Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
пн
День −16
Вечер −20
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.30 67.30
EUR75.30 76.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Алексей Нестеренко: «Явка на участки была рекордной»

В городской избирательной комиссии не зафиксировано ни одной жалобы от наблюдателей на избирательных участках. Тем не менее, несколько инцидентов всё же произошло. Об этом на итоговой пресс-конференции в понедельник рассказали председатель облизбиркома Александр Кушнарёв и председатель горизбиркома Алексей Нестеренко.
17.03.2010 07:23
Поделиться:

— У нас была яркая предвыборная кампания, — так оценил прошедшие выборы Алексей Нестеренко. — Об этом говорит и результат: явка 40,48%. У нас на местных выборах такого не было никогда.

Сам день голосования, по мнению Алексея Нестеренко, прошел на удивление спокойно. Несколько жалоб было уже после того, как избирательные участки закрылись.

Об этом рассказал председатель областного избиркома Александр Кушнарёв:

— Люди жаловались, что до инвалидов, например, не доехали с ящиками для голосования. По каждому случаю мы примем меры и накажем людей, которые проявили такую халатность.

Одно нарушение допустил кандидат на пост мэра Игорь Зуга. Как рассказал Алексей Нестеренко, в «день тишины», 13 марта, он не снял агитационный баннер, который висел в 20 метрах от избирательного участка в детском центре «Созвездие» (ул. 10 лет Октября, 149). По закону в «день тишины» запрещена любая политическая реклама, находящаяся ближе чем в 50 метрах от любого избирательного участка. Накануне председатель горизбиркома сделал замечание кандидату, но оно осталось без внимания. В итоге баннер пришлось демонтировать прямо в день голосования.

Показатели Виктора Шрейдера — 65,25% — примерно повторяют картину, которая была на выборах в 2005 году, когда он шел на первый срок. Тогда, напомним, баллотировалось 27 кандидатов. Двадцать два из них вместе набрали 3,5%, основная борьба развернулась между двумя претендентами на пост мэра — Виктором Шрейдером и Александром Бережным, тогда главой Кировского округа. Последний набрал около 17%, а первый — примерно столько же, сколько на этот раз. 14 марта 2010 года показало, что за пять лет работы в должности мэра Виктор Шрейдер сохранил свой электорат.

Кандидаты Ян Зелинский (ЛДПР) и Владимир Друковский (компания «Центржилсервис») набрали 6,39% и 2,9% голосов соответственно.

Что касается выборов муниципальных глав, то здесь в 14 из 25 районов прошли кандидаты региональных отделений партии «Единая Россия», а в 11 районах — самовыдвиженцы.

Несколько слов представители избиркомов сказали и о «черном пиаре». Как рассказал Александр Кушнарёв, особое возмущение омичей вызвала газета анонимного издателя, которая была отпечатана под известным брендом «Третья столица», но без каких-либо выходных данных.

— Мы направили обращение в УВД с просьбой изъять тираж, задержать распространителей и наказать их. Что и было сделано, — сообщил председатель облизбиркома. — Конечно, задержали обычных распространителей. Кто автор этих «газет», пока не выяснили.

 

МНЕНИЯ

Юрий ГЛЕБОВ, председатель Омского гор исполкома в 1982–1990 гг., почётный гражданин г. Омска: – Это были весьма необычные выборы. Во-первых, такой грязной предвыборной кампании я не припомню за всю постсоветскую историю Омска. Не стеснялись ни в выражениях, ни в средствах. Причем так называемые «независимые СМИ» явно выполняли платные заказы. Непонятно, как теперь будут смотреть в глаза омичам те журналисты, которые выливали тонны грязи на город и оценивали все происходящее в нем только с наихудшей стороны. На этом фоне, хочу отметить, мэр города Шрейдер вел себя вполне достойно, не поддавался на провокации и не опускался до базарных «дебатов».

Но и наши земляки, слава богу, не поддались ни на блеф, ни на щедрые обещания и голый популизм. Проголосовали достойно, с нормальной явкой, и я, как почетный гражданин Омска, хочу сказать спасибо омичам за их политическую зрелость.

Ну а результаты выборов вполне закономерны: город доверяет мэру, мэр доверяет омичам, а значит, будет и в дальнейшем слаженная работа на благо всего города и всех его жителей.

 

Геннадий ПАВЛОВ, председатель Омского горисполкома в 1990–91 гг., президент городского общественного фонда 300-летия города Омска, первый президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ):

– Предвыборная кампания была достаточно напряженной и по неразборчивости средств некоторых кандидатов напоминала самые одиозные предвыборные кампании 90-х годов. В ней допускались весьма безобразные методы и бестактные заявления, что и вызвало справедливое возмущение большинства омичей. Избиратели задавались вполне резонным вопросом: если люди, добиваясь власти, используют подобные методы, то что будет, когда они к власти придут?

Итоги выборов мэра города Омска считаю совершенно закономерными. В принципе, они повторили итоги внутрипартийного голосования омского отделения партии «Единая Россия», так что демарш одного из кандидатов по поводу результатов праймериз был тоже ошибкой.

 

Уважаемый Виктор Филиппович!

Примите искренние поздравления с победой на выборах на должность мэра города Омска. На состоявшихся выборах избиратели высоко оценили результаты Вашей работы в предшествующий период, оказали поддержку перспективным планам развития города Омска, сделали выбор в пользу стабильности, прогресса и уверенности в завтрашнем дне. Доверие, оказанное Вам, – не только высокая оценка Вашей предвыборной программы, но и надежды людей на процветание нашего города. Желаю успехов в решении сложного комплекса задач, стоящих перед Омском. Крепкого Вам здоровья и понимания со стороны коллег и партнеров, выдержки и управленческой мудрости, которые помогут Вам оправдать наказы и надежды избирателей.

Директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» В. К. Гаак

 

Уважаемый Виктор Филиппович!

Сердечно поздравляю Вас с избранием мэром города Омска! Результат выборов – это заслуженная оценка Вашей деятельности, убедительное подтверждение Вашего авторитета и уважения омичей как опытного руководителя, активного сторонника благоразумных преобразований. Желаю Вам и всем омичам крепкого здоровья и благополучия, новых свершений на благо нашего Отечества.

Главный врач бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Клинический онкологический диспансер» Н. В. Румянцев

 

Уважаемый Виктор Филиппович!

Искренне поздравляем Вас с переизбранием на пост мэра. Итоги голосования убедительно продемонстрировали, что жители Омска высоко ценят Ваши заслуги и связывают с Вами свои ожидания по дальнейшему укреплению социальной и экономической стабильности города. Желаем Вам новых успехов в трудной и многогранной работе на этом высоком и ответственном посту, крепкого здоровья, счастья и всего самого хорошего Вам и Вашим близким. Успехов и благополучия всем жителям Омска.

Коллектив МУП «Детская городская поликлиника № 2 им. Скворцова В. Е.»

 

Уважаемый Виктор Филиппович!

От имени коллектива муниципального предприятия города Омска «Комбинат специальных услуг» разрешите поздравить Вас с убедительной победой на выборах мэра. Подавляющее большинство голосов омичей, проголосовавших за Вашу кандидатуру, — это не только признание правильной и целенаправленной политики Вашей команды, но и доверие горожан к дальнейшим планам. Желаем Вам крепости здоровья, мудрости и сил в выполнении всех ответственных служебных задач.

Генеральный директор МУП г. Омска «Комбинат специальных услуг» Сергей Задорожный

Просмотров: 1593
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Глава Москаленского района ушел по собственному желанию

Местные депутаты удовлетворили прошение Андрея Гейнца об отставке.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик