Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
декабря
вс
Ночь −10
Утро −10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 67.50
EUR74.80 76.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Самый «Боевой»

Самый «Боевой»
В Великой Отечественной войне принимали участие миллионы советских граждан, но лишь немногим более 10 тысяч из них были удостоены высшей степени отличия – звания «Герой Советского Союза». В их числе омич, бывший сотрудник органов госбезопасности, белорусский партизан Валентин Леонидович Неклюдов. Война застала Валентина Неклюдова в поезде, когда он ехал на лечение на Дальний Восток. Вскоре его откомандировали на Западный фронт в качестве старшего опергруппы для выполнения спецзадания.
17.03.2010 05:39
Поделиться:

«Уходили в поход партизаны…»

Уже в 1942 году, работая старшим оперуполномоченным Управления особых отделов НКВД СССР и выполняя спецзадания по обороне Москвы, Валентин подает рапорт о направлении его в партизанский отряд.

«Боевой» — такое название получила оперативно-чекистская группа НКВД Белорусской ССР, созданная по инициативе младшего лейтенанта госбезопасности Анатолия Горячева. Боевая же слава отряда во многом разрослась благодаря действиям сначала комиссара, а потом и командира отряда.

После тщательного отбора в состав отряда было выбрано 44 человека (в основном военнослужащие войск НКВД), которые прошли подготовительные спецкурсы. В составе отряда были пулеметчики, артиллеристы, минометчики, связисты, подрывники, большинство умели водить машину и управлять мотоциклом, все имели хорошую лыжную подготовку. Командиром отряда был назначен Анатолий Горячев.

Перед группой стояли задачи диверсионной и агентурно-разведывательной работы, пропагандистских мероприятий среди местного населения, организации на месте партизанских отрядов и установления связи с уже действующими отрядами.

 

В НКВД — из беспризорников

Валентин Неклюдов родился в Омске в 1910 году, в семье бухгалтера. В возрасте восьми лет, потеряв отца (он умер от тифа), убежал из дома и на целых восемь лет пополнил и без того многочисленные ряды беспризорников.

Надо обладать сильным характером, чтобы за эти годы, успев «отметиться» в нескольких детдомах, пожить на улице и не потерять человеческий облик, а начать свою жизнь фактически с нуля. Шестнадцатилетнему Неклюдову это удалось. В 1926 году он попадает в город Улалу (ныне Горно-Алтайск). Там осваивает несколько профессий. В 1931 году начинается новый этап в жизни Неклюдова — он записывается добровольцем в ряды Красной армии, и в 1933 году его в должности младшего командира принимают на работу в органы безопасности.

 

Руководитель отряда

21 февраля 1942 года отряд «Боевой» осуществил переход через линию фронта без единого выстрела. Первоначальным местом действия «Боевого» стал район города Невель Калининской области. По прибытии на место группа в короткий срок изучила местные условия, систему немецких гарнизонов, охрану военно-стратегических объектов и коммуникаций и приступила к действиям. Отряд подрывал мосты и железные дороги, склады и предприятия, устраивал засады и уничтожал гарнизоны, заставлял противника концентрировать свои силы в одном месте…

В июле 1942 года Горячева вместе с двенадцатью бойцами отзывают в Москву. Командование отрядом на себя принимает Валентин Неклюдов. Изза необходимости пополнения численности отряда (Москва помощь в количестве десяти человек окажет только в июле 1943 года) Неклюдов начинает набирать в отряд бойцов РККА, попавших в окружение, и местных жителей.

Несмотря на то, что партизанского движения в Невельском районе к моменту прибытия «Боевого» не было, а местное население было запугано гитлеровскими властями, уже через несколько месяцев группа пользовалась огромным авторитетом и склонила на свою сторону большую часть населения.

«Боевой» расширил зону своего действия до четырех областей (добавились Витебская, Минская и Вилейская). В этих районах почти все мужчины, способные держать в руках оружие, влились в ряды партизанского движения.

«Боевой» взял на себя роль руководителя всех партизанских соединений, со стороны группы оказывалась помощь командирам партизанских отрядов и групп в виде пополнения новыми обученными бойцами, снабжения оружием и боеприпасами. Стали координироваться боевые действия, и это принесло свои плоды.

 

В тылу врага

За два с половиной года из местных жителей было создано шесть партизанских отрядов, в партизанское движение влилось более 3000 человек. Не получая из Центра регулярной поддержки (было направлено всего пять самолетов с вооружением и боеприпасами), «Боевой» провел целый ряд диверсионных и террористических актов, в результате которых было пущено под откос 125 вражеских эшелонов, разбито и повреждено 102 паровоза, 3 бронепоезда, 1058 вагонов, взорвано 25 железнодорожных и 53 шоссейных моста, 17 железнодорожных сооружений, 16 складов, уничтожено свыше 100 единиц военной техники и несколько километров путей железной дороги и телеграфной связи.

Из числа пособников гитлеровцев и видных фашистских чиновников был ликвидирован 151 человек, в том числе 24 генерала, выявлено 224 агента противника, 407 предателей и изменников Родины. Потери в живой силе фашистов составили более трех тысяч солдат и офицеров.

Отряд «Боевой» за два с половиной года вырос до 132 человек, было обучено и передано местным группам и бригадам, а также направлено за фронт 368 человек. Потери отряда составили 59 человек убитыми и 34 человека ранеными. В июле 1944 года «Боевой» соединился с частями Красной армии.

За выполнение спецзаданий в тылу врага командиру отряда Валентину Неклюдову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за период своей службы в органах госбезопасности Валентин Леонидович Неклюдов был награжден рядом правительственных наград: орденами Отечественной войны 2-й степени, Красного Знамени, Красной Звезды; медалями «Партизан Отечественной войны» 1-й степени, «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг. ».

До конца войны Неклюдов работал в НКГБ Белорусской ССР, затем, до 1951 года, — в МГБ Молдавской ССР, откуда перешел на работу в МВД.

Просмотров: 1693
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске закрыли СКК имени Блинова до 10 января

Суд приостановил деятельность комплекса.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик