«Он кистью касался холста…»

Культура

«Он кистью касался холста…»

В генерал-губернаторском дворце открылся выставочный проект «Сибирский пейзаж в творчестве К. П. Белова», посвященный 110-летнему юбилею художника.

На выставке, организованной Музеем им. М. А. Врубеля при поддержке министерства культуры Омской области, представлено около 50 работ художника, отражающих основные моменты его биографии. В экспозиции прослеживаются две основные линии: Гражданская война и сибирский пейзаж.

Историческая тема очень мощно прозвучала в творчестве художника. Его работы на тему революции, Гражданской войны, политических перемен в Сибири имеют неоценимое историко-документальное значение. Но наивысшего мастерства К. П. Белов добился в пейзажной живописи. В его работах чувствуется особое отношение к миру, он улавливал и передавал мелодию каждого уголка любимой Сибири, ведь именно Сибирь дала ему почувствовать всю силу и мощь, дух и красоту природы.

– На 60–70-е годы пришелся расцвет творчества Кондратия Петровича, – рассказывает куратор выставки Людмила Богомолова. – Именно тогда громко прозвучала тема любви к родной природе. Он был настолько пленен полноводными сибирскими реками, клубящимися облаками, что этот мотив повторялся из серии в серию…

На торжественном открытии выставки присутствовали омские художники, друзья Кондратия Петровича, ценители его творчества. В этот день было сказано много теплых слов о художнике как о творческой личности, но еще больше говорили о нем как об интереснейшем человеке, преданном друге и семьянине.

Творческое наследие известного омского художника свято хранит его семья. В Омском музее Кондратия Белова, директором которого является внук художника Владимир Белов, постоянно проходят выставки не только знаменитого деда, но и сына художника – Станислава Белова, а также внука – Вячеслава Некрасова.

– У Кондратия Петровича была особенность: он не всегда подписывал свои работы, – делится воспоминаниями Владимир Белов. – Но его работы невозможно перепутать с работами других художников. У него был свой, особый почерк. В русской живописи он открыл новое направление – сибирский эпический пейзаж. До него и после него никто этим не занимался. В этом и заключается гениальность мастера.

Когда смотришь на картины К. П. Белова, захватывает дух от великолепия сибирской природы и хочется, чтобы еще долгие века мирно текли полноводные реки…

ОмскПресс