Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
14
декабря
пт
Утро −9
День −7
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.20 66.55
EUR75.35 75.69
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Кушнарёву скучно без жалоб кандидатов

В начале недели руководители городской и областной избирательных комиссий в преддверии выборов мэра 14 марта ответили на вопросы общественности. Во время «прямой линии» Алексей Нестеренко и Александр Кушнарёв не только рассказали, каким образом омичи могут проголосовать досрочно, но и дали краткую характеристику избирательным кампаниям кандидатов в мэры города. «Обозреватель» публикует наиболее интересные фрагменты беседы.
05.03.2010 04:25
Поделиться:

Об активности кандидатов

Уже в начале беседы был озвучен поступивший заранее вопрос от омичей: почему разные кандидаты агитируют по-разному? Нет ли среди них подставных фигур?

– Не дело избирательной комиссии следить за активностью кандидатов, стимулировать их к этой активности. Это дело самих кандидатов, – ответил Алексей Нестеренко. – Виктор Шрейдер – фигура известная. Ему, может, и нет смысла работать на узнаваемость. У Игоря Зуги такая задача стоит. Он не столь известная фигура. Друковский – достаточно известный человек в городе. Руководитель УК, которая покрывает большую территорию Омска. Избиратели знают его по делам. Что касается Яна Зелинского, то за ним Жириновский, и этим все сказано.

 

Избирателям окажут помощь

Александр Кушнарёв сообщил, что пирожки на избирательных участках продавать обязательно будут. В свою очередь Алексей Нестеренко отметил, что из предпринимателей с особой инициативой пока никто не выходил, однако свои услуги уже предложили агентство недвижимости и Союз защиты прав потребителей на проведение консультаций. Отметим, что на избирательных участках будут также присутствовать врачи. Таким образом, после голосования можно будет померить давление.

 

Как проголосовать досрочно

Журналисты спросили, что главы избиркомов думают об отмене досрочных выборов и много ли омичей голосуют досрочно. В ответах Александр Кушнарёв и Алексей Нестеренко были полностью солидарны друг с другом.

– Сейчас на телевидении ролик крутится, в котором утверждается, что досрочное голосование – черная технология. Я считаю, что пугать людей и лишать их законом предусмотренной возможности проголосовать досрочно как-то нехорошо, – посетовал Алексей Нестеренко. – Досрочно на выборах мэра голосует незначительное количество избирателей. На прошлых выборах мэра досрочно проголосовало 570 человек из почти 800 тысяч избирателей.

– Досрочное голосование применяется только на муниципальных выборах, – подчеркнул Александр Кушнарев. – Если мы отменим досрочное голосование в нашем регионе, то лишим около десяти процентов омичей избирательного права. Голосовать не смогут те, кто работает посменно, на вахтах, на избирательных участках… Хотя если 1–2% избирателей проголосуют досрочно – это уже будет хорошо.

По словам председателей избиркомов, в Омске на выборах мэра не будут применяться открепительные удостоверения. Проголосовать досрочно можно в территориальной избирательной комиссии до 9 марта, с 10 по 13 марта – в участковой избирательной комиссии. При себе обязательно надо иметь паспорт. Чтобы ни у кого не было сомнений в честности выборов, бланк для голосования после заполнения запечатывается лично избирателем в конверт. На нем ставятся печать комиссии, подписи двух ее членов, самого избирателя и представителей всех кандидатов. Конверт кладется в сейф и вскрывается в день голосования, утром 14 марта. Отметим, что в случае, если более 1% избирателей на участке проголосовали досрочно, то на всех бюллетенях ставится оттиск, позволяющий впоследствии выяснить, за кого были отданы «досрочные» голоса.

 

О жалобах

Уже в конце беседы поступил вопрос, не нарушает ли кто-то из кандидатов законодательство.

– Претензий достаточно предъявляют друг другу кандидаты. У нас только действующий мэр ни на кого не жалуется, идет своей дорогой, а Владимир Друковский с Игорем Зугой пикируются и жалуются друг на друга, – ответил Алексей Нестеренко.

– Без этого совсем скучно бы было, – прокомментировал последнее утверждение коллеги Александр Кушнарёв.

Просмотров: 955
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Глава Москаленского района ушел по собственному желанию

Местные депутаты удовлетворили прошение Андрея Гейнца об отставке.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик