Праздник, который всегда мужской

Обратите внимание

Праздник, который всегда мужской

Для всех нас, и кто родился в СССР, и кто родился уже в Российской Федерации, 23 февраля – это праздник, знакомый с детства. Вот только не каждый вспомнит, как именно он назывался в разные времена.

Из букварей все, наверное, помнят только, что в 1918 году в стране была объявлена мобилизация, именно с 23 февраля началось массовое вступление в ряды Красной армии. Таким образом новая власть мобилизовала рабочих на Первую мировую войну. Позднее это стал День Советской армии и Военно-Морского флота, главными героями которого были ветераны Великой Отечественной войны. Позднее, с крушением СССР, армия перестала называться советской, да и вообще оборонный щит страны зиял большой брешью. Словно чтобы компенсировать унизительное положение армии, праздник назвали щадяще – День воинской славы. С 1995 года, в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России», 23 февраля стали именовать Днем защитника Отечества. Это, во всяком случае, соответствует сути. Пожалуй, ни один праздник в советской истории не переименовывали столько раз, оставив при этом дату на прежнем месте. 23 февраля выжил, потому что в народе он всегда наполнялся одним простым смыслом: это всегда был праздник мужчин, и не обязательно именно тех, кто служил в армии дамы готовят подарки для мужчин на 23 февраля независимо от возраста. Потому что все мы потенциальные защитники Отечества. И такую историю, такое положение дел уже никто не перепишет. 
   
  – За годы моей армейской службы случилось немало событий, которые сегодня без улыбки вспоминать нельзя, но тогда было не до смеха. Когда я исполнял обязанности командира роты, пришлось участвовать в крупномасштабных учениях. А сержант, возглавлявший группу, имитирующую противника, как оказалось, обладал неординарным мышлением… Рота должна была подняться по тревоге в 4.30, но когда я приехал в пять утра, чтобы проверить готовность, выяснилось, что все еще спят, а дежурного и дневального нет на месте. Дежурный был заперт в оружейной комнате, а дневальный – привязан к стулу, с кляпом во рту. Когда мы их «освободили» и стали поднимать роту, оказалось, что свет не включается, а резервные керосиновые лампы отсутствуют… Вышли из положения, взяв электрофонари из оружейной комнаты, но впереди нас ждало еще немало сюрпризов. Между кроватями были протянуты веревки, одежда завязана узлами, сапоги перепутаны, в некоторые насыпан песок. В конечном счете рота поднималась полчаса. Как выяснилось, группа, имитирующая противника, поднялась в 4.00 и решила устроить «диверсию»: нейтрализовала дневального и дежурного, выкрутила электролампочки и спрятала керосиновые, перепутала одежду и обувь – в общем, с фантазией вывела из строя условного противника. Несмотря на эту незапланированную «диверсию», учения тогда прошли успешно. 
  Другой курьезный случай произошел, когда я учился в Новосибирском военном училище. Во время учебы у нас практиковались полевые выходы на выживание в зимнее время. Курсантов на несколько дней отправляли в чистое поле или лес, причем костры разводить было запрещено, чтобы не демаскировать себя. И вот группа курсантов, в том числе и я, в лютый мороз оказалась на полигоне. Исследовав близлежащую местность, мы обнаружили вышку для направления стрельбы, там оказалось теплее, чем на улице, да и нашли чем обогреться. Выставили часового, а сами разделись до нижнего белья, постелили на пол полушубки и легли спать. Но часового тоже разморило, в результате нас врасплох застал руководитель учений, который пришел в ярость от нашей «смекалки». В качестве наказания всю нашу роту выстроили вокруг этой вышки, и командир полтора часа читал нам приказ о проведении учений, а мороз был градусов 30… 
   
  Сергей Аношкин , вице-мэр, управляющий делами администрации города Омска 
   
   
  …– С призывного пункта добрались до Бийска. Там нас переодели и сказали, что будем служить на юге СССР. Отправили в Новосибирск, а уже здесь погрузили на самолет. Когда самолет приземлился, наша команда призывников испытала настоящий шок: на борт заходят иностранные пограничники, что-то лопочут по-своему и приступают к досмотру. Позже мы узнали, что прилетели в УланБатор, и, кстати, первые в своей жизни монгольские слова «сай бай ну» («здравствуйте») мы и услышали от пограничников. Так началась служба в Монголии. Интересных и поучительных эпизодов армейской службы было много, вот один из них. 
  Не менее запоминающимся был и наш отъезд домой, когда мы, дембеля, брали штурмом самолет. 
  Было это так: отправили нас в аэропорт. А оттуда мы должны были на Ту-154 попасть в Союз. Но дело в том, что эта марка самолета рассчитана на 150 мест, а нас 70 человек – недокомплект получился. Прибывают ребята из других частей командами по 140–150 человек, их отправляют домой, а мы остаемся. Так и проболтались в аэропорту четыре дня, все свои запасы подъели, грязные, невыспавшиеся. На пятый день решили: берем штурмом самолет. Со словами «Мы хотим домой!» загружаемся на очередной борт Ту-154 и по-хозяйски занимаем места в салоне. Переполоху наделали! Заходит к нам высокий чин, объяснили ему ситуацию. Он отнесся с пониманием и приказал отправлять нас домой, а для полного комплекта присоединить к нам половину очередной дембельской команды, ожидавшей своей очереди в аэропорту. 
  А вообще армия оставила добрые воспоминания. Она сплачивает. Неслучайно поэтому я до сих пор общаюсь со своими армейскими друзьями. 
   
  Михаил Пенкин, глава Октябрьского округа. Служил с 1980 по 1982 г. в МНР (Монгольская Народная Республика). Характерно, что отслужил ровно два года (ни днем раньше, ни днем позже) – с 17 апреля по 17 апреля. 
   
   
  – Когда меня после окончания сельхозтехникума призвали в армию, я попал в челябинскую учебку, где меня определили учиться на наводчика-оператора БМП. А я хотел учиться на механика-водителя и обратился с просьбой о переводе, но мне популярно объяснили, что это армия и мои желания никого не интересуют. Я выучился на наводчика-оператора и даже получил отпуск за отличную стрельбу после окончания учебы. А после отпуска по набору попал в Чехословакию, где размещалась крупная группировка советских войск. Когда ездил в БМП, у меня душа болела за движение машины, хотелось самому управлять ею, а стрельба мне была не по душе. В нашей части стояли на приколе две сломанные БМП, которые не могли отремонтировать ремонтники полка. Когда я предложил лейтенанту, ответственному за хозчасть, отремонтировать эти машины, он отнесся с большим недоверием, но разрешил попробовать. Мне удалось за два дня устранить все неполадки и вернуть БМП в строй. Поблагодарить меня за хорошо сделанную работу приехал зампотех полка, который успел повоевать в Великой Отечественной войне, и предложил: «Проси чего хочешь, сынок». Я рассказал о своем стремлении стать механиком-водителем. Но осуществить мое желание было не так просто, поскольку я прошел обучение на наводчика-оператора… 
  Однако командование нашло выход. Я принял участие в соревнованиях механиков-водителей и занял первое место, после чего командир полка распорядился создать комиссию, чтобы проверить уровень моей подготовки. После сдачи экзаменов я наконец-то получил вожделенное удостоверение механика-водителя и до конца службы занимался любимым делом, даже получил звание заслуженного мастера вождения БМП. А когда я демобилизовался и вернулся домой, в военкомат пришел приказ о присвоении звания лейтенанта запаса по итогам срочной службы. 
   
  Николай Хлебков , начальник административно-технической инспекции города Омска 
   
   
  – Я прибыл в Афганистан в 1984 году и прослужил там два года в качестве советника начальника политотдела управления царандоя (афганской полиции. – Прим. ред.). Это было самое тяжелое время, очень напряженная обстановка. На этот период войны приходится наибольшее число жертв. Каждый месяц дней 20–25 мы находились в горах на боевых операциях по освобождению кишлаков от бандформирований. Дней десять нам давалось, чтобы отдохнуть, привести себя в порядок, «подштопаться», запасти боеприпасов. Так два года мы и курсировали. 
  В городе Талукане провинции Тахар было около двухсот тысяч жителей. По их меркам это большой населенный пункт. Но мы в городе контролировали всего четыре квадратных километра. Все остальное было у душманов. Когда спишь, один глаз закрыт, другой – открыт. Слух был тоже обострен: спишь и все слышишь. 
  Как-то мы вернулись с очередной боевой операции. Только сходили в баньку, попарились, решили пожарить шашлычков. В Афганистане шашлыки продавали, но кусочки были маленькие, с гулькин нос. Разве это шашлыки! На небе ни облачка… Вдруг над нами закружили советские вертолеты. Они перевозили солдат или боеприпасы. У одного вертолета забарахлил мотор, и в километрах десяти от нашего лагеря он пошел на снижение. Как раз в ту сторону, где находились душманы. Если он там приземлится – значит, конец всему экипажу. И мы, ни о чем не думая, ринулись туда. Схватили только автоматы, кто-то успел взять гранату. Семь человек нас село в УАЗик, и вперед. Главное, успеть спасти наших летчиков, оказать помощь в отражении. Без всякого прикрытия мы проскочили этот десятикилометровый участок. А повезло нам вот почему. Четверг в Афганистане – базарный день. Душманы стекались в город, делали покупки и торговали сами. Поэтому сразу они и не сообразили, что вертолет сядет на их территорию. Вертолет приземлился на автомобильную трассу, там уже шла пальба, и у нас завязалась перестрелка. Мы держались около часа, пока не подошла помощь – два боевых вертолета, которые прикрыли нас в воздухе. В результате нам удалось спасти и машину и экипаж, который состоял из 15 человек. Вертолет мы отбуксировали к танкистам, которые стояли в пяти километрах, охраняли мост через горную речку. 
   
  Владимир Гнусин , первый заместитель председателя Омского городского Совета, председатель Омского регионального отделения ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России 
   
   
  – Я проходил срочную службу в частях РВСН под Новосибирском. Хотя специальность у меня была кабинетная – вычислитель, но физические нагрузки приходилось испытывать наравне со всеми. Автомат Калашникова вот хорошо освоил на стрельбищах. Учеба в классе чередовалась с тренировками на полигоне. Зимой – кроссы на лыжах на 10 километров, в остальное время года – марш-броски на 1,5–3 километра по пересеченной местности. В армии немало работ, которые нельзя отнести к защите Родины, но без них обойтись никак нельзя. К примеру, плац подметать нужно, чтоб чисто было. Незадолго до демобилизации мне пришлось участвовать в крупных учениях, свои задачи я выполнил на отлично, за что заработал внеочередной отпуск. 
   
  Владимир Потапов , первый вице-мэр, директор департамента городского хозяйства 
   
   
  – Запомнился основной закон жизнедеятельности армии, который мне передал мой отец, участник Великой Отечественной войны: 
  О воин, службою живущий, 
  Читай Устав на сон грядущий 
  И утром, ото сна восстав, 
  Читай уверенно устав! 
   
  Виктор Демченко , директор департамента культуры администрации города Омска 
   
   
  – От всей души поздравляю будущих защитников Отечества с замечательным праздником – 23 февраля. Патриотическое воспитание молодежи является одним из направлений нашей работы. В эти дни на территории города Омска проходит месячник гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания подростков и молодежи – уверен, наши усилия не пропадают даром. Многим из вас предстоит служить в рядах Российской армии, а потому любите спорт, благодаря ему вы станете сильными, выносливыми и сможете преодолеть любые жизненные трудности. С праздником! 
   
  Денис Пеганский , директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Омска 
   
   
  Глава администрации Ленинского округа Владимир Стрельцов (на снимке – справа) служил в Арзамасе-16, в специальных частях внутренних войск, в звании старшего сержанта. Взвод радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля, в котором он был заместителем командира, находился на особом счету в дивизии. 
  – Всего хватало. Были у нас и свои рекордсмены. Например, Серега Иванов из Новосибирска славился крепким сном. Как-то ротный на него вылил ведро холодной воды, а он спит. Мы его вместе с кроватью на мороз тридцатиградусный выносили, но и тот ему нипочём, только через полчаса начинал ворочаться. Парень из Узбекистана бил рекорд по раздеванию: кидали ему муху за шиворот – за четыре секунды скидывал всё обмундирование!.. А еще природа там богатая, всякая живность водится. Однажды молодой боец стоял в карауле, отзванивается и кричит: «Ченгуру, ченгуру»! Оказалось, зайца за кенгуру принял… 
  – А вкус солдатской каши помните? 
  – Ещё бы! Но, помню, любимым блюдом у нас в карауле были пирожки вприкуску… с мороженым. Откуда мы его брали – военная тайна! 
   
  Стрельцов Стрельцов , глава администрации Ленинского округа

ОмскПресс