Извилины «гибкого колеса»

Наука

Извилины «гибкого колеса»

На преодоление последствий мирового финансового кризиса выделяются огромные бюджетные средства, а чтобы спасти забуксовавшую промышленность, требуются инновации. Однако изобретения, способные произвести переворот в той или иной отрасли, с трудом пробивают себе дорогу. О нелегкой судьбе одного из таких открытий – «гибком колесе» для железнодорожных вагонов – «Обозревателю» рассказал доцент ОмГУПС Валерий Шиллер. Он утверждает, что его изобретение сравнимо по эффективности с такими транспортными системами, как «воздушные подушки» и магнитные подвешивания.

– Еще в 70-е годы прошлого века я попытался найти способ, как увеличить скорость движения поездов по железной дороге. Начал с идеи устранения стыков между рельсами и постепенно пришел к «гибкому колесу». Используемые сейчас жесткие колесные пары были придуманы и внедрены еще отцом и сыном Черепановыми в XIX веке, и с тех пор их конструкция не менялась. Мне удалось сконструировать новую колесную пару, которая оснащена подрессоренными бандажами с независимым вращением всех поверхностей колес, контактирующих с рельсами. Эти «гибкие колеса» эффективнее обычных в 5–7 раз и сопоставимы с динамическими параметрами таких транспортных систем, как на воздушной подушке и магнитном подвешивании. 
  В воплощение моего изобретения было вложено немало трудов ученых нашего вуза, работавших в школе подвижного состава и пути под руководством профессора Михаила Пахомова, продолжавшего традиции русской железнодорожной школы. Мало кто знает, что первые принципы аэродинамики подвижного состава сформулировал Николай Жуковский, впоследствии отец русской авиации. Изобрести – это полдела, а вот продвигать новое можно только коллективно. В 80-е годы были проведены всесторонние испытания «гибкого колеса», в том числе в условиях вечной мерзлоты. По их результатам в 1985 году был получен патент на изобретение. Мы послали все материалы в ЦК КПСС, оттуда оперативно отозвались и пообещали содействовать внедрению в железнодорожную отрасль нашего «гибкого колеса». Однако перестроечные процессы, приведшие к развалу сначала страны, а потом промышленности, не позволили осуществиться нашим планам, про «гибкое колесо» пришлось на время забыть. 
  В 90-е годы объемы железнодорожных перевозок в нашей стране сократились в два раза, да и до сих пор не достигли уровня 1988 года. В то же время после того, как российскую колею уменьшили с 1524 до 1520 миллиметров, износ колесных пар увеличился в 10 раз. На отечественном железнодорожном подвижном составе теперь приходится менять колесные пары в три раза чаще. Неслучайно, в поселке Иртышском построили завод по производству колесных пар. У нас до сих пор действует ограничение скорости для грузового состава в 80 километров в час, а скорость доставки грузов составляет 13 километров в час. А за счет внедрения «гибкого колеса» благодаря снижению уровня горизонтальной динамики тележки и уменьшению сопротивляемости движению скорость подвижного состава возрастет в полтора раза. 
  Пока в стране делили собственность, изобретения и новая техника были никому не нужны, однако после 1998 года, когда начала возрождаться промышленность, я попытался возобновить продвижение своего изобретения. В 2003-м удалось изготовить макеты для демонстрации преимуществ «гибкого колеса», а спустя два года об этом изобретении появилась большая статья в железнодорожной газете «Гудок». После этой статьи меня пригласил вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапонович и пообещал способствовать продвижению «гибкого колеса», но на этом все и закончилось. Трижды я дозванивался в Кремль, но не был услышан. В частности, мне рекомендовали обратиться в инжиниринговую фирму, которой на поверку по указанному адресу просто не оказалось. На мое обращение в Министерство транспорта РФ пришел ответ, что пока внедрить «гибкое колесо» не представляется возможным. 
  В 2007 году мне организовали встречу с руководством японской машиностроительной корпорации «Моруока», которое весьма заинтересовалось моим изобретением. Для японцев пришлось перевести научно-техническую документацию на английский язык, но пока конкретных результатов нет. 
  Зарубежные инвестиции, конечно, позволят сдвинуть «гибкое колесо» с мертвой точки, но все дело в том, что наибольший эффект оно способно принести в нашей стране, где на железную дорогу приходится 60% грузовых и 40% пассажирских перевозок. При наших масштабах до четверти национального ВВП находится в пути в железнодорожных вагонах. 
  Кроме «гибкого колеса», у меня есть и другие изобретения, сулящие огромную выгоду. Так, получен патент на путеизмеритель, который измеряет 8 параметров и не имеет аналогов в мире, но им тоже почему-то не интересуются отечественные железнодорожники. «Гибкое колесо» – это только незначительная часть разработок моих и других ученых ОмГУПС, легших в основу масштабного проекта «Гибкая высокоскоростная транспортная система». Разработаны принципиально новые технические решения по созданию железнодорожной тележки, кузова и других элементов подвижного состава. Комплексное внедрение этих изобретений позволит повысить среднюю скорость движения на российских железных дорогах до 200– 250 километров в час при тех же затратах на электроэнергию. В результате резко возрастет скорость доставки грузов, а потребность в вагонах снизится с нынешней в 1млн до 300 тысяч. При повышении на порядок провозной способности отпадет необходимость в строительстве дополнительных путей, к тому же в два раза сократится износ существующих путей и подвижного состава. 
  Я не спешу патентовать другие свои разработки, потому что патент не защитит от пиратства. По существующей патентной методике только «гибкое колесо» стоит 120 млн рублей, я на такие деньги не претендую, но очень хочется, чтобы мои изобретения, которые опережают западные аналоги на 10–15 лет, приносили пользу. Никто не отрицает, что польза и выгода от внедрения в производство моих разработок обещает быть очень высокой, но почему-то ОАО «РЖД» предпочитает закупать за рубежом железнодорожную технику, чем налаживать собственное производство более высокотехнологичных образцов. И что нужно сделать, чтобы пробить консерватизм мышления наших железнодорожных чиновников, пока совершенно непонятно. 
  Отечественная железнодорожная отрасль – весьма замкнутая и инерционная система, что недопустимо в нынешних условиях. Сейчас наша промышленность начала изготавливать новый подвижной состав, технические характеристики которого улучшены на 10–20% по сравнению с эксплуатируемым. Планируется, что использование этого подвижного состава позволит к 2030 году повысить скорость доставки грузов с 13 до 14 километров в час, а увеличение пропускной способности будет обеспечено за счет строительства вторых, третьих и четвертых путей. А окупятся нынешние многомиллиардные вложения в инфраструктуру железнодорожного транспорта только через 20 лет, при этом конечные показатели транспортных услуг возрастут лишь на доли процента. 
  Инновационные разработки, сделанные мной и другими учеными ОмГУПС, легли в основу инвестиционного проекта «Западно-Сибирский локомотив», инициаторами которого выступили правительство Омской области, партия «Единая Россия», Высший инженерный совет России и Омское отделение Российского союза научных и инженерных общественных организаций. Этот проект предусматривает реализацию на территории Западной Сибири в качестве опытного полигона национальной инновационной транспортно-транзитной стратегии, а Омская область позиционирует себя как главный мультимодальный узел широтного и меридионального транспортно-транзитных коридоров Евразии. 
  Общие инвестиции в проект, рассчитанный до 2018 года, должны составить 900 млрд рублей, из них больше половины планируется получить от иностранных инвесторов, заинтересованных в транзите грузов через Россию, срок его окупаемости составит от 5 до 7 лет. Технологии изготовления «гибкого колеса» и нового подвижного состава ближе к технологиям производства аэрокосмической, танкостроительной и шинной промышленности, чем к существующим технологиям изготовления железнодорожного транспорта, что позволит загрузить неиспользуемые мощности омских предприятий и обеспечит появление в нашем регионе до 200 тысяч новых рабочих мест. Хочется верить, что у этого проекта будет более счастливая судьба, чем у моего «гибкого колеса». Если не внедрить инновации на железной дороге сейчас, то железнодорожный транспорт очень скоро будет не способен обеспечивать потребности в растущем объеме перевозок при запланированном на федеральном уровне двукратном увеличении промышленного производства каждые десять лет.

ОмскПресс