных терминалов России, и в частности нашего города, вскоре могут навсегда «погаснуть», а на оставшихся комиссии за платежи могут возрасти до 10% и более — затраты ведь компенсировать надо.
Как будет реально развиваться ситуация — покажет время. Однако система платежей через мультикассы уже давно приобрела большое социальное значение, и остается только надеяться, что она все-таки не сильно пострадает. Как и интересы ее клиентов — а ведь это большинство населения Омска.

ОмскПресс