Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
ноября
пт
Утро −8
День −1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.30 58.60
EUR69.05 69.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

В алтайской пещере найден скелет нового вида человека

В алтайской пещере найден скелет нового вида человека
"Мировая наука преподнесла очередную сенсацию: 25 марта специалисты знаменитого немецкого Института эволюционной антропологии Макса Планка заявили о существовании нового, неизвестного ранее вида человека. Ученые сделали открытие в результате анализа ДНК фрагмента фаланги пальца, обнаруженного на территории России в Южной Сибири", - сообщает Интерфакс со ссылкой на BBC.
27.03.2010 08:05
Поделиться:

Вымерший гоминин (так специалисты называют человекообразные создания) жил в Центральной Азии примерно 48-30 тысяч лет назад. Маленький фрагмент фаланги пальца был обнаружен в Денисовой пещере на Алтае в 2008 году. Затем группа ученых извлекла из окаменелости митохондриальную ДНК и сравнила ее с генетическом кодом современного человека и неандертальца. Специалисты, работавшие с генетическим материалом, предоставленным окаменелостью, которую назвали "женщиной Икс", пришли к заключению, что это существо имеет существенные отличия и от неандертальцев, и от современных людей. Анализ показал, что его структура ДНК имела 50% отличий от генетического кода как современного человека, так и неандертальца. "Речь, видимо, идет о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке", - заявили руководители исследований Йоханес Краузе и Сванте Паабо. Они назвали его "Денисов" по пещере, в которой был обнаружен фрагмент скелета. Специалисты отмечают, что речь идет об особой линии в развитии человека, которая ведет свое происхождение из Африки. В результате в этой части современной России бок о бок жили три разновидности людей: Homo sapience, неандертальцы и "Денисов".
Профессор Крис Стрингер, специалист по происхождению человека из лондонского Музея естественной истории, назвал находку "чрезвычайно интересным развитием событий". "Эта работа с ДНК представляет собой совершенно новый взгляд на до сих пор почти не понятую эволюцию человека в Центральной и Восточной Азии", - добавляет он.
Алтайское открытие дало специалистам возможность предположить, что три формы человека - Homo sapience, неандерталец и тот тип, к которому относится "женщина Икс", - могли встретиться и вступить в некоторые отношения друг с другом где-то на юге Сибири. Митохондриальная ДНК передается только по материнской линии. Проведенный анализ позволил заключить, что в последний раз человек из Денисовой пещеры "делил" своих предков с современным человеком и неандертальцем миллион лет назад. Это - так называемая дата расхождения, то есть момент, когда этот общий предок человека отделился от той линии, которая со временем привела к появлению неандертальцев и Homo sapience. Неандертальцы же и современные люди "разошлись" гораздо позже, примерно 500 тыс. лет назад.
"Кто бы ни вынес этот митохондриальный геном из Африки миллион лет тому назад, это в любом случае некое новое существо, которое до сих пор не светилось на наших радарах", - говорит соавтор работы Сванте Паабо.
Независимые исследователи с интересом встретили представленные результаты, но предостерегли - не стоит делать окончательные выводы по результатам единственного исследования. "С этими данными в руке еще нельзя требовать признания открытия нового вида человека", - заявил эволюционный биолог и директор Центра GeoGenetics в университете Копенгагена Эске Виллерслев.
Если дальнейшая работа действительно подтвердит сделанные выводы, она станет первым открытием, когда исчезнувший человеческий вид был найден в результате анализа ДНК. Это также позволило бы предположить, что люди ледникового периода были более разнообразны в видовом отношении, чем считалось.


 Владимир Гопко, доцент кафедры социальной педагогики факультета психологии и педагогики ОмГПУ, кандидат философских наук:
"Конечно, наука в России развита – проблема не в ней, а в реализации научных открытий в нашей стране. Гуманитарным наукам сейчас сложно, поскольку власть практически не прислушивается к ученым, работающим в этих отраслях. Поскольку сейчас главенствует физическая парадигма мира, в почете физика, науки, связанные с техникой, с развитием человека. И модные направления, ориентированные, например, на нанотехнологии. Также развиваются науки, связанные с электроникой и компьютерной техникой. Гуманитарные науки популярны чуть меньше в силу специфических обстоятельств, хотя они крайне важны для развития человечества".


 Леонид Березин, доктор сельскохозяйственных наук, академик международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности человека:
"Археология – не моя отрасль. Допускаю, что это интересное открытие, но не готов оценить, насколько. Не хотелось бы сейчас оценивать отношение к науке в нашей стране и ее перспективы – для меня это больная тема".



 Игорь Чижма, директор интернет-агентства "Глобус" :
"Предположу, что вскоре выяснится, что это открытие - очередная "утка". Существует история человечества, определенная система, и если бы это было настоящее открытие, оно могло бы пошатнуть устоявшиеся каноны. Его бы не сделали достоянием общественности - зачем переписывать историю?".




 Татьяна Корнева, директор сети гостиниц "Подкова":

"Я думаю, что по мере того, как будет развиваться наука, человечество ждет еще много открытий, причем не в космосе, а на Земле. То же океан, к примеру, еще не полностью изучен, и неизвестно,  какие тайны он скрывает".





 Алексей  Бондарев, аспирант кафедры зоологии и физиологии Омского государственого педагогического университета:

" Находка привлечет внимание исследователей к анализу немногочисленных других остатков сибирских ископаемых людей с применением методов молекулярной генетики. Она позволит по-новому взглянуть на связь археологических культур и людей разных биологических видов".

Просмотров: 4164
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Гоминин, археология, "Денисов", ДНК, карикатура

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку, посвященную гражданской обороне

В экспозиции представлены исторические документы, миноискатель, взрывная машинка и многое другое.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик