С юбилеем, ОмскВодоканал!

Общество

С юбилеем, ОмскВодоканал!

Как это было Именно это событие стало ключевым фактором для принятия городской Думой долгожданного решения о строительстве водопровода. Дело это было очень затратное: в создание системы водообеспечения городская казна вложила огромные по тем временам деньги – более 700 000 рублей. Но сложившаяся обстановка диктовала свои условия: многочисленные выгребные ямы, загрязняющие грунтовые воды и колодцы, сброс в реки Омь и Иртыш промышленных стоков провоцировали в быстро развивающемся городе постоянные эпидемии.

Строительство водозабора, насосно-фильтровальной станции, водонапорной башни и 21 километра водопроводных сетей с 10 водоразборными будками заняло три года. Мощность Водоканала в то время составляла шестьсот тысяч вёдер в сутки.

Этим историческим комментарием к мелькающим на экране кадрам из жизни Омска начала XX века открылся юбилейный вечер, посвященный 95-летию омского водопровода и профессиональному празднику – Дню работников жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время системы водоснабжения и канализации города Омска представляют собой сложный комплекс сооружений различного технологического назначения. Среднесуточный объем воды, подаваемой в город и пригороды, составляет до 600 000 кубометров и столько же – объем сточных вод, очищаемых на очистных сооружениях канализации. Общая протяженность только водопроводных сетей составляет более полутора тысяч километров.

 

Вода, вода…

Сотрудников предприятия — виновников торжества — ожидали в этот вечер не только теплые слова благодарности как от официальных структур, так и от руководства компании, не только многочисленные грамоты и премии. Именно для них была подготовлена увлекательнейшая концертная программа с русскими народными и современными песнями, с бальными танцами и хореографическими постановками, с захватывающим розыгрышем призов и подведением итогов конкурса детского рисунка «Мои родители работают на Водоканале». Последнее не было случайностью. Экологическому воспитанию подрастающего поколения на предприятии уделяют повышенное внимание. Ежегодно для учителей экологии и школьников организуются экскурсии в самые различные подразделения Водоканала — от Ленинской очистной водопроводной станции до очистных сооружений канализации. Дети не только начинают понимать, сколько труда и сил вложено в то, чтобы в их дома поступала чистая вода, не только начинают осознавать, что бережное и экономное отношение к воде спасет нашу планету от гибели, но и, знакомясь с развитием ОмскВодоканала, изучают историю родного города. А ведь даже не все взрослые омичи знают, к примеру, кто такие были золотари. Вернемся к истории.

 

Стоки – на очистку!

С вводом в эксплуатацию централизованного водоснабжения в 1915 году на первый план вышел вопрос о канализации – на ее строительство у Управы просто-напросто не нашлось денег. Проблема очистки городских улиц от мусора и нечистот была настолько острой, что сам генерал-губернатор Степного края, командующий гарнизоном и Омским военным округом Надаров регламентировал этот пикантный вопрос. Один из омских коммерсантов Николай Анатольевич Ручкин, создавший, кстати, «Торговый дом Шаниных», держал самый большой в городе ассенизационный обоз. На январь 1917 года в его хозяйстве было 255 бочек, обслуживаемых извозчиками, прозванными в народе золотарями. Стоит отметить, что подобные обозы просуществовали в Омске до конца 50-х годов, пока им на смену не пришли специальные машины.

Отказаться от такого способа вывоза нечистот было невозможно, так как постоянно строящаяся с 1928 года канализация не справлялась с объемами стоков бурно развивающегося города. К 1936 году в центральной части города были построены коллекторы и две канализационные насосные станции. Стоки города просто отводились в реки Омь и Иртыш, а очистные сооружения канализации с полной биологической очисткой появились в Омске лишь в 60-х годах.

 

С упором на новые технологии

С марта 2005 года, когда предприятие стало акционерным обществом, реконструкция очистных сооружений канализации стала ключевым направлением первоочередных инвестиционных вложений. Замена не только отдельных агрегатов, но и целых технологических комплексов прошла практически на каждом этапе очистки стоков. Такого масштабного обновления основных фондов системы канализации не было с момента запуска очистных сооружений в 1974 году. В рамках мероприятий по развитию цеха внедрена технология обезвоживания избыточного ила, проведена реконструкция фильтров доочистки стоков и аэрационных систем аэротенков, а также замена насосного оборудования. На ОСК смонтированы система диспетчеризации рабочих мест и локальная система оповещения в аварийных ситуациях, запущена в эксплуатацию современная установка для приготовления раствора флокулянта и установлено оборудование для защиты компрессорных агрегатов в воздуходувной станции. По достоинству оценить происшедшие перемены могут только специалисты, коллеги из других городов, приезжающие в Омск для обмена опытом, и сотрудники предприятия, проработавшие в цехе не один десяток лет.

 

И женских рук мастерство…

Две очаровательные женщины — Людмила Евстигнеева и Ольга Гейн — после окончания училища пришли на работу в ОСК с разницей в год. Стаж работы не может не вызывать уважения — 36 и 35 лет. Их труд отмечен и наградами правительства Омской области, и почетными грамотами Министерства строительства и ЖКХ, и руководством компании.

— Ольга Эмануиловна, вы начинали свою работу на ОСК еще в то время, когда очистные сооружения канализации принадлежали заводу синтетического каучука. Разница ощущается?

— Разумеется. В первые годы моей работы была только механическая очистка стоков: лопата, грабли, резиновые сапоги до колен и зимой и летом — нескончаемый поток. В 1978 году добавилась биологическая очистка. Когда в 1994 году нас передали в МУП «Водоканал г. Омска», все сооружения и оборудование были в крайне изношенном состоянии. Сейчас я работаю оператором на решетке — процесс удаления мусора из стоков полностью автоматизирован и в мои обязанности входит регулировка подачи стоков, очистка полотна решеток, обслуживание транспортера и мелкий профилактический ремонт.

— А не было желания уйти, ведь работа достаточно тяжелая?

— Не скрою, в начале работы были такие мысли. Но потом… Коллектив стал родным, зарплата устраивала, жилищный вопрос был решен… Мы были очень дружными, но об этом лучше расскажет Людмила — она была нашим комсомольским вожаком.

— Людмила Александровна, что скажете?..

— Мы не только были, но и остались очень дружными, несмотря на то что работаем в разные смены. Всегда, все спортивные соревнования выигрывали — баскетбол, волейбол, лыжи, стрельба, плавание… А однажды собрались и организовали собственный хор — сами себе шили концертные платья, выступали перед коллегами на каждом празднике. Большая часть жизни прошла плечом к плечу: никогда не было ни зависти к кому-либо, ни ссор, как это зачастую бывает в женском коллективе. Я пришла на ОСК вместе с Надеждой Павловной Романенко, нас до сих пор называют экипажем. Сейчас, передавая смену, мы понимаем друг друга с полуслова. Несмотря на возраст, мы не сдаемся: кто не на смене, собираемся, идем болеть за своих и на Сибирский марафон, и на лыжную эстафету.

— А как-то решили сделать фотовыставку: принесли из дома фотографии нашей общественной жизни начиная с 1974 года и оформили стенд в насосной. Там тебе и выезды за город, и соревнования, и субботники — вся наша жизнь, — вспомнила Людмила Евстигнеева. — Экспозиция постоянно дополняется: прошедшая осень была поздней и до самого снега нас радовала красивая декоративная цветная капуста. Это заслуга Надежды Алексеевны Матис — она заядлый и опытный садовод, сумела заразить нас своей любовью к растениям. Каждый из нас старается не для себя, а для других — отдать свое умение, свое хобби, частичку своей души на благо окружающим…

— Чувство локтя, готовность в любое время дня и ночи прийти на помощь — основные качества всех водоканальцев, — добавила Ольга Гейнц.

 

Пользуясь случаем, поздравляем сотрудников ОмскВодоканала с юбилеем и желаем всем азарта в работе, крепкого здоровья, благополучия, счастья и удачи. Впереди у дружного коллектива еще много работы и много новых достижений. С праздником!

ОмскПресс