Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
июля
чт
День +29
Вечер +25
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.95 62.90
EUR73.10 73.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

«Он кистью касался холста…»

В генерал-губернаторском дворце открылся выставочный проект «Сибирский пейзаж в творчестве К. П. Белова», посвященный 110-летнему юбилею художника.
07.04.2010 04:02
Поделиться:

На выставке, организованной Музеем им. М. А. Врубеля при поддержке министерства культуры Омской области, представлено около 50 работ художника, отражающих основные моменты его биографии. В экспозиции прослеживаются две основные линии: Гражданская война и сибирский пейзаж.

Историческая тема очень мощно прозвучала в творчестве художника. Его работы на тему революции, Гражданской войны, политических перемен в Сибири имеют неоценимое историко-документальное значение. Но наивысшего мастерства К. П. Белов добился в пейзажной живописи. В его работах чувствуется особое отношение к миру, он улавливал и передавал мелодию каждого уголка любимой Сибири, ведь именно Сибирь дала ему почувствовать всю силу и мощь, дух и красоту природы.

– На 60–70-е годы пришелся расцвет творчества Кондратия Петровича, – рассказывает куратор выставки Людмила Богомолова. – Именно тогда громко прозвучала тема любви к родной природе. Он был настолько пленен полноводными сибирскими реками, клубящимися облаками, что этот мотив повторялся из серии в серию…

На торжественном открытии выставки присутствовали омские художники, друзья Кондратия Петровича, ценители его творчества. В этот день было сказано много теплых слов о художнике как о творческой личности, но еще больше говорили о нем как об интереснейшем человеке, преданном друге и семьянине.

Творческое наследие известного омского художника свято хранит его семья. В Омском музее Кондратия Белова, директором которого является внук художника Владимир Белов, постоянно проходят выставки не только знаменитого деда, но и сына художника – Станислава Белова, а также внука – Вячеслава Некрасова.

– У Кондратия Петровича была особенность: он не всегда подписывал свои работы, – делится воспоминаниями Владимир Белов. – Но его работы невозможно перепутать с работами других художников. У него был свой, особый почерк. В русской живописи он открыл новое направление – сибирский эпический пейзаж. До него и после него никто этим не занимался. В этом и заключается гениальность мастера.

Когда смотришь на картины К. П. Белова, захватывает дух от великолепия сибирской природы и хочется, чтобы еще долгие века мирно текли полноводные реки…

Просмотров: 929
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске организовали фестиваль о народных традициях

Короткометражки о народах, проживающих в Омской области, принимаются до 7 сентября.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик