Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
сентября
ср
День +20
Вечер +13
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 65.45 66.34
EUR 77.20 77.99
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Чрезвычайный участок

Участковый Первомайского УВД Александр Маркин признан виновным в превышении должностных полномочий за избиения и унижения задержанных граждан. Раскрыть эти преступления помогли коллеги Маркина – сотрудники управления собственной безопасности УВД по Омской области.
17.03.2010 06:04
Поделиться:

Превышение должностных полномочий обошлось 26-летнему участковому Первомайского УВД Советского округа в три с половиной года лишения свободы. Он проведет их в колонии общего режима.

Свое первое преступление Александр Маркин совершил 15 августа 2007 года. В тот вечер на его рабочий телефон поступил звонок от старшей по дому № 3 на улице 3-й Поселковой. Она сообщила участковому, что уже несколько дней в одной из квартир раздаются нетрезвые крики. Александр Маркин на сигнал женщины отреагировал оперативно и практически сразу направился по адресу. Зайдя в подъезд, он увидел нетрезвого мужчину, который, как выяснилось, был гостем той самой «шумной квартиры». Участковый Маркин заявил, что намерен составить в отношении него протокол за появление пьяным в общественном месте. Но этим дело не кончилось. Милиционер защелкнул на запястьях нарушителя наручники и доставил в опорный пункт. Там он взял резиновую дубинку и нанес мужчине 9 ударов по спине, голове, рукам и ногам. В результате побоев на теле мужчины появились сильные кровоподтеки. Восстанавливать здоровье после посещения участкового пострадавшему пришлось около 3 недель.

Впрочем, на этом Александр Маркин не остановился и совершил еще одно, не менее циничное преступление. Поздним вечером 5 сентября 2008 года коллеги Маркина задержали на улице молодую женщину, которая шла из дома в магазин. Основанием для задержания послужило подозрение в вымогательстве. Как объяснили милиционеры, по внешним признакам женщина подходила под описание разыскиваемой, а следовательно, ее необходимо было доставить в участковый пункт. По приезде в милицию задержанную проводили в кабинет Александра Маркина, где участковый вместе с другими сотрудниками распивал спиртные напитки.

По словам женщины, Маркин под угрозой применения физического насилия потребовал от нее раздеться и танцевать на столе под музыку. Все попытки откупиться от нетрезвого милиционера не увенчались успехом. Задержанной пришлось повиноваться и сделать то, что от нее требуют. Вдоволь насытившись зрелищем, Маркин схватил женщину за волосы и стал наносить ей удары руками и ногами. Затем участковый тайно похитил из кошелька жертвы 1 340 рублей, которые затем потратил на собственные нужды. Вырваться из милицейского плена женщине помогла хитрость – под предлогом плохого самочувствия она вышла на улицу и сбежала.

Раскрыть оба преступления помогли вышестоящие коллеги Маркина – сотрудники управления собственной безопасности УВД по Омской области. В декабре 2009 года органы прокуратуры предъявили участковому обвинение по статье «Превышение должностных полномочий» и направили уголовное дело в Первомайский районный суд. В ходе судебного разбирательства Маркин своей вины не признал, заявив, что стал жертвой клеветы. Однако служители Фемиды не поверили словам подсудимого и приговорили его к лишению свободы на срок три с половиной года, а также запретили занимать административные должности в органах внутренних дел сроком на два с половиной года. Впрочем, осужденный участковый решил отстаивать свои права до последнего и подал на решение Первомайского районного суда кассационную жалобу, в которой потребовал признать себя невиновным.

– Рассмотрев жалобу Маркина, кассационная коллеги по уголовным делам Омского областного суда учла в качестве смягчающего обстоятельства то, что милиционер добровольно возместил пострадавшим материальный ущерб. Однако на сокращение срока это не повлияло. Наказание, избранное для Маркина судом первой инстанции, кассационная коллегия сочла справедливым. В настоящий момент приговор Александру Маркину уже вступил в законную силу, – пояснила пресс-секретарь Омского областного суда Юлия Соколенко. Как сообщили специалисты УВД по Омской области, подобные ситуации – чрезвычайные исключения, которые быстро пресекаются, и опасаться применения физической силы со стороны участковых гражданам не стоит.

– Такие факты каленым железом выжигать надо. Мы мириться с таким безобразием впредь не будем, – сообщил «Вечерке» начальник УВД по Омской области Виктор Камерцель.

– Это крайне исключительный случай для нашего ведомства, – пояснили в пресс-службе УВД по Омской области, – поэтому наши сотрудники быстро изобличили Маркина. Вообще же случайных людей в рядах наших участковых нет. Прежде чем приступить к своим обязанностям, они либо получают образование в специализированном высшем учебном заведении, либо в учебном центре при МВД.

Просмотров: 963
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Как повысить продажи на 15% за месяц и навести порядок в бизнесе с помощью Битрикс24

Если вы давно мечтали объединить все бизнес-процессы в одних руках, увеличить частоту покупок и среднего чека, то вам не обойтись без современных маркетинговых инструментов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик