Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
октября
вт
Вечер +5
Ночь +4
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.30 57.40
EUR67.60 67.67
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

«Он кистью касался холста…»

В генерал-губернаторском дворце открылся выставочный проект «Сибирский пейзаж в творчестве К. П. Белова», посвященный 110-летнему юбилею художника.
07.04.2010 04:02
Поделиться:

На выставке, организованной Музеем им. М. А. Врубеля при поддержке министерства культуры Омской области, представлено около 50 работ художника, отражающих основные моменты его биографии. В экспозиции прослеживаются две основные линии: Гражданская война и сибирский пейзаж.

Историческая тема очень мощно прозвучала в творчестве художника. Его работы на тему революции, Гражданской войны, политических перемен в Сибири имеют неоценимое историко-документальное значение. Но наивысшего мастерства К. П. Белов добился в пейзажной живописи. В его работах чувствуется особое отношение к миру, он улавливал и передавал мелодию каждого уголка любимой Сибири, ведь именно Сибирь дала ему почувствовать всю силу и мощь, дух и красоту природы.

– На 60–70-е годы пришелся расцвет творчества Кондратия Петровича, – рассказывает куратор выставки Людмила Богомолова. – Именно тогда громко прозвучала тема любви к родной природе. Он был настолько пленен полноводными сибирскими реками, клубящимися облаками, что этот мотив повторялся из серии в серию…

На торжественном открытии выставки присутствовали омские художники, друзья Кондратия Петровича, ценители его творчества. В этот день было сказано много теплых слов о художнике как о творческой личности, но еще больше говорили о нем как об интереснейшем человеке, преданном друге и семьянине.

Творческое наследие известного омского художника свято хранит его семья. В Омском музее Кондратия Белова, директором которого является внук художника Владимир Белов, постоянно проходят выставки не только знаменитого деда, но и сына художника – Станислава Белова, а также внука – Вячеслава Некрасова.

– У Кондратия Петровича была особенность: он не всегда подписывал свои работы, – делится воспоминаниями Владимир Белов. – Но его работы невозможно перепутать с работами других художников. У него был свой, особый почерк. В русской живописи он открыл новое направление – сибирский эпический пейзаж. До него и после него никто этим не занимался. В этом и заключается гениальность мастера.

Когда смотришь на картины К. П. Белова, захватывает дух от великолепия сибирской природы и хочется, чтобы еще долгие века мирно текли полноводные реки…

Просмотров: 868
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Бурков поздравил Омский духовой оркестр стихами Пушкина

Врио губернатора посетил концерт, посвященный 25-летию коллектива.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3166 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12250 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик