Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
февраля
сб
Утро −20
День −14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.25 57.00
EUR 69.00 70.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

За что переизбрали председателя ТСЖ

За что переизбрали председателя ТСЖ
Жильцы дома № 3 по улице 4-я Новостроевская выбрали нового председателя ТСЖ, потому что прежний не исполнял своих прямых обязанностей. В Омске редко происходят такие переизбрания, но все они являются показательным примером самоуправления и доказывают, что жильцам всегда под силу сделать общий быт более комфортным.
17.03.2010 06:46
Поделиться:

Вечером 6 марта жители девятиэтажки по улице 4-я Новостроевская, 3 провели собрание, на котором переизбрали председателя ТСЖ «Новостроевское-3» Любовь Рудницкую. Во главу вышеназванного товарищества женщина встала два года назад, и за это время у собственников квартир накопилось к ней немало претензий.

– В сезон дождей жильцы последних этажей страдают от протекающей крыши. В квартирах – самый настоящий водопад. Неоднократно эта проблема озвучивалась председателю, но воз, как говорится, и ныне там, – сетуют собственники.

Впрочем, помимо протекающей крыши есть у дома по 4-й Новостроевской и другие не менее серьезные проблемы – промерзающие межпанельные швы, перебои с горячей водой на последних этажах и прочее. Жильцы считают, что решить эти проблемы можно было уже давно. Средств, которые собственники ежемесячно платят за содержание жилья, по их мнению, с лихвой хватило бы на эти цели, но нецелесообразное расходование денег председателем ТСЖ тормозит ремонт. Показательным примером странного распределения финансов стало то, что на ремонт кровли в 2010 году председатель ТСЖ Любовь Рудницкая заложила всего 5 тысяч рублей, в то время как на канцелярские принадлежности для нужд двух сотрудников товарищества было выделено сразу 30 тысяч.

– Мало того, что наши деньги не слишком-то расходуются на нужды дома, так председатель ТСЖ еще увеличила тарифы, сделав их выше среднегородских, – говорили на собрании собственники квартир. – Если раньше мы платили за отопление 16 рублей с квадратного метра, то теперь должны отдавать 25. Плата за обслуживание жилья с ее подачи выросла с 11 рублей до 15 с квадратного метра. Кстати, 60 процентов от этой суммы идет на зарплату ей и бухгалтеру.

И вот жильцы решили переизбрать неугодного председателя ТСЖ. Собрание, на котором присутствовало более 70 человек, организовали прямо во дворе, раздали именные бюллетени и проголосовали за нового кандидата – Татьяну Степанченко. Поблагодарив соседей по дому за доверие, женщина сообщила, что ей хорошо знакомы проблемы многоэтажки и она знает, как организовать финансовую деятельность ТСЖ таким образом, чтобы денег хватало на все текущие нужды.

– Теперь вся бухгалтерия ТСЖ будет вестись в специальной программе на компьютере. Она станет более прозрачной, чем раньше. Каждый житель нашего дома сможет увидеть, на что расходуются собранные средства, – поделилась планами Татьяна Степанченко.

Поддержать инициативу жильцов приехал руководитель проекта «Народная экспертиза» Владимир Гордиенко. Он пообещал, что в случае, если переизбираемый председатель откажется передавать полномочия, к урегулированию ситуации будет подключен КТОС, на территории которого находится проблемный дом, а также администрация Советского округа.

Вечером того же дня, сразу после окончания собрания, члены инициативной группы ТСЖ прошлись по квартирам остальных жильцов и собрали 52% голосов в пользу нового председателя. Согласно требованиям Жилищного кодекса, этого вполне достаточно, чтобы освободить Любовь Рудницкую от обязанностей руководителя ТСЖ. Теперь женщина должна передать новому председателю «Новостроевского-3» Татьяне Степанченко всю необходимую для дальнейшей работы бухгалтерскую документацию товарищества, печать, а также технические документы на дом. Но делать это она отказалась, поэтому сейчас жильцы подают иск в суд с требованием сдать дела новому председателю.

 

КОММЕНТАРИЙ

Александр ЛИПАТОВ, юрист проекта «Народная экспертиза»:

– Согласно статье № 44 Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников является высшим органом управления многоквартирным домом. В компетенцию общего собрания входит широкий спектр вопросов, в том числе и переизбрание председателя ТСЖ. Отмечу, что основанием для этого может послужить все что угодно, особенно финансовые претензии. Главное, чтобы за переизбрание проголосовало более 51% собственников. Жильцы дома № 3 по улице 4-я Новостроевская все сделали правильно. Они провели общее собрание и проголосовали за переизбрание председателя более чем 51% голосов. Закон полностью на их стороне, переизбрание вполне легитимно. Если переизбранный председатель товарищества откажется передавать свои полномочия, то жильцам следует обратиться в суд. Как показывает практика, большинство таких судебных споров разрешается в пользу собственников квартир. Если же последует неисполнение решения суда, то к делу должны будут подключиться судебные приставы.

Источник: №11 (120)
Просмотров: 3997
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик