Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
ноября
пт
Ночь −8
Утро −11
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.40 58.60
EUR69.35 69.47
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Президент России Дмитрий Медведев предложил полностью запретить употребление алкоголя за рулем

Президент России Дмитрий Медведев предложил полностью запретить употребление алкоголя за рулем
Накануне он внес в Госдуму соответствующие поправки. Они отменяют допустимый для вождения автомобиля уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе.
29.03.2010 18:36
Поделиться:
Три года назад, опираясь на опыт зарубежных стран, право управлять при уровне алкоголя в крови 0,3 г. автомобилистам дала ГИБДД. Теперь это разрешение вновь попадает под запрет. Как пишет "Коммерсантъ", глава государства посчитал, что послабление обернулось пьянством за рулем.
Как сообщила пресс-служба Кремля, поправки вносятся в ст. 19 закона "О безопасности дорожного движения", устанавливающие запрет на эксплуатацию транспортных средств "лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения". Кроме того, вносятся поправки в ст. 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), исключающие возможность управления автомобилем при уровне алкоголя в крови 0,3 г и в выдыхаемом воздухе — 0,15 мг. Напомним, минимально допустимый уровень алкоголя для вождения автомобиля был установлен КоАП РФ в 2007 году, когда Госдума приняла соответствующие поправки в кодекс при поддержке ГИБДД. В 2008 году было принято решение оснастить сотрудников ДПС алкотестерами и упростить процедуру выявления пьяных на дороге. 
В правилах дорожного движения - главном документе для водителя - четко прописано, что управлять автомобилем в нетрезвом виде запрещено. Тем не менее, многие восприняли введение четких цифр, определяющих, кого считать пьяным, как разрешение употреблять алкоголь за рулем. В нашем законодательстве появилась цифра 0,3 промилле - ее утвердили наркологи. Она позволяет избежать спорных ситуаций. В той или иной степени алкоголь в крови у человека все равно присутствует. Повышение его концентрации может быть вызвано рядом причин, например болезнью или употреблением каких-либо продуктов брожения - даже кефира. 
В 2009 году в России произошло более 12 тыс. аварий по вине пьяных водителей. 
"Было бы разумно перейти к градациям. Например, если количество алкоголя больше нуля - одна ответственность, если больше 0,3 - другая. Таких градаций может быть несколько. Чем больше выпил - тем суровее наказание, вплоть до пожизненного лишения прав. Однозначно, что ни при каких нормах садиться за руль в нетрезвом виде нельзя. Алкоголь и дорога несовместимы. Но если мы вводим нулевую норму, то необходимо резко ужесточить ответственность гаишников и врачей за попытку фальсификации протоколов и медицинских заключений, а также за сговор", - считает лидер общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.
Депутаты Госдумы уже заявили о поддержке президентской инициативы. "Я думаю, что это правильно. Дело в том, что сегодня стала притчей во языцех та цифра, которую озвучивают при подведении различных итогов: 30 тыс. человек ежегодно, а иногда и больше погибают за рулем, и анализ свидетельствует, что причиной аварий часто становятся нетрезвые люди ", - сказал РИА Новости депутат от фракции КПРФ Владимир Кашин. Он выразил уверенность, что его фракция поддержит президентскую инициативу.
"Допуск на алкоголь в крови создавал неоправданную иллюзию, психологическую иллюзию, что он (водитель) может в состоянии алкогольного опьянения контролировать ситуацию и не представлять угрозу для общества", - сказала депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия" Ирина Яровая РИА Новости. По ее мнению, действующее законодательство допускало неоправданные риски. Предложение президента госпожа Яровая назвала "средством самообороны для общества", поскольку водитель за рулем автомобиля является источником повышенной опасности, тем более, если в его крови есть алкоголь.
Между тем, по данным опроса, проведенного на сайте Дни.Ру после вступления в силу поправок к КоАПу от 1 июля 2008 года, около 16% российских водителей пьют за рулем. Более 8% участников опроса заявили, что намерены употреблять алкоголь в рамках норм, предписанных законом. Чуть меньше (7,9% респондентов) оказалось тех, кто признался в собственной невоздержанности и заявил, что сам знает "свою норму" алкоголя. 84% ответили, что не будут употреблять алкоголь перед поездками за рулем.

Сергей Быструшкин, депутат Омского городского Совета, главный врач детской клинической больница №2 имени В.П. Бисяриной:
"Мне эта инициатива кажется абсолютно правильной. Я думаю, что на дорогах будет меньше пьяных водителей, и в определенной мере сократится количество аварий. Русский человек на 0,3 промилле не остановится. Я помню, как в 1980-х ездил на автобусные экскурии в странах, где развито виноделие – в Италии, в Испании. Там употребление спиртных напитков связано с определенными этическими и эстетическими нормами. У нас водитель в обед выпивал два стакана вина, пассажиры приходили в ужас, но он продолжал прекрасно ехать. А разреши такое русскому водителю – он не остановится ни на двух бокалах, ни на вине. Поэтому инициатива правильная. Мы, кстати, обратились в Законодательное собрание региона с другим предложением – ввести комендантский час на продажу алкоголя. Думаю, тоже полезное предложение".

Владимир Геворгян, исполнительный директор НКП "Омское содружество автоперевозчиков":
"Я думаю, нормальная инициатива. Наш российский гражданин не имеет тормозов. И если разрешили 0,3 промилле – там и 0,8, потому что некоторые не могут понять, что это вообще такое. Поэтому происходит столько ДТП со страшными последствиями. Мы не созрели для такого разрешения. Придет время, когда оно станет возможным для России. Но не сейчас. На Западе при нарушении говорить не с кем, наказание неизбежно, а у нас можно и с гаишником поговорить…
Думаю, теперь количество пьяных за рулем точно сократится. У меня работают сотни водителей, и изредка среди них попадается негодяй – другого слова просто нет – который позволяет себе сесть за руль пьяным. И жизни людей подвергаются опасности, и самого водителя прав лишают. На что он собирается семью кормить? А они (водители) смотрят – и молчат… Срабатывает пословица "пьяному море по колено". Человек перестает адекватно себя вести.
Я бы предложил еще один законопроект – пожизненно лишать наркоманов водительского удостоверения. Это еще опаснее, чем пьяные за рулем, и таким людям практически невозможно вернуться к нормальной жизни – а пока права у них забирают на полгода и потом возвращают".

Вадим Туляков, директор ООО "Теплолюкс Омск":
"Кто не пьет – тот и не будет пить, кто пьет  - продолжит. Это зависит от каждого человека, и одними запретами проблему не решишь. Мне кажется, было бы эффективно не возвращать права тем водителям, кто ездит пьяным. И сделать так, чтобы водительское удостоверение нельзя было купить, чтоб люди серьезно учились вождению и правилам дорожного движения".

Михаил Анохин, заместитель руководителя государственной инспекции труда в Омской области:
"У нас и так не разрешается пить за рулем. 0,3 промилле ни о чем не говорит – это может быть и квас. Пьяным за руль в России садиться нельзя в любом случае! Нет закона, который такое разрешал бы! А чтоб было меньше ДТП, нужны хорошие машины, хорошие дороги и повышение ответственности у водителей".
Комментариев: 1
Просмотров: 9621


Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку, посвященную гражданской обороне

В экспозиции представлены исторические документы, миноискатель, взрывная машинка и многое другое.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик