Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
вс
Утро +8
День +14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.00 67.80
EUR77.90 79.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Хочешь стать соавтором программы развития Омска?

Администрация Омска подготовила программу действий по социально-экономическому развитию города на ближайшие семь лет. Она максимально конкретизирует шаги муниципальных властей на перспективу до 2016 года. В ней прописаны и строительство новых транспортных узлов, и возведение новых больниц и школ, и организация детских площадок – в каждом конкретном районе города.
31.03.2010 07:23
Поделиться:

Впервые в истории города разработан документ, направленный на такую долгосрочную перспективу. Как рассказал «Вечерке» один из разработчиков программы, начальник отдела экономического анализа и прогнозирования департамента городской экономической политики администрации города Павел Хейфец, новый документ не имеет аналогов.

– В долгосрочных целевых программах, которые создавались раньше, прописывалась концепция, общие направления. Данная программа включает конкретные действия мэрии в разрезе округов на период до 2016 года, – сообщил специалист. – Несмотря на то, что это достаточно большой срок и планы строить сложно, городская администрация идет на этот шаг, чтобы обозначить свои приоритеты и сделать их открытыми для населения.

Определяющими факторами при разработке программы стали указ Президента РФ «О праздновании 300-летия основания Омска», а также План мероприятий к 300-летию города, утвержденный распоряжением Правительства РФ. В основу документа легли и предложения рядовых омичей, которые они высказали мэру Виктору Шрейдеру во время предвыборных встреч.

Программа включает в себя несколько блоков, которые содержат конкретные направления развития социальной сферы, инфраструктуры, экономического потенциала и муниципального управления.

По ряду направлений, прописанных в плане действий мэрии, уже приняты и действуют 19 долгосрочных целевых программ. Однако некоторые пункты потребуют разработки дополнительных документов. Например, в сфере дорожного строительства и транспортного обслуживания, охраны окружающей среды, промышленно-инновационной политики и других. В программе пока не прописаны конкретные сроки реализации тех или иных вопросов, а также ресурсы. Поскольку на это запланировано привлечение финансов из региона и Федерации, то конкретные цифры появятся позже, уже в новых долгосрочных целевых программах.

Сейчас документ находится в общем доступе на официальном сайте мэрии Омска (http://admomsk. ru). В течение месяца омичи могут внести свои предложения в новую программу по телефону 37-12-55.

 

Социальная сфера

Конкретные шаги мэрии в развитии социальной сферы предусматривают реконструкцию, ремонт и открытие новых медицинских учреждений, в том числе женских консультаций и кабинетов врачей общей практики, строительство детских садов и школ, обустройство детских игровых и спортивных площадок в отдаленных поселках города и многое другое. Для улучшения экологической обстановки в Омске муниципальные власти намереваются увеличить число зеленых насаждений в городе, построить новый полигон и рекультивировать закрытые свалки твёрдых бытовых отходов.

В результате всех этих действий средняя продолжительность жизни омичей должна вырасти до 70 лет (2009 год – 68 лет), а уровень смертности – снизиться до 12 человек на 1000 (2009 год – 12,7 человека на 1000 человек населения). Кроме того, уровень рождаемости повысится до 12,5 человека на 1000 человек населения (2009 год – 11,6 человека на 1000).

 

Жилищная Политика

По программе администрации к 2016 году средняя обеспеченность населения общей площадью жилых помещений составит 25 кв. м на одного омича (2009 год – 22 кв. м). Сделать это планируется в том числе за счет привлечения инвестиций в жилищное строительство, регенерации кварталов ветхого и аварийного жилья.

С помощью участия в федеральной программе капитального ремонта домов, а также модернизации и реконструкции хрущевок вырастет качество жилья. Объемы ветхого и аварийного жилья должны к тому времени составлять 0,3% от общей площади жилищного фонда в городе (2009 год – 1,16%).

 

Инфраструктура

К 2016 году в столице Прииртышья появится система транспортных колец, окружная дорога – что позволит вывести из города большегрузный транзитный транспорт, будут созданы также новые магистрали с выходами на окружную дорогу. Кроме того, в планах – реконструкция автодорог по улицам Суворова– Торговой, Дергачева, 21-я Амурская со строительством второй очереди путепровода через железнодорожные пути, строительство автотрассы по набережной реки Иртыш от Ленинградского моста до ул. Заозерной и транспортной развязки по ул. Гагарина – ул. Щербанева, возведение пешеходного моста через реку Омь в створе ул. К. Либкнехта.

Продолжится переезд промышленных предприятий из центра города в промзоны. При этом параллельно мэрия будет разрабатывать мероприятия по привлечению инвесторов к созданию на территориях этих промзон современных производственных комплексов.

 

Инвестиционная политика

Действия мэрии будут направлены на то, чтобы к 2016 году в сфере малого и среднего предпринимательства работали 32 тысячи организаций (в 2009 году – 29 386 компаний). Для этого в городе уже создана и действует долгосрочная целевая программа, рассчитанная до 2015 года. Она включает в себя информационную поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, а также финансовую помощь в виде денежных субсидий.

План социально-экономического развития предусматривает также увеличение доли продукции местных производителей до 5% в промышленном производстве, производстве строительных материалов, жилищнокоммунальном хозяйстве, инновационной деятельности, сфере услуг.

 

До 2016 года в городе появятся:

• детские сады в микрорайонах«Прибрежный» и «Заречье», в поселке Светлом и микрорайоне «Входной»;

• школы в микрорайонах «Кристалл», «Прибрежный», № 5, по ул. 3-я Енисейская – ул. Конева;

• бассейн в школе № 124;

• детские игровые площадки в поселке Мелиораторов, в микрорайонах «Пламя» и «Булатово», в 14-м военном городке, в поселках Дальнем, Светлом, Новая Станица, Большие Поля, Степном и других;

• комплексные спортивные игровые площадки в микрорайонах «Крутая Горка», «Осташково», поселке Волжском;

• дом творчества в Кировском округе;

• клуб в поселке Черемуховское и многое другое.

Просмотров: 1108
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Начальником омской Госжилинспекции может стать доверенное лицо Буркова

Член Общественной палаты региона Бурых имеет опыт работы в сфере ЖКХ.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик