Будет ли плата за МОП прозрачной?

Общество

Будет ли плата за МОП прозрачной?

С 1 апреля «Омскэнергосбыт» выставляет потребителям квитанции за места общего пользования (МОП). Это право компания получила по решению суда с условием, что будут заключены договоры энергоснабжения со всеми управляющими компаниями. Энергосбыт заявил, что такие договоры уже есть со всеми УК города. Однако Роспотребнадзор настаивает, что эти квитанции будут незаконными, поскольку только сами УК могут начислять плату, а не энергетики.

В 1 апреля верить или не верить?

24 марта руководство ОАО «Омская энергосбытовая компания» (ОАО «Омскэнергосбыт ») сообщило, что сейчас уже заключены договоры с 40 управляющими компаниями. По решению Кировского районного суда от 8 февраля 2009 года Энергосбыт получил право выставлять потребителям электроэнергии счета за места общего пользования (МОП) лишь в случае заключения договоров энергоснабжения с управляющими компаниями. Но компании неохотно шли на это, поэтому срок выполнения судебного решения продлили до 1 апреля 2010 года. Как сообщил начальник департамента правового обеспечения ОАО «Омскэнергосбыт» Антон Красноусов, на сегодня предприятие заключило договоры с 40 управляющими компаниями, что составляет почти 100% от их общего числа. По условиям этих договоров, расчеты за поставленную электроэнергию должны производить сами потребители. В обязанности же поставщика входят печать и доставка квитанций, учет объемов потребления электроэнергии, используемой как индивидуально, так и в местах общего пользования. В итоге уже с апреля 2010 года в квитанциях ОАО, выставляемых омичам, будет включена плата за электроэнергию МОП.

Однако Роспотребнадзор по Омской области выступил 26 марта с заявлением, что эти квитанции от энергосбыта будут незаконными. Пресс-служба ведомства заявила, что энергосбытовая компания вводит жителей в заблуждение, по-своему истолковывая решение Кировского суда. Суть его была в том, что только управляющие компании и ТСЖ могут выставлять квитанции за коммунальные услуги, включая энергию за МОП. Поэтому выставление жителям многоквартирных домов квитанций от Омскэнергосбыта по оплате мест общего пользования незаконно. Если потребители оплатили квитанции, предъявленные «Омской энергосбытовой компанией», то через суд они вправе требовать перерасчета за неправомерно взысканную с них оплату.

 

Омичи должны 150 миллионов

В свою очередь, энергетики сетуют на то, что управляющие компании не хотят сами начислять платежи, поскольку это дополнительные затраты для них. Об этом говорилось 17 марта на заседании комитета горсовета по ЖКХ, транспорту и строительству, где руководители Омской энергосбытовой компании держали ответ перед представителями администрации, управляющих компаний и рядовыми горожанами. Компания отчиталась о том, как исполняются рекомендации депутатских слушаний, которые были выработаны ещё в марте прошлого года по вопросу платы за свет в местах общего пользования (МОП). Как оказалось, рекомендации народных избранников выполнили не все стороны, а проблема высокой платы за электроэнергию в местах общего пользования так и осталась нерешенной.

Генеральный директор ОАО «Омская энергосбытовая компания» Николай Лясковец в своём докладе упрекнул управляющие компании, которые по закону обязаны осуществлять посредничество между Энергосбытом и собственниками жилья – снимать показания с приборов учета в многоквартирных домах и предоставлять сведения в энергетическую компанию. Но на деле УК не желают даже заключать договор с Энергосбытом. Те УК, которые все-таки заключили договор, от своих обязанностей самоустраняются: показания со счётчиков не снимают, плату с жильцов не взимают. Как итог – долг жителей перед акционерным обществом сегодня составляет 150 млн рублей, 70 миллионов из которых – долг за электричество в местах общего пользования.

 

Кто заплатит за перерасход?

Николай Лясковец также сказал о том, что не во всех домах возможно начисление платы за потребленную энергию по факту, поскольку из 5340 многоквартирных домов, оснащенных приборами учета, исправные счётчики есть лишь в 3502 домах (65%). Почти в двух тысячах домов есть проблемы: либо приборы учёта неисправны и управляющие компании не желают заменять их на рабочие, либо остатки электроэнергии, распределяемой между квартирами, составляют более 20% на один лицевой счёт. В последнем случае речь идет о несанкционированном подключении, когда к общедомовым сетям подсоединяются частные предприятия, расположенные в домах.

Николай Лясковец предложил своё решение проблемы – перейти в тех двух тысячах домов, где приборы учёта неисправны, на расчет платы по нормативу, а остаток «перекладывать» на муниципальное предприятие «Омскэлектро» и, соответственно, – на городской бюджет. Другое решение руководитель акционерного общества видит в изменении федерального законодательства: он считает, что надо вывести электроэнергию из компетенции управляющих компаний, «чтобы плату за эту услугу взимали непосредственно энергетики».

 

Требуйте точных расчетов

Александр Рюмкин, начальник управления развития секторов экономики и регулирования тарифов департамента городской экономической политики мэрии, был настроен против прогнозно-нормативного начисления за свет и настаивал на начислении платы только по факту. Даже больше: представитель администрации призвал жителей не оплачивать квитанции, в которых содержатся прогнозные расчеты, а требовать точных.

Упрекнул чиновник и управляющие компании:

– Безусловно, силами одной энергосбытовой компании проблемы больших начислений платы за энергию в местах общего пользования не решить. В рекомендациях были чётко прописаны действия управляющих компаний. Ни одной управляющей организацией рекомендация о переходе на расчет по фактическому потреблению не выполнена. Они передали свои полномочия, самоустранились от контроля за начислением этой платы.

– Отсутствует договорная цепочка, в этом корень зла! – заявил депутат Александр Иванов и подчеркнул, что для решения проблемы управляющие компании обязаны заключить договоры и с поставщиком энергии, и с собственниками жилья. Причем такие договоры, в которых были бы обозначены «границы ответственности» управляющих компаний.

К единому, конкретному решению все собравшиеся не пришли – его предстоит в течение месяца подготовить рабочей группе. В апреле члены профильного комитета снова обсудят вопрос о лампочках в местах общего пользования.

ОмскПресс