Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
пн
День −8
Вечер −9
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 58.80 59.40
EUR 68.70 69.85
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Лазейки захлопнут

На заседании комитета по собственности Законодательного собрания Омской области представлены проекты федеральных законов и законодательных инициатив субъектов РФ.
20.03.2009 11:19
Поделиться:
 В феврале – марте 2009 года в комитет по собственности ЗС поступило четыре законодательных инициативы субъектов ЗС.
     Обращение депутатов Законодательного собрания Владимирской области к председателю Правительства РФ Владимиру Путину направлено на совершенствование методики оценки кадастровой стоимости земельных участков. Разработчики обращения предлагают сделать эту методику более гибкой, чтобы она соответствовала рыночной оценке земельных участков.
     Поступил законопроект, разработанный депутатами Ярославской областной думы в порядке законодательной инициативы. Предлагается внести изменения в статью 3 Федерального закона №159-ФЗ от 22.07.2008 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства…». Закон, по сути, направлен на поддержку малого и среднего бизнеса, но, по мнению ярославских депутатов, некоторые его формулировки весьма расплывчаты, а значит, представляют собой лазейки для коррупции. Например, в упомянутой статье 3 говорится, что субъекты малого и среднего предпринимательства пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества при условии, что плата за его аренду перечислялась ими «надлежащим образом». Имеется в виду, прежде всего, отсутствие задолженностей по арендной плате, но сама формулировка весьма туманна и требует уточнения.
     Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают внести изменения в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Они предлагают более эффективный, по их мнению, механизм кредитования приобретения недвижимости субъектами малого и среднего предпринимательства. А именно: оформление в собственность и одновременную передачу в залог по кредиту объектов нежилого фонда и земельных участков под ними. В законе об ипотеке такая схема предусмотрена в отношении объектов жилищного фонда и земельных участков, которые приобретаются за счет заемных средств, – они считаются находящимися в залоге у заимодавца с момента государственной регистрации права собственности заемщика на соответствующий объект недвижимости. Инициаторы поправок в закон предлагают распространить этот принцип и на приобретаемые в кредит нежилые помещения и земельные участки под ними. По мнению авторов законопроекта, это не только расширит кредитные возможности малого и среднего бизнеса, но и предоставит дополнительные гарантии кредитным организациям.
     Ну и еще один законопроект поступил из Государственной думы РФ. Это проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства». Об актуальности инициативы говорить не приходится – она очевидна. Напомним, что в 2005 году был принят Федеральный закон № 214 об участии в долевом строительстве, защищающий интересы застройщиков, но, по мнению авторов инициативы, существовало немало способов и механизмов обхода этого закона. Депутаты Государственной думы РФ – авторы законодательной инициативы предлагают, в частности, освобождение от налога на добавленную стоимость участников долевого строительства. Сегодня прибыль застройщика, получаемая в результате строительства и реализации жилья, оказывается под двойным налогообложением: НДС и налога на прибыль, что в итоге составляет 42% полученного финансового результата. В то же время продажа готового жилья освобождена от НДС. Отмена НДС для «долевки», по мнению авторов законопроекта, позволит создать благоприятные условия для цивилизованного рынка первичного жилья. В законопроекте также предлагается законодательно закрепить норму о понуждении застройщиков к заключению договора в рамках 214-го закона, предлагается ввести штрафы как для соинвесторов, то есть дольщиков (до 50 тысяч рублей), так и для самих застройщиков (от 500 тысяч до 1 миллиона рублей) за заключение договоров долевого строительства в обход данного закона.
     В феврале 2009 г. данный законопроект получил положительное заключение Правительства РФ.
     – Эти законопроекты будут небезынтересны омским предпринимателям, – отмечает председатель комитета по собственности ЗС Омской области Александр Третьяков. – Кроме того, они показывают, в каком направлении сегодня движется федеральное законодательство. В том числе и в строительной сфере, и в области малого и среднего предпринимательства.
Просмотров: 1813
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Главой депфинансов Омска вместо Парыгиной может стать Богдан Масан

Официальная информация о первых кадровых перестановках в команде нового мэра Фадиной будет известно 11 декабря.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик