Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
ноября
пт
День −6
Вечер −7
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.50 66.70
EUR75.30 75.59
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Омские аудиторы обратились в Госдуму

Четвертого марта Омский областной Союз предпринимателей поддержал омское отделение НП «Аудиторская Палата России» (АПР), и они направили обращение в Законодательное собрание Омской области и Госдуму Российской Федерации, в котором предложили не принимать законопроект № 319306—5 «О внесении изменения в ст. 5 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», предусматривающий восьмикратное повышение критериев обязательного аудита – с 50 до 400 млн рублей – по выручке предприятия. По мнению аудиторов, поправки ударят по небольшим аудиторским компаниям. Предприниматели же считают, что ликвидация обязательного аудита принесет пусть несущественное, но облегчение малому и среднему бизнесу.
19.03.2010 05:00
Поделиться:

Шестнадцатого марта все шесть саморегулируемых российских организаций в сфере аудита направили письмо председателю Госдумы Борису Грызлову, где отметили, что «такая поправка в законе выводит за рамки требований проведения аудита весь малый бизнес России, лишает пользователей возможности получения достоверной информации о финансовом состоянии дел в этом секторе экономики. Такое решение, в случае его принятия, будет идти вразрез с международными соглашениями, поддержанными Россией в отношении применения стандартов бухгалтерского учета и усиления роли аудита в частном секторе».

Целью данного законопроекта, по мнению его авторов, является поддержка малого бизнеса в период кризиса за счет снижения затрат на аудиторские проверки. Но в то же время сам аудиторский рынок состоит из большого числа малых предприятий, которые понесут убытки.

– Таким образом, сведутся на нет усилия аудиторских компаний, которые наконец объединились в СРО, создали комитеты по работе с малым бизнесом, – говорит гендиректор ЗАО «ИнвестАудит » и управляющая омским отделением НП АПР Людмила Волкова.

«Для чего делать такие большие преобразования в аудиторской деятельности, если готовится законопроект, который существенно сжимает рынок аудиторских услуг? Причем главный удар придется именно по малым региональным аудиторским фирмам, которые оказывают услуги таким же небольшим предприятиям», – говорится в обращении ООСП в Законодательное собрание Омской области и Госдуму.

– Если поправки будут приняты, порядка 70% предприятий Омской области могут остаться без аудита, а значит, без инструментов финансового контроля за своей деятельностью – это раз. Второе – бюджет недополучит налоги, доначисленные по результатам аудиторских проверок, – говорит Людмила Волкова.

Руководствуясь такими аргументами, ООСП предложил не принимать Федеральный закон «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности». Также омские аудиторы совместно с Торговопромышленной палатой Омской области отправили аналогичное предложение в ТПП России.

По мнению директора ЗАО «Аудиторская компания «Финансовая экспертиза» Алексея Пузырева, как сугубо экономический фактор данная мера в краткосрочной перспективе практически никак не отразится на предприятиях малого бизнеса – пользователях аудиторских услуг (доля издержек, связанных с проведением аудита, ничтожна). Такие выводы сделали специалисты новосибирского филиала Аудиторской Палаты России в результате экспресс-опроса представителей малого бизнеса по данной проблеме. Согласно опросу, большинство из респондентов, проводящих обязательный аудит, в случае принятия предполагаемых поправок не намерены проводить инициативный аудит, ни один из респондентов не намерен вводить в штат внутреннего аудитора с целью совершенствования системы внутреннего контроля бухучета на предприятии.

Омские бизнесмены неоднозначно оценивают намечающиеся изменения в федеральном законодательстве. По мнению гендиректора ООО «ПСФ «Полет и К» Александра Тарасова, аудит для предприятия является полезным инструментом, благодаря которому можно выявить какие-либо ошибки.

– В целом аудит дает уверенность в том, что ты все делаешь правильно. Мы заключаем договор на аудит, и нам это нисколько не мешает. Да, компания несет финансовую нагрузку, но в рамках общего объема доходов предприятия эта нагрузка не очень заметна, – прокомментировал бизнесмен.

По данным омского отделения АПР в Сибирском федеральном округе, расходы на оплату услуг аудиторов в структуре себестоимости предприятия не превышают 0,01%.

Но есть и другой взгляд на проблему. Депутат Законодательного собрания Омской области, гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов считает, что принятие этих поправок может быть полезно для малого бизнеса, так как упрощает его деятельность.

– Возможно, в аудиторский бизнес это внесет неприятные коррективы, но мы в первую очередь должны думать о производителях, а потом о контролирующих и проверяющих органах, – прокомментировал ситуацию «Обозревателю» депутат, – хотя пока сложно сказать, в каком виде будет принят этот законопроект, ведь часто бывает так, что результат отличается от изначально задуманного.

Некоторые предприниматели не рассматривают расходы на проведение аудита как административную нагрузку на ведение бизнеса.

– Получаемые от сотрудничества с аудиторскими организациями выгоды нами оцениваются выше тех затрат, которые связаны с проведением аудита, – сказал «Обозревателю» гендиректор ОАО «НПП «Эталон» Владимир Никоненко.

Просмотров: 1339
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик