Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
августа
чт
День +30
Вечер +23
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.30
EUR69.60 69.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Инновации: найти и использовать

26 февраля прошел круглый стол «Взаимодействие науки и производства», в котором приняли участие представители омских предприятий, научных и учебных организаций. Ведущим был корреспондент «Обозревателя», автор этих строк.
06.03.2009 17:47
Поделиться:
  Алло, мы ищем таланты!
     На самом высоком федеральном уровне заявлено, что преодолевать последствия мирового финансового кризиса нужно с помощью инноваций. Поэтому неслучайно главной темой для обсуждения за круглым столом стало повышение актуальности внедрения инноваций и модернизации производства в условиях кризиса. Ну а первыми «поговорить за инновации» решили промышленники.
     — Наше предприятие небольшое по масштабам производства и специализируется на выпуске пожарной оповещающей сигнализации, — сказал директор ООО «Электротехника и автоматика» Олег Даутов. — Нам удалось наладить собственное производство пластмасс, и оборудование тоже приходится разрабатывать самим. Когда мы обращались в КБ, то получали очень основательно, по-военному разработанные проекты, но совершенно неконкурентоспособные по цене при производстве. Мы готовы платить за разработки, но просто не знаем, где найти специалистов, которые способны проектировать конкурентоспособное оборудование.
     — У ОНИИПа полно работы, но 90% составляет военная тематика, — признался руководитель Центра по проектированию сверхбольших интегральных схем системы на кристалле Юрий Чепин. — Есть желание сократить объем военных разработок до 30% и выйти на гражданский рынок, ниш на нем предостаточно. Разработать новый инструмент проектирования — это инновационная проблема, которую надо решать. Чем дешевле продукция, тем дороже ее разработка, но не стоит забывать, что один рубль, вложенный в электронику, приносит 100. Наша платформа системы на кристалле позволяет выйти на рынок в области микро- и наноэлектроники. Омск, да и другие города все больше опутывают оптоволоконные сети, поэтому все более востребованы беспроводные схемы передачи информации, над которыми мы работаем.
     — Важно не только создать инновационную разработку, но и впоследствии защитить ее от пиратства, — уверен заместитель генерального директора по науке ОАО «ОмПО «Радиозавод им. Попова» Александр Старченков. — А с этим есть проблемы, поскольку в период развала промышленности в первую очередь сокращалась патентная служба, а теперь найти толкового патентоведа очень сложно. Мы используем в производстве импортные интегральные схемы — если бы нам предложили отечественные не худшего качества, с радостью перешли бы на них. Логика нашей работы — доказать потребителю, что мы можем что-то сделать, но зачастую просто не знаем потребностей потенциального заказчика. Наше предприятие по-прежнему находит новых партнеров в Омске, это свидетельствует о том, что наш город не потерял инновационного потенциала.
     В целом промышленники сошлись на том, что в Омске срочно нужно создавать фонд интеллектуальной собственности, в котором бы аккумулировались все перспективные разработки, чтобы предприятия могли выбрать то, что им интересно, и запустить в производство. Если в нашем регионе удастся создать механизм инновационного развития, позволяющий выводить на рынок интеллектуальную собственность, то возможно появление на свет «омского экономического чуда».
     
      Тернистый путь инноваций
     Популярный в советские времена анекдот, в котором выпускникам школы, поступившим в вуз, говорили: «Забудьте как кошмарный сон все, чему вас учили в школе», а после окончания вуза то же самое говорили на заводе про вуз, к сожалению, актуален и сейчас, что подтвердили участники круглого стола при обсуждении вопроса «Проблемы профессионализма выпускников и целевой подготовки кадров для производства». Представители омской школы признали, что нынешняя подготовка специалистов во многом не соответствует потребностям предприятий. Но вузы возлагают надежды на готовящийся к принятию закон, который позволит создавать малые предприятия при вузах.
     — Мы надеемся, что после выхода этого закона малые предприятия, которые когда-то сформировались на нашей базе, вернутся к нам, — признается заместитель проректора по науке СибАДИ Юрий Пономаренко. — Тем более мы сейчас патентуем бренд «СибАДИ», который беззастенчиво используют отпочковавшиеся от нас фирмы. Когда вузы смогут зарабатывать деньги, используя свои ресурсы, у них появится возможность оснастить лаборатории самым современным оборудованием и повысить качество подготовки выпускников.
     — После кризиса конкуренция возрастет на порядок, — считает профессор ОмГТУ Валерий Левченко, более 20 лет возглавлявший ОНИИП. — Поэтому нужно искать новые возможности на стыках науки и производства. Нам следует не догонять зарубежную промышленность, все равно не догоним, а научиться работать на опережение. А для этого требуются инновационные проекты, позволяющие выпускать то, чего еще нет. А чтобы появились такие проекты, нужно строить систему поиска и отбора инженерных талантов начиная со школы. В ОмГТУ создается радиоэлектронный ресурсный центр (оборудование для него уже приобретается), который будет работать на все омские предприятия этой отрасли. А в планах — создание НИИ и малых предприятий при вузе, где будут генерироваться новые идеи и формироваться бизнес-команды. Все это позволит сделать качественный скачок в подготовке кадров и выпускать специалистов мирового класса.
     — Хотя мы и негосударственное учреждение, но за 12 лет создали свою аспирантуру, — поделился ректор Института радиоэлектроники, сервиса и диагностики Юрий Вешкурцев. — Мы готовим специалистов для реального сектора экономики, но сталкиваемся с тем, что промышленники порой не знают, кто им требуется. В этом году должны появиться новые государственные образовательные стандарты, которые не менялись с 2000 года, и это существенно скорректирует систему высшего образования.
     — В нашем университете сделано немало инновационных разработок, которые могут модернизировать железную дорогу, — заверил доцент ОмГУПС Валерий Шиллер. — Так, проведены испытания и получен патент на гибкое колесо для железнодорожных вагонов, которое не имеет аналогов в мире. Использование этого колеса позволит двигаться со скоростью 250–300 километров в час не только пассажирским, но и грузовым составам. И хотя его преимущества очевидны, ОАО «РЖД» не спешит внедрять это и другие новшества.
     
      За чей счет инновационный «банкет»?
     На круглом столе прозвучало немало примеров, когда перспективные инновационные разработки не могут воплотиться в жизнь из-за того, что нет системы их внедрения. И поэтому вопрос «Роль государства в модернизации экономики» вызвал живой интерес. С одной стороны, прозвучали мнения, что лучше всего, чтобы государство не мешало бизнесу, но с другой — все участники признали, что без поддержки государства ничего не получится.
     — Было бы неплохо, если бы государство давало преференции предприятиям, которые вкладывают свои деньги в НИОКР, — признался главный инженер НПО «Мир» Владимир Валиков. — Инновации — это совершенствование управления и технологического процесса, мы сделали упор на систему качества серии ИСО-9000 и получили результат. Партнерству порой мешает закрытость предприятия. К примеру, мы пытались заказать печатные платы на ПО «Иртыш», но не смогли, поскольку это закрытое оборонное предприятие.
     — Мы всегда рады сторонним заказам, — возразил начальник специального конструкторского отдела ПО «Иртыш» Сергей Резин, — просто мы вели переоснащение производства печатных плат. А к концу года наладим выпуск многослойных печатных плат и составим достойную конкуренцию иногородним производителям. Инновации требуют модернизации производства, но в некоторых технологиях, особенно нано-, без поддержки государства не обойтись.
     — Из-за кризиса нам пришлось свернуть ряд проектов, — рассказал начальник отдела инноваций НПО «Мостовик» Александр Мелько. — Разработан комплекс мер по выводу предприятия из кризиса. В частности, собираемся обеспечивать молодых специалистов доступным жильем. Использование при строительстве сборных конструкций из местных композитных материалов позволит на 70% снизить себестоимость квадратного метра. Кроме того, проектируем развязки для омских магистралей и междугородные транспортные схемы, в частности дорогу Омск — Астана, и надеемся, что государство профинансирует их строительство.
     Вопросов, адресованных государству, на круглом столе прозвучало немало. За государство ответ пришлось держать заместителю руководителя Общественной приемной Владимира Путина в Омске Анатолию Парыгину: «Общественная приемная создана не только чтобы туда можно было пожаловаться на нерадивых чиновников, но и для обсуждения насущных вопросов, в том числе и инновационных. «Единая Россия» приняла стратегию развития промышленности до 2020 года и собирается ее реализовать через свои депутатские группы в советах всех уровней».
     По итогам круглого стола не было принято никакого документа, но обмен мнениями и расширение контактов, вне сомнения, пошли на пользу его участникам. Не раз звучали предложения сделать подобные встречи постоянными, чтобы совместно добиться чего-то большего. Со своей стороны «Обозреватель» собирается организовать круглые столы, чтобы помочь омским производителям выкарабкаться из кризиса. А еще прозвучало оптимистическое мнение, что к 2020 году именно Омск станет инновационным центром России, потенциал для этого есть. Хотелось бы верить, что именно так и будет, но для этого придется много потрудиться.
Просмотров: 2562
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омском ИТ-парке создали мобильное приложение для селекционеров

По заказу и при содействии ФГБОУ ВО Омский ГАУ резидент Омского ИТ-парка — компания КВАРК — разработала приложение дополненной реальности для визуализации селекционного процесса пшеницы.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

7347 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

5034 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик