Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
сб
Ночь −1
Утро −1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 58.00
EUR68.40 69.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

В России могут запретить ночную продажу алкоголя

В России могут запретить ночную продажу алкоголя
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал запретить продажу алкоголя после 21 часа, повысить стоимость бутылки водки до 300 руб. и ввести госмонополию на спиртные напитки. Кроме того, он считает, что продавать алкоголь можно только тем покупателям, кто уже достиг 21 года.
16.03.2010 13:34
Поделиться:

"Госмонополия на алкоголь стала бы очень своевременной и нужной мерой. В целом и бюджет будет зарабатывать, и поддельного алкоголя не будет. Когда есть госмонополия, эту сферу можно более жестко и более эффективно регулировать ", - сказал "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, после того, как в 1991 году госмонополию на алкоголь в России отменили, начался стремительный рост употребления спиртных напитков, прежде всего суррогатных. По данным Роспотребнадзора, сегодня почти 3 млн россиян вовлечены в тяжелое пьянство, только в 2007 году из-за употребления алкоголя преждевременно умерли более 75 тыс. российских граждан. "У нас сейчас до 60% всей водки - нелегального производства", - подчеркнул Геннадий Онищенко.
Медики согласны, что в России необходима государственная монополия на алкоголь, с учетом высокой смертности из-за отравлений поддельными спиртными напитками.
"21 час - это нормальная практика. Это оптимальное время, поскольку человек уже закончил трудовую деятельность, но еще находится в активном состоянии. Звучали предложения о 23 часах, но если человек пьёт, к этому времени он уже свалился, и хорошо, если под стол, а не на улице", - цитирует слова господина Онищенко bfm.ru.
По его мнению, "нужно ограничить число мест продажи алкоголя, а также поднять с 18 до 21 года возраст по ограничению продаж спиртного". Кроме того, подчеркнул Геннадий Онищенко, "у нас преступно низкие цены на табак и алкоголь - нужно повышать акцизы". Глава Роспотребнадзора привел пример: "я на свою зарплату могу купить около одной тысячи бутылок водки, в советское время моя зарплата была сопоставима со средней, но тогда я смог бы купить только 40 бутылок".
Говоря об оптимальной цене, Геннадий Онищенко высказал мнение, что "цена бутылки водки должна составлять не менее 300 руб., то есть около $10". По его мнению, также необходимо ограничить число магазинов, продающих алкогольную продукцию.
Абсолютное большинство россиян поддерживает правительственную инициативу о запрете продажи крепкого алкоголя после 21 часа. За ограничение продаж крепкого алкоголя выступает 62% респондентов, показал мартовский опрос портала SuperJob, в котором приняли участие 1800 человек из всех округов России. Самыми жесткими противниками ночной продажи водки и других крепких алкогольных напитков оказались респонденты в возрастной категории 40—49 лет (65%). Однако за ограничения выступает и молодежь: 58% россиян в возрасте до 23 лет поддержали инициативу правительства.

 

 Виталий Путинцев, депутат Омского городского Совета, директор группы предприятий "Чистый город":

"Я выходил с инициативой по запрету ночной продажи алкоголя в горсовет в прошлом году. Тогда эта инициатива не прошла. Я рад, что тему подняли на федеральном уровне, это совершенно адекватное решение. В советское время магазины, продающие водку, в 14 часов открывались, в 19 закрывались. И ничего! В 1983-1985 году вырубали виноградники. Конечно, наворотили дел, но после этого в нашей стране намного повысилась рождаемость, понизилась смертность, увеличилась продолжительность жизни. Когда я готовил обращение в Законодательное собрание региона, я в качестве рабочего материала приводил эти цифры. Если мероприятия, озвученные Геннадием Онищенко, будут реализованы, ситуация с алкоголизмом в России станет менее напряженной. Мне, по большому счету, наплевать на пьянь и рвань, пусть они хоть перепьются своим самогоном! Главное – уберечь от этого нормальных людей, в первую очередь молодежь. Я считаю, озвученные меры этому помогут".

 Иван Инбушанов, генеральный директор ОАО "ОмскТИСИЗ":
"Какие-то меры для борьбы с алкоголизмом принимать надо. Но я не знаю, насколько эффективными окажутся инициативы Геннадия Онищенко. В России всю жизнь пили.
Я помню, как в 90-е годы многие люди нигде не работали, но деньги на водку у них всегда находились. Когда появилась работа, эти же люди забыли, что такое выпивка. Я считаю, если дать населению возможность нормально трудиться, просто не будет времени на пьянки. Вот это – главный способ борьбы с алкоголизмом".

 Виктор Соловьев, генеральный директор ЗАО "Центроспецстрой":
"Запретительные меры в России редко когда помогали. Если ограничиться названными мерами, снова начнет процветать самогоноварение и бандитизм. Мы это уже проходили – когда молодежь налетала на мужика, отнимала бутылку, а его убивала.
У нас каждый человек свободен и имеет право выбора. Важно с детства достойно воспитывать людей, прививать им патриотизм, давать уверенность в завтрашнем дне, создавать хорошие социальные условия. Тогда людей не будет тянуть к алкоголю".

Комментариев: 4
Просмотров: 4566


Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омскую область засыпало снегом

Как и обещали синоптики, в регионе похолодало. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2756 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6080 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик