Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Ночь -4
Утро -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.19
 ПокупкаПродажа

18+

Mozilla/5.0 (compatible; bingbot/2.0; +http://www.bing.com/bingbot.htm)

НовостиЖКХ

Почему «Омскэнергосбыт» не поладил с УК, или Снова о лампочках в подъездах

Семнадцатого марта комитет горсовета по ЖКХ, транспорту и строительству заслушал информацию о том, как Омская энергосбытовая компания исполняет рекомендации депутатских слушаний, которые были выработаны для энергетиков, управляющих компаний, администрации, других служб и ведомств в марте прошлого года. Как оказалось, рекомендации народных избранников выполнили не все стороны, а проблема высокой платы за электроэнергию в местах общего пользования так и осталась нерешенной.
19.03.2010 04:45
Поделиться:

Управляющие компании самоустраняются

Первым слово взял генеральный директор ОАО «Омская энергосбытовая компания» Николай Лясковец. Он посетовал на управляющие компании, которые по закону обязаны осуществлять посредничество между энергосбытовой компанией и собственниками жилья — снимать показания с приборов учета в многоквартирных домах и предоставлять сведения в энергетическую компанию, — но на деле даже не желают заключать договор с нею.

— Управляющие компании договоры заключать не хотели, мы обратились в суд с требованием о понуждении компаний к заключению договоров, суд нам отказал… По итогам за 2008–2009 годы 38 управляющих компаний (почти 70%) заключили договор, согласованный с администрацией города, департаментом городского хозяйства, юристами. У нас в договорах прописано, что им поручается вести работу — участвовать в снятии показаний и формировании полезного отпуска, распределении того остатка, который приходится на места общего пользования.

По словам Николая Лясковца, управляющие компании, заключившие договор, от своих обязанностей попросту самоустраняются: показания со счётчиков не снимают, плату с жильцов не взимают. Как итог — долг жителей перед акционерным обществом сегодня составляет 150 млн рублей, 70 миллионов из которых — долг за электричество в местах общего пользования.

Кроме того, руководитель энергосбытовой компании посетовал на то, что не во всех домах возможно начисление платы за потребленную энергию по факту, поскольку из 5340 многоквартирных домов, оснащенных приборами учета, исправные счётчики есть лишь в 65% (в 3502 домах). Почти в двух тысячах домов есть проблемы: либо приборы учёта неисправны и управляющие компании не желают заменять их на рабочие, либо остатки электроэнергии, распределяемой между квартирами, составляют более 20% на один лицевой счёт. В последнем случае речь идет о несанкционированном подключении, когда к общедомовым сетям подсоединяются частные предприятия, расположенные в домах.

Николай Лясковец предложил своё решение проблемы — перейти в тех двух тысячах домов, где приборы учёта неисправны, на расчет платы по нормативу, а остаток «перекладывать» на муниципальное предприятие «Омскэлектро » и, соответственно, — на городской бюджет. Другое решение руководитель акционерного общества видит в изменении федерального законодательства: он считает, что надо вывести электроэнергию из компетенции управляющих компаний, «чтобы плату за эту услугу взимали непосредственно энергетики».

 

Прогнозы — дело тонкое

Александр Рюмкин, заместитель директора департамента городской экономической политики, ситуацию с выполнением компанией рекомендации депутатов оценил негативно:

— Расчёт платы за электроэнергию в местах общего пользования делается исходя из прогнозов расхода электроэнергии, потребленной в квартирах… По информации энергосбытовой компании, один раз в два месяца производится перерасчет. Предоставленные жителями квитанции свидетельствуют о другом. Например, в одном из домов перерасчет произведен 1 раз в 5–6 месяцев. При этом гражданам проверить правильность перерасчета невозможно.

И это — не единственная претензия к компании со стороны администрации.

— Компания предоставила список из 2012 домов, по которым имеется 20%-ное превышение квартирного потребления электроэнергии, — сообщил Рюмкин. — Эти дома составляют 72% от числа всех многоквартирных домов, имеющих общедомовые приборы учёта. По нашему мнению, причины такого превышения не выявлены. Потребление электроэнергии в местах общего пользования в три раза превышает квартирное потребление. Очевидно, что имеет место некорректный расчёт…

Упрекнул представитель мэрии и управляющие компании:

— Безусловно, силами одной энергосбытовой компании проблемы больших начислений за места общего пользования не решить. В рекомендациях были чётко прописаны действия управляющих компаний. Ни одной управляющей организацией рекомендация о переходе на расчет по фактическому потреблению не выполнена. Они передали свои полномочия, самоустранились от контроля за начислением этой платы.

По словам Александра Рюмкина, управляющие компании сообщили о том, что выполнили пункт рекомендаций об отключении нежилых объектов от общедомовых сетей, однако проверяющие из администрации обнаружили в одном из домов, что через общедомовый прибор учёта электричеством пользуются 11 юридических лиц.

Для решения названных проблем чиновник предложил энергосбытовой компании перейти на начисление только по фактическому потреблению, УК и ЖСК — «решить вопрос о снятии показаний с приборов учета и передаче данных в энергосбытовую компанию» и отключить нежилые помещения от общедомовых приборов учета.

 

На кого списать убытки?

— Отсутствует договорная цепочка, в этом корень зла! — заявил депутат Александр Иванов и подчеркнул, что для решения проблемы управляющие компании обязаны заключить договоры и с поставщиком энергии, и с собственниками жилья. Причем такие договоры, в которых были бы обозначены «границы ответственности» управляющих компаний.

Его коллега Виталий Путинцев вступился за управляющие компании:

— Люди, сведущие в экономике, понимают: нельзя купить товар за 100 рублей и продать за 100 рублей, при этом нести издержки по его получению, хранению, транспортировке! Поэтому я прекрасно понимаю, почему управляющие компании самоустраняются. Я не могу купить киловатт электроэнергии у вас оптом по 2 рубля и разнести по квартирам за те же 2 рубля. Так и они не могут взять на себя сопутствующие убытки. Убытки — это халява для населения, а халява — это конец всей экономике… Давайте говорить о скидке, и тогда мы получим нормальную, здоровую экономику. Тогда управляющая компания будет, безусловно, работать с собственниками жилья, проводить электроаудит, отслеживать, где незаконно воруют энергию, поставит счетчики для юридических лиц. Надо менять правила игры, — закончил свою мысль парламентарий и предложил искать решение проблемы уже на федеральном уровне.

Возможно, что депутаты поддержат идею Виталия Путинцева, однако для этого рабочей группе предстоит потрудиться, чтобы в течение одного месяца подготовить конкретное решение. В апреле члены профильного комитета снова обсудят вопрос о лампочках в местах общего пользования.

Просмотров: 1011
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

778 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1571 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик