Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
Ночь -6
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.75 58.49
EUR 61.15 61.99
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

За что переизбрали председателя ТСЖ

За что переизбрали председателя ТСЖ
Жильцы дома № 3 по улице 4-я Новостроевская выбрали нового председателя ТСЖ, потому что прежний не исполнял своих прямых обязанностей. В Омске редко происходят такие переизбрания, но все они являются показательным примером самоуправления и доказывают, что жильцам всегда под силу сделать общий быт более комфортным.
17.03.2010 06:46
Поделиться:

Вечером 6 марта жители девятиэтажки по улице 4-я Новостроевская, 3 провели собрание, на котором переизбрали председателя ТСЖ «Новостроевское-3» Любовь Рудницкую. Во главу вышеназванного товарищества женщина встала два года назад, и за это время у собственников квартир накопилось к ней немало претензий.

– В сезон дождей жильцы последних этажей страдают от протекающей крыши. В квартирах – самый настоящий водопад. Неоднократно эта проблема озвучивалась председателю, но воз, как говорится, и ныне там, – сетуют собственники.

Впрочем, помимо протекающей крыши есть у дома по 4-й Новостроевской и другие не менее серьезные проблемы – промерзающие межпанельные швы, перебои с горячей водой на последних этажах и прочее. Жильцы считают, что решить эти проблемы можно было уже давно. Средств, которые собственники ежемесячно платят за содержание жилья, по их мнению, с лихвой хватило бы на эти цели, но нецелесообразное расходование денег председателем ТСЖ тормозит ремонт. Показательным примером странного распределения финансов стало то, что на ремонт кровли в 2010 году председатель ТСЖ Любовь Рудницкая заложила всего 5 тысяч рублей, в то время как на канцелярские принадлежности для нужд двух сотрудников товарищества было выделено сразу 30 тысяч.

– Мало того, что наши деньги не слишком-то расходуются на нужды дома, так председатель ТСЖ еще увеличила тарифы, сделав их выше среднегородских, – говорили на собрании собственники квартир. – Если раньше мы платили за отопление 16 рублей с квадратного метра, то теперь должны отдавать 25. Плата за обслуживание жилья с ее подачи выросла с 11 рублей до 15 с квадратного метра. Кстати, 60 процентов от этой суммы идет на зарплату ей и бухгалтеру.

И вот жильцы решили переизбрать неугодного председателя ТСЖ. Собрание, на котором присутствовало более 70 человек, организовали прямо во дворе, раздали именные бюллетени и проголосовали за нового кандидата – Татьяну Степанченко. Поблагодарив соседей по дому за доверие, женщина сообщила, что ей хорошо знакомы проблемы многоэтажки и она знает, как организовать финансовую деятельность ТСЖ таким образом, чтобы денег хватало на все текущие нужды.

– Теперь вся бухгалтерия ТСЖ будет вестись в специальной программе на компьютере. Она станет более прозрачной, чем раньше. Каждый житель нашего дома сможет увидеть, на что расходуются собранные средства, – поделилась планами Татьяна Степанченко.

Поддержать инициативу жильцов приехал руководитель проекта «Народная экспертиза» Владимир Гордиенко. Он пообещал, что в случае, если переизбираемый председатель откажется передавать полномочия, к урегулированию ситуации будет подключен КТОС, на территории которого находится проблемный дом, а также администрация Советского округа.

Вечером того же дня, сразу после окончания собрания, члены инициативной группы ТСЖ прошлись по квартирам остальных жильцов и собрали 52% голосов в пользу нового председателя. Согласно требованиям Жилищного кодекса, этого вполне достаточно, чтобы освободить Любовь Рудницкую от обязанностей руководителя ТСЖ. Теперь женщина должна передать новому председателю «Новостроевского-3» Татьяне Степанченко всю необходимую для дальнейшей работы бухгалтерскую документацию товарищества, печать, а также технические документы на дом. Но делать это она отказалась, поэтому сейчас жильцы подают иск в суд с требованием сдать дела новому председателю.

 

КОММЕНТАРИЙ

Александр ЛИПАТОВ, юрист проекта «Народная экспертиза»:

– Согласно статье № 44 Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников является высшим органом управления многоквартирным домом. В компетенцию общего собрания входит широкий спектр вопросов, в том числе и переизбрание председателя ТСЖ. Отмечу, что основанием для этого может послужить все что угодно, особенно финансовые претензии. Главное, чтобы за переизбрание проголосовало более 51% собственников. Жильцы дома № 3 по улице 4-я Новостроевская все сделали правильно. Они провели общее собрание и проголосовали за переизбрание председателя более чем 51% голосов. Закон полностью на их стороне, переизбрание вполне легитимно. Если переизбранный председатель товарищества откажется передавать свои полномочия, то жильцам следует обратиться в суд. Как показывает практика, большинство таких судебных споров разрешается в пользу собственников квартир. Если же последует неисполнение решения суда, то к делу должны будут подключиться судебные приставы.

Источник: №11 (120)
Просмотров: 3676
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

650 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

739 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик