Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
июня
ср
День +20
Вечер +16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD64.10 64.30
EUR71.70 72.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

В МВД РФ начнут работать "моральные" спецотделы

В МВД РФ начнут работать "моральные" спецотделы
Спецотделы, которые будут воспитывать в милиционерах патриотизм и нетерпимость к коррупции, появятся в милицейской системе с 1 июля 2010 года.
11.03.2010 14:48
Поделиться:
Реформирование системы МВД связано с рядом трагических инцидентов, в которых были виноваты милиционеры. Наибольшую известность получил случай с бывшим начальником отдела внутренних дел Царицынского района Москвы Денисом Евсюковым,  который 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения убил двух и ранил ещё семь человек в одном из супермаркетов Москвы. Бывший милиционер Алексей Митаев, работавший в медвытрезвителе Томска, избил нетрезвого журналиста. Потерпевший впал в кому и через несколько дней скончался.  Милиционер объяснил свои действия состоянием стресса из-за сложной жизненной ситуации. В Омской области лейтенант милиции из Называевского района Александр Мец застрелил из табельного пистолета свою девушку и подвозившего его таксиста, после чего покончил жизнь самоубийством. 
Как сообщает "Интерфакс", создание спецотделов "продиктовано необходимостью предупреждать милицейскую преступность, политизацию милицейских коллективов и проникновение в них панических настроений". Подразделения морально-психологического обеспечения будут формировать у стражей порядка комплекс гражданских, нравственных и духовных качеств, "устойчивость к неблагоприятному информационно-психологическому воздействию, обеспечивающую морально-психологическое превосходство личного состава над правонарушителями", говорится в "Руководстве по морально-психологическому обеспечению оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел", утвержденном приказом главы МВД Рашидом Нургалиевым. Руководство предусматривает индивидуальную воспитательную работу с сотрудниками, проявляющими признаки "девиантного или деструктивного поведения" и нуждающимися в повышенном психолого-педагогическом внимании. 
Морально-психологическому обеспечению действий при чрезвычайных обстоятельствах посвящена отдельная глава руководства. Например, рекомендовано проводить мероприятия по предупреждению и пресечению случаев мародерства и хищения материальных ценностей, пьянства и употребления наркотиков, хищения оружия и боеприпасов. Как пояснил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в настоящее время директива разослана во все кадровые подразделения МВД. 
"Необходимость такой реформы назрела давно, но поводом для ее начала, в том числе, стали получившие значительный общественный резонанс, негативно сказавшиеся на авторитете органов внутренних дел события и преступления. Все это свидетельствует о нарушениях в организации как работы самого министерства, так и в осуществлении надзора за ее деятельностью со стороны органов прокуратуры", - цитирует президента России Дмитрия Медведева РИА "Новости". 
Напомним, 18 февраля президент Дмитрий Медведев отправил в отставку 15 высокопоставленных чиновников МВД, а также рассказал о ряде шагов по реформе министерства. По словам главы государства, общая численность работников подразделений центрального подчинения должна быть сокращена почти в два раза – с 19,97 тыс. до 10 тыс. человек. Одновременно будут сужены функции и самого МВД: оно не будет заниматься вопросами выдворения иностранных граждан из страны, организовывать функционирование медвытрезвителей, а также проводить техосмотр автомобилей. Кроме того, президент объявил об усилении ответственности сотрудников МВД. Как объявил Медведев, "с нарушителями дисциплины нужно бороться, причем бороться жестко. Тот, кто не исполняет правомерно отданный приказ - преступник".

 Марк Гринберг, психотерапевт, руководитель центра психологического сопровождения бизнеса "Леге Артис": 
"Такие отделы вводить стоит. Единственно, работать там должны не столько психологи, сколько психотерапевты и медицинские психологи. Потому что у сотрудников силовых структур есть профессиональные особенности, которые предполагают проблемы медицинского характера, психофизиологические изменения, продиагностировать и хорошо отследить которые может человек с медицинским образованием. Кроме того, эти люди должны иметь опыт работы с представителями силовых структур. Такие специалисты органам очень нужны".
 Денис Власов, директор фирмы "Аудитинформ":
"Дело нужное, если это не выльется в огромные суммы для бюджета. Отношусь к созданию таких отделов положительно, потому что многие неправомерные поступки сотрудников органов внутренних дел оправдываются глубоким стрессом. Также я думаю, что стоит создать регулярные медицинские комиссии, которые хотя бы раз в месяц проверяли бы психологическое состояние сотрудников, потому что человек, который находится в глубоком стрессе, зачастую сам этого не осознает. Подобные комиссии помогали бы выявить такие случаи и вовремя оказать помощь".

 Виктор Назаров, генеральный директор  ЗАО "Омскрегионгаз":
"На мой взгляд, психологическая помощь необходима любому человеку, тем более тем, кто работает в милиции. И не потому, что милиционеры могут быть опасны,  а потому, что их профессия предполагает серьезную психологическую нагрузку".
Комментариев: 1
Просмотров: 4554


Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Как повысить продажи на 15% за месяц и навести порядок в бизнесе с помощью Битрикс24

Если вы давно мечтали объединить все бизнес-процессы в одних руках, увеличить частоту покупок и среднего чека, то вам не обойтись без современных маркетинговых инструментов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик