Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
февраля
вс
День −8
Вечер −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.30 56.70
EUR69.60 70.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Автограф, домра и аккордеон

Александра Пахмутова, Тихон Хренников, Мстислав Ростропович всегда только теплыми словами вспоминали своего учителя – знаменитого композитора Виссариона Шебалина. Каждый раз, приезжая с концертами в наш город, они улучали минутку, чтобы посетить учебное заведение своего легендарного педагога. И по сей день в музыкальном училище им. В. Я. Шебалина хранятся ноты с их автографами.
17.03.2010 04:07
Поделиться:
Сегодня одному из старейших музыкальных заведений города – девяносто лет. К этому юбилею педагоги и ученики подготовили долгожданный подарок для жителей города – музей истории училища.
– Материалы для музея собирались не одно десятилетие, – рассказывает Юлия Зародова, хранитель музея музыкального училища им. В. Я. Шебалина. – Мы даже нашли приказ 1940 года, где директор дает указание начать сбор материалов по истории училища. А между тем училище долгое время оставалось единственным учебным заведением в регионе, которое готовило профессиональных музыкантов. Пока на выставке представлены материалы с момента основания, 20-х годов XX века, до 90-х годов. Современность мы специально не стали выставлять, ей нужно сначала отстояться, получить признание, а уж потом – в музей.
Среди экспонатов музея подлинные фотографии выпускников, программы отчетных концертов, афиши с автографами, награды и многое другое. К сожалению, фотографии выпуска 1923 года с Виссарионом Шебалиным нет, но зато есть фотографии педагогов того времени и профсоюзный билет Ольги Семеновой, его наставника.
Из музыкальных инструментов, представленных в музее, посетители могут прикоснуться к домре, на которой играл Александр Цыганков, к аккордеону, с которым Людмила Белецкая, директор экспериментальной детской музыкальной школы, ездила на конкурс в Кастельфидардо (Италия). Там она стала лауреатом первой премии исполнителей по аккордеону и в награду получила 16-килограммовую статуэтку, которая также занимает почетное место на выставке. Хранится в музее и серебряная флейта, подаренная американским профессором музыки Боджио Шелби.
Просмотров: 998
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Борис Щербаков добровольно отправился в омское СИЗО

Там проходят съемки фильма «По следам «Черной кошки».

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик