Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
сентября
вт
Утро +9
День +15
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.70 67.79
EUR79.00 79.29
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Омский Дом печати снова банкротят

На прошедшей неделе — с 26 марта по 1 апреля — произошло немало событий, вызвавших общественно-политический резонанс. О наиболее важных из них решил рассказать «Обозреватель». Одно из самых значимых для Омска событий прошло за пределами нашего города — в Красноярске, где вчера стартовал форум «Социально-экономическое развитие Сибири до 2020 года».
02.04.2010 05:49
Поделиться:

Омская делегация во главе с Леонидом Полежаевым представила на форуме 12 инвестиционных проектов с общей стоимостью 250 млрд рублей и предложила включить их в двухлетнюю программу модернизации экономики и социальной сферы Сибири, которая будет разработана по итогам форума. Среди представленных проектов такие значимые для нашего города и региона, как строительство омского метрополитена, международного аэропорта Омск-Фёдоровка, гидроузла на Иртыше, многофункционального паркового комплекса «Парк 300?летия Омска».

На форум прибыли премьер-министр Владимир Путин и руководители федеральных министерств и ведомств, по его итогам возможны корректировки в проект Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, разработанный Минпромторгом. В рамках этой Стратегии реализуются приоритетные инвестиционные проекты, поддержанные Минпромторгом, среди них один омский — создание лесопромышленного кластера со стоимостью 36,8 млрд рублей и сроком реализации в 2010–2013 годах. А вот омский проект по строительству завода поликристаллического кремния «Кристалл» со стоимостью 56,5 млрд рублей Минпромторг не поддержал, отдав предпочтение проекту по созданию производства поликристаллического кремния мощностью 3800 тонн в год и моносилана мощностью 200 тонн в год в Иркутской области, реализуемого ООО «Группа «НИТОЛ». Попадут ли в Стратегию другие омские проекты, скоро узнаем.

 

Трагедией недели стали два взрыва в московском метро, унесшие 39 жизней и аукнувшиеся в Омске. Московским терактам было посвящено внеочередное заседание совета безопасности Омской области, на котором рассмотрели дополнительные меры, направленные на повышение безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Одной из таких мер стало усиление охраны аэровокзала, автовокзала и железнодорожного вокзала. Так, сотрудники милиции, обеспечивающие охрану железнодорожного вокзала, вооружились металлоискателями, а прибывающие на станцию в часы пик поезда обследуют специалисты с собаками. Как говорится, береженого бог бережет…

 

Важным шагом для увеличения притока инвестиций стало принятие Законодательным собранием закона «О государственно-частном партнерстве в Омской области». Этот закон предусматривает совместную деятельность по созданию и развитию объектов социальной, транспортной, коммунальной и энергетической инфраструктуры и реализации инновационных проектов, в нем предусмотрены такие формы сотрудничества, как концессии, совместные предприятия и соглашения о государственно-частном партнерстве. Совместные проекты власти и бизнеса реализовались в нашем регионе и раньше, к примеру «Арена-Омск», подстанция «Весенняя», однако из-за отсутствия нормативной базы в каждом случае приходилось искать законные формы закрепления обязательств сторон. Омская область стала седьмым российским регионом, где принят такой нормативный акт.

 

По решению Арбитражного суда Омской области введена первая стадия процедуры банкротства — наблюдение — в ОАО «Омский дом печати», временным управляющим назначен Андрей Котельников из Перми. Инициатором банкротства старейшей омской типографии выступило ОАО «Роспечать», которому Дом печати задолжал 13,2 млн рублей. Что интересно, право требования этого долга «Роспечать» только в январе этого года приобрела у Омского отделения Сбербанка, которое тщетно пыталось взыскать просроченный кредит восемь месяцев. Еще в конце прошлого года Омский дом печати пытались обанкротить ООО «Берег-Омск», ОАО «Соликамскбумпром», ООО «Флета» за долги за поставленные бумагу и картон,да и Омское отделение Сбербанка, но тогда им это не удалось. Процедура наблюдения введена до 3 августа, за это время временному управляющему Котельникову предстоит составить реестр кредиторов, изучить финансовое состояние должника и определиться, возможно ли его оздоровление либо нужно его ликвидировать. Однако свое веское слово может сказать ЗАО «Информационно-издательский концерн «Российская газета», в состав которого в декабре 2008?го включили Омский дом печати и еще 25 крупнейших государственных типографий. Если владелец выделит средства на погашение омских долгов, то банкротство будет прекращено.

 

Как сообщила пресс-служба салехардской авиакомпании «Ямал», с 24 мая запускается регулярный авиарейс Омск — Баку, а с 30 мая Омск — Ереван. В столицу Азербайджана самолеты из Омского аэропорта будут отправляться по субботам, а в столицу Армении — по понедельникам, стоимость билетов в обе стороны составит около 21 700 и около 26 000 рублей соответственно. Надо сказать, что прямых рейсов из Омска в эти закавказские города не было даже в советское время, и в «Ямале» рассчитывают, что новые направления будут пользоваться успехом.

 

Важным культурным событием стало подведение итогов XVI фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа», в котором соперничали одиннадцать профессиональных театров города и области. Победителями в главной номинации «Лучший спектакль года» были признаны сразу две постановки: драма «Игроки» Достоевского Омского академического театра драмы и мюзикл «Влюбленные обманщики» Омского государственного музыкального театра. Получившие омскую статуэтку «Крылатый гений» «Игроки» номинируются на «Золотую маску» 2010 года, хочется пожелать этому спектаклю успеха и на всероссийском уровне.

 

Очередной повод для региональной гордости дали сразу две омские спортсменки. Яна Романова одержала убедительную победу в спринте на 7,5 км на чемпионате России по биатлону, проходившем в Увате Тюменской области, опередив ближайшую соперницу на 55 секунд. А гимнастка Евгения Канаева в четвертом этапе серии Гран-при, проходившем во французском Тье, победила в многоборье, в упражнениях со скакалкой, обручем и лентой, а в упражнении с мячом поделила первое место с Дарьей Дмитриевой, которая заняла во всех других видах второе место. Сегодня в Санкт-Петербурге стартовал пятый этап Кубка мира по художественной гимнастике, в котором принимает участие Канаева. «Обозреватель» желает нашей «звёздочке» добиться на нем очередного успеха.

Просмотров: 1767
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Мизулина осталась сенатором от Омской области

Бурков продлил полномочия члена Совета Федерации.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик