Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
августа
вт
День +24
Вечер +19
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 58.80 59.59
EUR 69.55 70.34
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

План на перспективу

Мэрия Омска готова представить на обсуждение депутатов и общественности программу действий по социально-экономическому развитию города на ближайшие пять лет. Впервые план действий в городе расписан на столь долгий срок — до 2016 года. В нем прописаны и строительство новых транспортных узлов, и разработка проектов планировок территорий для привлечения инвесторов, и создание условий для развития малого и среднего предпринимательства. В первую очередь документ учитывает федеральные нормативные акты, принятые к празднованию 300-летия города Омска. Обсуждение документа состоится 30 марта на заседании Координационного совета в мэрии, в течение месяца горожане смогут внести свои предложения.
26.03.2010 06:01
Поделиться:
В преддверии 300-летия
Программа действий администрации города по его социально-экономическому развитию рассчитана до 2016 года и включает в себя подробный план мероприятий на этот период.
Как рассказал «Обозревателю» один из разработчиков программы, начальник отдела экономического анализа и прогнозирования департамента городской экономической политики администрации Павел Хейфец, новый документ не имеет аналогов.
— В долгосрочных целевых программах, которые создавались раньше, прописывалась концепция, общие направления. Новая программа включает конкретные действия мэрии в разрезе округов на период до 2016 года, — сообщил специалист. — Несмотря на то, что это достаточно большой срок и планы строить сложно, городская администрация идет на этот шаг, чтобы обозначить свои приоритеты и сделать их открытыми для населения.
Определяющими факторами при разработке программы стали указ Президента РФ «О праздновании 300-летия основания Омска», а также план мероприятий к 300-летию города, утвержденный распоряжением Правительства РФ. В основу документа легли нормативные документы федерального, областного и муниципального уровня, а также предложения рядовых омичей, которые они высказали мэру Виктору Шрейдеру во время предвыборных встреч.

Документ состоит из четырех блоков, где расписаны планы развития социальной сферы, инфраструктуры, экономического потенциала и муниципального управления.

 

Социальная сфера

Это здравоохранение и демография, образование, жилищная политика, охрана окружающей среды и многое другое. Конкретные шаги мэрии в развитии социальной сферы предусматривают реконструкцию, ремонт и открытие новых медицинских учреждений, в том числе женских консультаций и кабинетов врачей общей практики, строительство детских садов и школ в Кировском, Ленинском, Октябрьском и Советском округах, обустройство детских игровых и спортивных площадок в отдаленных поселках города и многое другое. Для улучшения экологической обстановки в Омске муниципальные власти намереваются увеличить число зеленых насаждений в городе, построить новый полигон и рекультивировать закрытые свалки твёрдых бытовых отходов.

 

Инфраструктура

Инфраструктуру ждет модернизация. К 2016 году в столице Прииртышья появится система транспортных колец, окружная дорога — что позволит вывести из города большегрузный транзитный транспорт, будут созданы также новые магистрали с выходами на окружную дорогу. Кроме того, в планах — реконструкция автодорог по улицам Суворова — Торговой, Дергачева, 21-й Амурской со строительством второй очереди путепровода через железнодорожные пути, строительство автотрассы по набережной реки Иртыш от Ленинградского моста до ул. Заозерной и транспортной развязки на Гагарина — Щербанева, возведение пешеходного моста через реку Омь в створе улицы Либкнехта. Всего запланировано реконструировать и построить до 2016 года более 50 дорог. Отдельно планируется ремонтировать ежегодно не менее 10 процентов асфальтового полотна города и межквартальные проезды.
В период с 2010 по 2016 год администрация намерена продолжить формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций в городскую экономику. В перспективе это будет делаться за счет разработки проектов планировки и застройки крупных градостроительных узлов и центров планировочных районов, а также реализации инвестпрограмм по развитию объектов коммунальной инфраструктуры на территории города Омска.

Продолжится перенос промышленных предприятий из центра города в промзоны. При этом параллельно мэрия будет разрабатывать мероприятия по привлечению инвесторов к созданию на территориях этих промзон современных производственных комплексов.

 

Предпринимательство

Действия мэрии будут направлены на то, чтобы к 2016 году в сфере малого и среднего предпринимательства работали 32 тысячи организаций (в 2009 году — 29 386 компаний). Для этого в городе уже создана и действует долгосрочная целевая программа, рассчитанная до 2015 года. Она включает в себя оказание информационной, методической, консультационной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса, а также финансовую помощь в виде денежных субсидий.
План социально-экономического развития предусматривает также увеличение доли продукции местных товаропроизводителей и выполненных работ до 5% в промышленном производстве, производстве строительных материалов, жилищно-коммунальном хозяйстве, инновационной деятельности, сфере услуг.

В течение ближайших семи лет оборот розничной торговли в городе по отношению к уровню 2009 года вырастет в 1,5 раза (в сопоставимых ценах), в том числе за счет создания условий для развития системы товародвижения и обеспечения продовольственной безопасности.

 

Сроки и деньги

По ряду направлений, прописанных в плане действий мэрии, уже приняты и действуют 19 долгосрочных целевых программ. Однако некоторые пункты потребуют разработки дополнительных документов. Например, в сфере дорожного строительства и транспортного обслуживания, охраны окружающей среды, промышленно-инновационной политике и других. Как сказано в документе, его выполнение «потребует привлечения значительных финансовых ресурсов из федерального, регионального и городского бюджетов, а также из внебюджетных источников». Конкретизация мероприятий Программы по срокам выполнения, исполнителям и требуемым ресурсам определяется в действующих и разрабатываемых долгосрочных целевых программах города Омска и ведомственных целевых программах развития и функционирования.
Обсуждение нового документа пройдет 30 марта на координационном совете при мэре Омска. Однако даже после его принятия он останется открытым и в нем будут возможны изменения и дополнения, в том числе с учетом наказов избирателей. 
Просмотров: 1527
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омич назначен новым послом России в США

Должность получил Анатолий Антонов – дипломат с 30-летним стажем.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6134 просмотров
2
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5518 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик