Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
декабря
ср
Утро −11
День −12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.85 67.10
EUR75.90 76.24
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Власть и общество XXI века

 Власть и общество XXI века
Несмотря на обширный перечень форм взаимодействия власти и самоуправления, которые представлены в Омске, потенциал развития этой сферы еще не исчерпан. К такому выводу пришли участники семинара-совещания «Партнерство власти и населения как основа развития гражданского общества», где обсудили и подвели итоги прошедших в этот день мероприятий.
05.03.2010 05:32
Поделиться:
Началось совещание с приветствия от мэра города Москвы Юрия Лужкова, который является президентом Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ). Текст зачитал его советник и генеральный директор МАГ Михаил Соколов.
«Знаменательно, что местом проведения форума выбран город Омск, инициатор целого ряда интересных и полезных проектов в различных сферах городской жизнедеятельности. Москву с одним из крупнейших центров Сибири связывают давние узы дружбы и сотрудничества», — сказано было в послании.
Начиная с 2005 года, когда действующий мэр Омска принял постановление «О развитии общественного самоуправления в Омске», в городе прибавилось 11 тысяч активистов КТОС. Сейчас в общественном управлении городом напрямую участвуют 17 тысяч жителей.
Первый доклад на семинаре зачитала вице-мэр Татьяна Вижевитова. Она отметила, что все, что увидели гости, а омичи наблюдают ежедневно, — это во многом результат активного изменения нашего общества, понимания того, что многие вопросы из жизни города население способно решать самостоятельно. В этом особую роль играют общественные организации, которые представляют интересы населения. В Омске это особенно выражено: у нас зарегистрировано и действует свыше 1500 общественных организаций и около 500 других общественных объединений.
— Формы сотрудничества муниципалитета и общественности в Омске применяются самые разные, — рассказала Татьяна Вижевитова. — Это и личные приемы граждан, в том числе выездные, информационные сборники, выпускаемые мэрией, бесплатные консультации в юридических клиниках, которые действуют в библиотеках всех округов. Это и ТВ-передачи, и рубрики в газетах на правовую тематику, в которых наши специалисты отвечают на конкретные вопросы аудитории, это и общественные слушания по территориальному развитию города, деятельность общественного Совета при мэре города и многое другое.
Кроме того, отметила вице-мэр, немаловажной формой сотрудничества является конкурс среди некоммерческих организаций, в фонде которого в этом году уже 20 миллионов рублей (четыре года назад начинали с 1 млн рублей).
Один из ярких примеров результативного взаимодействия власти и общества — личные приемы, которые регулярно проводят мэр Омска и его заместители в КТОСах, где каждый житель может рассказать о своих предложениях и проблемах. За счет прямого общения мэрии удается планировать работу, расставляя приоритеты в зависимости от потребностей горожан. Как результат — более эффективное расходование бюджетных средств.
Михаил Соколов в своем выступлении напомнил, что в апреле 2008 года в Москве под эгидой столичного правительства и Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) прошел международный форум «Мегаполис: XXI век», получивший поддержку Правительства РФ и Федерального собрания, исполкома СНГ, ЕврАзЭС, Министерства регионального развития РФ, Евроазиатского регионального отделения Всемирной организации Объединенных Городов и Местных Властей (ОГМВ). На этом форуме по результатам смотра-конкурса «Лучший город СНГ» Омск получил дипломы сразу по трем номинациям:
— за успехи в организации системы территориального местного самоуправления;
— за формирование эффективной инвестиционной политики города;
— за достижения в сфере укрепления межгородского сотрудничества.
— Позиция мэрии Омска весьма импонирует, — заметил Михаил Соколов. — Понятно, что в вашем городе команда сложилась, и видно, что она действительно работает на благо горожан. Так же считают и наши коллеги по Международной Ассамблее, которые попросили передать эту награду.
Михаил Соколов вручил Виктору Шрейдеру изящную статуэтку и пояснил:
— Мэр города Омска Виктор Шрейдер награждается высочайшей наградой «Человек XXI века». Подобной наградой были удостоены всего 5 мэров различных стран. И вторая, которой удостоен российский мэр.

— Думаю, это награда не лично мэру города Омска, это награда всей омской общественности, всему городу, — улыбнулся Виктор Шрейдер. 

 

Резолюция принята
По итогам совещания участники приняли резолюцию, в итоговой части которой сказано:
«Учитывая, что от гражданской активности населения во многом зависит качество жизни граждан, устойчивое социально-экономическое развитие регионов и муниципальных образований, успешная реализация долгосрочной стратегии развития России, участники межрегионального семинара-совещания «Партнерство власти и населения как основа развития гражданского общества» предлагают:
1. Положительно оценить высокий уровень взаимодействия и сложившихся форм партнерства Администрации города Омска с населением, органами территориального общественного самоуправления, общественными организациями, национально-культурными и религиозными объединениями.
2. Способствовать распространению информации о практике взаимодействия Администрации города Омска с общественностью города среди муниципальных образований Российской Федерации с целью его широкого распространения.
3. Расширять эффективное партнерство органов власти и населения в решении наиболее важных вопросов развития муниципальных образований, освоение новых форм и механизмов для достижения качественно нового уровня взаимодействия, гражданской консолидации, социальной ответственности».

 

КОММЕНТАРИИ

Елена КОДИНА, директор Департамента развития федеративных отношений и местного самоуправления Министерства регионального развития РФ:

— Сначала была реформа местного самоуправления, сейчас она завершена. Мы перешли к оценке деятельности. Омск в этом плане оказался в лидерах — а ведь в России 24 тысячи муниципалитетов. Мы завершили работу над концепцией подготовки кадров для местного самоуправления, в ближайшее время представим ее на утверждение в Москве. Речь идет не только о повышении квалификации уже действующих активистов, но и о работе с новыми лидерами. Омск и в этом направлении, думаю, будет примером для других городов.


Наталья ЕРМАКОВА, член комитета Государственной думы Российской Федерации по экономической политике и предпринимательству, заместитель председателя ВСМС по Сибирскому федеральному округу:
— Омск произвел на меня сильное впечатление. По данным ООН, в малом и среднем бизнесе в мире задействовано почти 50 процентов населения: на 100 тысяч человек приходится до 3 тысяч малых компаний. У нас, к сожалению, другая картина. На 100 тысяч россиян — 600 малых компаний. Но сейчас в стране созданы все условия для развития малого и среднего бизнеса. И можно сказать, что есть все предпосылки для работы, как говорят, не за страх, а за совесть.

В этом смысле тоже показателен пример Омска, где уровень зарегистрированной безработицы один из самых низких по стране.


Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, мэр Новосибирска:
— Хороший сбалансированный бюджет, как в Омске, — это еще не всё. Без активного участия населения ничего не может развиваться в городе. И общая задача руководителей муниципалитетов — создание системы взаимодействия, чтобы опыты разных городов объединились. На мой взгляд, КТОСы должны стать партнерами в управлении городом. Ведь каждую бюджетную копеечку можно использовать намного эффективнее, если привлечь население.

Степан КИРИЧУК, председатель Комитета Совета Федерации РФ по вопросам местного самоуправления:

— Омский опыт уже не раз перенимали другие города. Когда я был мэром Тюмени, именно ваши положения мы брали за основу при создании КТОСов. Между прочим, когда говорят о мэре Омска, нередко называют его бригадиром, подчеркивая работоспособность и активную позицию в решении вопросов реконструкции домов 335-й серии. А ведь это не просто городская проблема, это проблема федерального значения. А технология, разработанная и внедренная под руководством Виктора трейдера, позволяет увеличить срок службы домов еще на 50 лет. И это действительно выход из ситуации. Я буду говорить в Москве о необходимости изменения закона о реформировании ЖКХ — в него необходимо включить реконструкцию домов 335-й серии.

 

Светлана РАЗВОРОТНЕВА, руководитель ЦИК ВСМС, член Общественной палаты РФ:

— Без участия населения никакая, даже самая лучшая, администрация ничего не сделает. Но несмотря на это, некоторые главы муниципалитетов просто боятся активистов. Тем ценней другие примеры, например омский вариант. Наша общая задача — понять, какие формы взаимодействия власти и населения возможны, и максимально их тиражировать в городах страны. Но надо заметить, несмотря на большое количество возможностей, о которых мы узнали на совещании, этим ресурс местного самоуправления не исчерпывается. Например, я знаю, в Америке граждане объединяются в общественные организации на междугородном уровне. И в их активе — проведение совместных рекламных кампаний местных продуктов или регулирование и поиск оптимальных потребления электроэнергии.

СПРАВКА
В прошлом году в Омске состоялось первое городское Общественное собрание, объединившее более 2000 общественных организаций и объединений. Участники собрания приняли резолюцию по развитию города и подготовке его к празднованию 300-летия основания Омска. При общественном собрании учрежден фонд празднования 300-летия Омска, объявлен сбор средств на реконструкцию исторического комплекса «Омская крепость». Кроме того, общественные объединения города теперь участвуют в восстановлении комплекса, который многие годы находился в запустении, разрушались исторические строения XIX века.

В состав Координационного общественного Совета при мэре города Омска, который действует с 2006 года, входят представители 115 общественных объединений, в том числе национальных и религиозных. На базе Совета действуют девять секций по различным вопросам социальной политики, медицины и пропаганды здорового образа жизни, образования, безопасности, экологии и охраны окружающей среды, молодежи и развития спорта, культуры, архитектуры и градостроительства, городского хозяйства и транспорта, развития потребительского рынка и защиты прав потребителей.
Просмотров: 1586
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Уволенному Фролову в Омске готовят новое место работы

В СМИ появилась информация о предполагаемой должности, которую займет бывший зампред губернатора.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик