Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
сентября
пн
Ночь +9
Утро +11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.70 66.39
EUR77.70 77.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Виктор ШРЕЙДЕР: «Я верю, что планы выполним на 100 процентов»

В минувший понедельник мэр Омска Виктор Шрейдер провел свою первую пресс-конференцию после победы на выборах. Градоначальник не стал уделять много внимания прошедшей кампании, а больше говорил о планах на будущее. В частности, теперь городу предстоит жить по новому плану развития на ближайшие пять лет, готовиться к 300-летию, обзаводиться новыми дорогами, спорткомплексами, детсадами и многим другим. А с мэром горожане смогут общаться в том числе и через интернет-блог.
24.03.2010 06:25
Поделиться:

О новых планах

Прошедшие выборы мы постараемся обратить на пользу для города. В частности, на основе моей предвыборной программы мы разработали план развития города на предстоящие пять лет. В ближайшее время, после обсуждения и внесения коррективов с учетом полученных предложений, он будет опубликован в СМИ. Этот план мероприятий будет основным документом на ближайший период.

 

О наказах избирателей и интернет-блоге

За время предвыборной кампании я провел 122 встречи с жителями. В день мне приходилось проводить как минимум 4 встречи, а иногда и 5–6. Всего я лично пообщался более чем с двадцатью тысячами избирателей и получил множество наказов и предложений. Сейчас мы их тщательно анализируем, и часть из них будет внесена в виде коррективов в план действия администрации Омска. Было и предложение по примеру президента организовать свой блог в Интернете. Я к новой форме готов, и работа по подготовке этой площадки моего общения с омичами уже идет.

 

О подготовке к 300-летию Омска

Недавно в Омск приезжал директор департамента проектов развития экономики регионов Министерства регионального развития РФ Андрей Соколов. Его визит был связан с организацией очередного заседания Координационного совета по подготовке к празднованию 300-летия Омска, которое должно пройти в Омске. Срок проведения уточняется, это будет либо вторая половина апреля, либо май. Возможно, из-за кризиса объем финансирования плана мероприятий будет скорректирован. Региональный бюджет сейчас уточняет свои возможности, а Андрей Соколов объявил о возможном сокращении доли федерального финансирования. Но это пока лишь устные заявления представителя министерства. Официального заявления председателя Координационного совета, министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной и других министров не было.

 

О программе развития Сибири

В минувшую пятницу состоялось итоговое заседание расширенной коллегии министерства регионального развития России под руководством министра регионального развития России Виктора Басаргина, на котором присутствовал и я. Речь шла о перспективах функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства. В том числе говорили на заседании и о региональных программах развития Сибири и Дальнего Востока. Это приоритет, который для себя определило министерство. Таких программ будет пять. Сибирскую программу должны представить уже на следующей неделе на форуме в Красноярске.

 

О капитальном ремонте

Мне удалось выступить на тему капитального ремонта жилья, в том числе реконструкции домов первых массовых серий. Я высказал ряд предложений по изменению федеральных правовых актов. Например, у нас сложилась нетипичная ситуация, когда программа капитального ремонта действует до 2012 года, а объем федерального софинансирования по капитальному ремонту на территории Омска и области освоен полностью. Жители поверили в программу, и на сегодня уже сформировано 1700 пакетов документов на капитальный ремонт. Однако четкого понимания, как расходовать средства из резервного фонда, пока нет. Я предложил выделять этот дополнительный ресурс тем регионам, которые уже успели освоить средства, потому что это показатель успешной реализации программы. Досрочное освоение средств должно рассматриваться как положительный показатель. Это предложение было принято и будет зафиксировано в официальном протоколе. А уже на основе его будут даны конкретные поручения.

 

О спонсоре команды «Иртыш»

Мы получили разрешение на проведение игр футбольной команды «Иртыш» в крытом манеже «Красная звезда». Поэтому первые две игры на нашей площадке пройдут там. Дальше всё будет зависеть от погодных условий. Задача, которую мы поставили перед командой в этом году, – играть в первой лиге и как минимум удержаться в ней. Пока финансирование клуба, это 150 млн рублей в год, взял на себя городской бюджет, но поиски соинвестора, иначе говоря спонсора, уже ведутся. Предложения уже поступили, и скорее всего, он определится уже в этом году.

 

О сквере напротив медакадемии

Разрешение на вырубку сквера напротив медицинской академии фирма «Анна» получила еще в 2003 году у предыдущей администрации Омска под руководством мэра Евгения Белова. С 2005-го по 2007-й администрация пыталась убедить застройщика и соответствующие инстанции в нецелесообразности застройки этой территории. К сожалению, убедить не получилось. В 2007 году Главное управление по земельным ресурсам Омской области своим документом окончательно оформило этот участок под застройку. На мой взгляд, это было совершенно нелогичное решение предыдущей администрации, но к сожалению, юридического права оспорить этот документ у нас нет. Тем не менее, застройщик обязан взамен срубленных 315 деревьев посадить новые в другом месте. Кроме того, у нас есть подозрения, что объем огороженной территории больше той, что официально выделена под застройку. И здесь он должен будет понести ответственность. В ближайшие два-три дня ситуация будет уточнена.

Что касается незаконного строительства, то мы, насколько это возможно, стараемся влиять на ситуацию. И если обнаруженные факты встречаются не на земле, которая принадлежит городу и за которую мы отвечаем, то мы направляем обращения в соответствующие инстанции. Например, в ближайшее время я передам письмо губернатору Омской области Леониду Полежаеву, в котором будут перечислены все нарушители.

 

О спортивных объектах

Среди других объектов в программе подготовки к 300-летнему юбилею Омска предусмотрено строительство спорткомплекса в районе стадиона «Шинник». В настоящее время сам стадион передан педыдущими собственниками на муниципальный баланс, причем совершенно бесплатно. То есть бюджет города не понес затрат на его выкуп. Согласно плану мероприятий, начало работ по проектированию – 2010 год, а начало строительства планируется в 2011 году. Пока софинансирование из федерального бюджета на этот объект планируется в объеме 60 млн рублей, при общей сметной стоимости в пределах 250–280 млн рублей.

Кроме того, в этом году мы продолжим строительство спортивного комплекса в Старом Кировске на территории 67-й школы, начнем строить спорткомплекс на улице Бархатовой и спорткомплекс для авторской школы Александра Пушницы в районе Советского парка. В этом году мы также планируем завершить передачу на баланс муниципалитета стадиона «Энергия». За это мы бьемся уже три года, но теперь лед, что называется, тронулся. Там потребуется большой объем работ по приведению в порядок технических сооружений. Есть много вопросов и по стадиону «Текстильщик». Сейчас там, кроме бурьяна, ничего нет, футбольное поле превращено в склад мусора. После же передачи его на баланс мы проведем там серьезный ремонт и поставим отсутствующее ограждение.

 

О дорогах и детских садах

Строительство развязки на улице Завертяева, безусловно, будет продолжено. К сожалению, вмешалась ситуация с аварийным состоянием путепровода по улице Торговой, поэтому, видимо, придется часть финансового ресурса, а это не меньше 500 млн рублей, переадресовать на его реконструкцию. К сожалению, перед тем как принять на баланс этот путепровод в 1992 году от железнодорожников, городские власти не потребовали капитального ремонта этого объекта у предыдущих хозяев, и теперь нам приходится расплачиваться. Тем не менее, объект на Завертяева мы планируем завершить к следующему году. В 2011 году мы планируем закончить и развязку на улице Гагарина. На это требуется 80 млн рублей. Опять же, если бы не ситуация с путепроводом на Торговой, мы бы давно его закончили.

Что касается двух детских садов, о которых я уже говорил, то они обязательно будут построены. Это зависит от того, насколько будет скорректировано федеральное софинансирование. В любом случае я верю в то, что мы на 100 процентов выполним намеченные планы. Во всяком случае, муниципалитет за предыдущие пять лет неукоснительно выполнял свои обязательства, и не сомневаюсь, что в 2010 году и в последующие годы продолжит выполнять в полном объеме. Надеюсь, что субъект Федерации и правительство России поступят так же.

Просмотров: 1636
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Начальником омской Госжилинспекции может стать доверенное лицо Буркова

Член Общественной палаты региона Бурых имеет опыт работы в сфере ЖКХ.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик